Диваны, представленные на рис. 1 предполагают комфортное расположение двух человек, однако пластическое решение формы – различно. В одном случае плавные линии волнообразно переходят в абрис мягкой пластичной формы, а в другом случае – жесткий каркас и геометрическая определенность спинки и сиденья задают жесткую пластику.
Таким образом, мы видим, что один и тот же объем может быть охвачен контуром из прямых линий, либо из различных округлений, комбинаций кривых линий. Иногда это обусловлено назначением и имеет практический смысл. Часто выбор пластического решения формы в дизайне выражает отношение художника к предмету.
1.7 Органичность
Органичность определяет собой построение композиции с учетом закономерностей формообразования, проявляющихся в природе. Природа всегда являлась для человека не только источником вдохновения, но и образцом для подражания. Важно подчеркнуть, что речь здесь идет не о механическом подражании природным формам, а об их творческом осмыслении с целью органичного преобразования в дизайн – формах. Осмысление форм природы может идти в нескольких направлениях. Главным из них можно назвать анализ:
· морфологии, т.е. строения так называемых биоформ кК функциональных организмов
· закономерностей тектонического, конструктивно- пластического формообразования в природе
· особенности движения биоструктур
· пластики живых организмов
· их окраски
· пропорционального строения
Последнее направление предполагает, в частности, выявление «золотого сечения» в формах живой природы. При анализе выделяются разные типы биоформ по разным признакам: морфологии, конструкции, геометрическому виду и т.д. выделяются разные «стандартные» структуры. В частности, находят типологическое обоснование «гибкие системы», «спиралевидные образования», «декоративные формы» и т.д. на основе такой типологии разрабатываются, подобные им, переосмысленные дизайнерские формы. В композиционной работе этим формам придается условный характер. В практическом дизайне биоразработка ведется с учетом предъявляемых к формам строгих функциональных и художественных требований. В результате рождаются структуры, четко отвечающие принципу органичности.(см. рис 4, 10 )
Глава 2. Образность
Это средство отвечает за раскрытие художественного замысла. На такое раскрытие направлена всякая дизайнерская, впрочем, как и всякая другая художественная деятельность. Выраженный в форме образ наполняет ее глубоким духовным содержанием, делает впечатляющей. Образная форма оказывает на зрителя более сильное и глубокое эмоционально- эстетическое воздействие. Чем простая утилитарная форма. Суть принципа образности в формообразовании - гармонизация образной структуры формы.
2.1 Составляющие образа
Дело в том, что всякий образ в художественной форме носит сложный, противоречивый - двойственный характер. Он складывается из единства следующий, противоположных, по сути, его составляющих: объективного и субъективного, общего и единичного, рационального и эмоционального и, наконец, содержательного и формального. Конкретно эти пары заключают следующее. Объективное содержание образа есть некое идеальное представление о форме как об объекте действительности. Оно носит абсолютный характер, сложившийся на основе отношения к этому объекту многих людей. Такое содержание не зависит от мнения отдельного человека. Субъективное содержание выражает мысль автора по поводу разрабатываемой формы. Оно носит относительный характер, который к тому же выражает мнение каждого воспринимающего форму зрителя. В этом смысле образ субъективен. Устранение противоречия (крайнего различия) между объективным и субъективным содержанием образа и есть искомый момент его гармонизации или, по-другому, соблюдение в композиции принципа образности. При таком устранении образ приобретает правдиво-выразительный характер.
Пара «общее - единичное» означает отражение в образной форме, с одной стороны, общей стилевой направленности, характерной для того или иного времени, ее единичного художнического прочтения автором. С другой, при расхождении составляющих этой пары или превалировании в форме одной из них, образ получается неглубоким, односторонним. Образная форма приобретает либо ложно стилизаторский, либо сугубо вкусовой характер. Разрешая противоречие между общим и единичным, она наделяется глубокими типическими чертами, т. е. общезначимыми стилевыми признаками и в то же время художественным своеобразием.
Единство в образной форме рационального и эмоционального означает соответствие, с одной стороны, идеям целесообразного ее формообразования и интуитивному видению автором, с другой. При таком соответствии рождается глубокий и яркий художественный образ, имеющий строго рациональный и вместе с тем «живой», эмоциональный характер. Если рациональная составляющая превалирует, форма выглядит «сухой», неинтересной, маловыразительной. При чрезмерной ее эмоциональной обусловленности она становится неопределенной, «размытой» по смыслу, несобранной.
Последняя пара составляющих образа, его содержательное и формальное начало. Гармонизация этой пары предполагает снятие в образе противоречия между его смыслом формой, в которой он воплощается. Гармоничный сплав в композиции глубокого содержания и яркой формы рождает целостный, предельно выразительный образ.(см. рис. 4, 10) Он и определяет силу и глубину художественно-эстетического воздействия формы на зрителя.
2.2 Особенности образного построения
Прежде всего, следует указать на выявление условного характера образной дизайн - формы. В этом характере выражается не утилитарное, а художественно- духовное ее содержание. Даже в графическом дизайне, где формы часто предельно иллюстративная, такой характер проявляется в виде обобщений, выразительных укрупнений и тонально-цветовых корректировок форм. Тем более он выявляется в очевидно неизобразительных формах, как, например, в промышленном дизайне.
Образ в дизайнерских формах имеет разную степень условности, начиная от изображений, совсем близких к натуральным, и заканчивая предельно условными, абстрактными символами. (см. рис 4, 6 )Определяется она содержанием формы или теми функциями, которые она выполняет. Если функции предусматривают обеспечении прежде всего наглядности, ясности понимания образа, форма максимально приближается к изобразительной. При достижении быстроты и четкости ее восприятия с дальних расстояний, например, форма делается как можно более условной.
Другая, специфическая черта образной дизайн - формы – ее четкая функциональная обусловленность. (см. рис 9 )Как и во всех биофункциональных искусствах, в дизайне образ заключает в себе идеи, отвечающие конкретным материальным и духовным потребностям человека. При наличии таких идей дизайн- форма приобретает глубокий, образно содержательный характер. Если в форме раскрыта лишь одна из них, например «материальная», дизайн-объект может быть удобным, но не выразительным. Преобладание же в образе художественной» идеи ведет к созданию неудобных, но кажущихся красивыми объектов. Эти объекты могут быть представлены разве что на выставках. Заметим, что широко распространена позиция, когда так называемая образная дизайн-форма принимается за красивую в отрыве от оценки ее функциональных качеств. Считается, что красивая форма может быть и функциональной, и неоправданной с этой точки зрения. Если она противоречит функции, не является рациональной, удобной, прочной, экономичной и т. д., ее художественно-образные качества сомнительны. Тогда она переходит из разряда глубоко образных форм в чисто декоративные (графические или пластические), сугубо концептуальные формы.
Еще одна важная особенность раскрытия образа в дизайне его материальное воплощение в объекте или создание предметно материальной образной формы. В силу специфики свойств и технологии применяемого материала эта форма имеет условно-образный характер. Он ярче всего проявляется при применении материала в прямой связи с раскрытием как раз художественно – образной идеи, заключенной в форме.
С другой стороны, эта форма тем выразительнее, чем в ней ярче выявляются художественные свойства применяемых материалов. Так, образ через материал находит свое яркое условное выражение в форме. Специфичный и вместе с тем типичный момент образной трактовки формы - раскрытие ее стилевого характера. Он обусловлен выражением в форме стилевых черт времени. Формы, не несущие в себе эти черты, морально быстро устаревают. Достижение стилевой гармонии - одна из важнейших композиционных задач в раскрытии образа в формах, присущих дизайну. Ее решение следует четко отличать от слепого следования проходящим модным течениям. Такое следование в итоге сводится к появлению форм, продиктованных не здравым смыслом, заключенным в стиле, а исключительно вкусом, присущим тому или иному течению или дизайнеру. Такие формы носят односторонний стилевой характер. С другой стороны, буквальное, безотносительное к конкретной форме, выражение в ней стиля - есть момент «голой» стилизации формы.