Каваз-оглы Виталий Ризаевич,
аспирант УралГАХА
Научный руководитель:
кандидат искусствоведения,
доцент Салмин Л.Ю.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия
г. Екатеринбург, Россия
УДК 658.512.23
Ключевые слова: ювелирный дизайн, футуродтзайн, концептуальное проектирование, микроэлектроника, нанотехнологии
Анализируя современный ювелирный рынок, можно прийти к выводу, что классический ювелирный дизайн находится в глубокой стагнации. Свойственный ювелирному искусству консерватизм прочно занял свои позиции и на протяжении десятилетий не желает уступать их каким бы то ни было новым веяниям. Постоянная стилизация одних и тех же образов достигла критического уровня, после которого поиск новых, оригинальных интерпретаций становится практически невыполнимой задачей.
Все это диктует необходимость создания качественно нового подхода к генерированию идей и формообразованию в ювелирном дизайне, основанного на современных научных достижениях, в частности, на применении микроэлектроники и нанотехнологий.
В настоящее время наблюдаются лишь редкие разрозненные попытки внедрения в ювелирный дизайн принципов проектирования и формообразования, давно используемых в других областях дизайна.
В связи с этим становится актуальным исследование возможности внедрения различного рода инноваций в ювелирный дизайн, учитывающих последние достижения, как в области дизайна, так и в области современных технологий.
Данная статья выражает желание автора направить свою деятельность по пути синтеза ювелирного дизайна и современных электронных технологий. Основная идея такого синтеза – создание принципиально нового направления в ювелирном дизайне – футуродизайна, где всевозможные физические и оптические эффекты, такие как диодный свет, лазер, электрическая дуга, получаемые при помощи электронной начинки, дополняли бы общий замысел произведения, существенно расширяя его декоративные свойства.
Основные задачи, которые ставит перед собой автор, следующие:
В условиях стремительного развития микроэлектроники многие дизайнеры обращаются к использованию информационных технологий в ювелирных украшениях, и в этом направлении уже существуют достаточно интересные образцы. Вот примеры некоторых из них.
Кольцо-визитная карточка
Американский дизайнер японского происхождения Хидеаки Мацуи изобрел новую форму визитных карточек [1]. Так называемые информационные кольца позволяют их обладателям обмениваться персональными данными при рукопожатии. При пожатии рук информационные кольца передают и сохраняют полученные сведения о владельцах – телефонные номера, адреса электронной почты, прочие данные для контактов, а также фотографии. После встречи с новыми деловыми партнёрами пользователь может перекачать собранную кольцом информацию на персональный компьютер. Источником энергии для «визитки XXI века» должно служить тепло человеческого тела (рис. 1).
Кольцо от Charles Windlin
Разработка «Digitus Ring» включает в себя 1400 магнитных сфер, каждая из которых способна вращаться [1]. Также в кольце имеются компьютерные микросхемы, позволяющие контролировать цветовую гамму кольца – от более темной к более светлой. Пока это кольцо способно показывать время или, к примеру, дату годовщины свадьбы. В дальнейшем возможны дополнения (рис. 2).
Рис.1. Кольцо-визитная карточка http://www.lookatme.ru/flows/aksessuaryi/ posts/14476-umnyie-koltsa.html | Рис.2. «Digitus Ring» http://www.lookatme.ru/flows/aksessuaryi/ posts/14476-umnyie-koltsa.html |
The Remember Ring
За сутки до особого события в жизни своего владельца внутренняя поверхность этого чудо-кольца нагревается до 120º F (48º С) примерно за 10 секунд и продолжает нагреваться час за часом на протяжении всего дня [1]. Кольцо нагревается до температуры, которая не сможет обжечь, но игнорировать тепло кольца тоже невозможно (рис. 3).
Vanity Ring
Кольцо тщеславия (так переводится слово “vanity”) – это новый интересный способ определения социального статуса. Работа Vanity Ring основана на простом поиске Google по Вашему имени и подсчете количества ссылок [1]. Для получения результата нужно задать свое имя в прилагающейся программе. Результаты загружаются в кольцо и отображаются на небольшом экране. Соответственно, их необходимо периодически обновлять. Независимо от личного к Вам отношения, окружающие смогут узнать насколько Ваше имя популярно во всемирной паутине (рис. 4).
Рис.3. Remember Ring http://www.lookatme.ru/flows/aksessuaryi/ posts/14476-umnyie-koltsa.html | Рис.4. Vanity Ring http://www.lookatme.ru/flows/aksessuaryi/ posts/14476-umnyie-koltsa.html |
Кроме того, на современном рынке можно наблюдать и обратную тенденцию – когда ювелирное искусство внедряется в индустриальный дизайн. Точнее это можно назвать украшательством промышленных образцов.
Данное явление представлено всевозможными наушниками в металлической оправе с ювелирными швензами и цветными ограненными вставками, выполненными по ювелирной технологии; флэш-накопителями и мобильными телефонами в металлическом корпусе с обсыпкой драгоценными вставками (рис. 5, 6, 7).
Рис.5. Ювелирные наушники, Earmecca | Рис.6. Кольцо-флешка, Swarovski, Philips Рис.7. Ювелирный подвес-флешка, Art-Studio MJ |
Как можно убедиться из вышесказанного, современные технологии уже вовсю внедряются в ювелирный дизайн в виде всевозможных колец, а тот в ответ «облепляет» драгоценными камнями «флэшки» и сотовые телефоны. Так в чем же заключается новизна идеи синтеза ювелирного искусства и микроэлектроники?
Перед тем, как ответить на этот вопрос нужно, отметить, что большинство описанных выше аналогов по сути представляют собой продукты индустриального, а не ювелирного дизайна, поскольку выполнены не по ювелирной технологии, а, следовательно, не являются в полной мере ювелирными украшениями. Кроме того, внедрение высоких технологий в данные изделия имеет целью наделить их определенной полезностью. В этом есть рациональный смысл, поскольку полезность — основная задача современных технологий.
Однако автор видит в синтезе технологии и ювелирного искусства принципиально иную задачу – задачу создания ювелирных украшений, в которых любая интеграция технологий имела бы главной целью наделить произведение качественно новыми декоративными свойствами, отличными от до сих пор нам известных, «оживить» изделия с помощью различных физических явлений, которые возможно смоделировать путем внедрения микросхем.
Почему, например, такие удивительные по своей красоте природные явления как электрический ток, радуга или северное сияние, не могут быть выраженны в произведении не в форме метафоры, а реально смоделированы в ювелирном изделии с помощью применения современных технологий? Это лишь малый перечень того, что могло бы послужить художественным образом произведений ювелирного искусства в будущем, не говоря уже о том, сколько еще необычного можно разглядеть в химии, физике и других естественных науках. Все это – еще не тронутые художниками-ювелирами отрасли знаний.
Таким образом, научная новизна проводимых исследований заключается в следующем:
Ниже описаны авторские проекты, носящие концептуальный характер, непосредственного воплощения которых может и не произойти, однако работа, проделанная в данном направлении думается, несомненно, приведет к появлению новых декоративных приемов и принципиально иного подхода к формообразованию в ювелирном дизайне.