В конце 80-х модной становится широкая растительная гамма. Это не цветочная гамма, а имено растительная: аромат свежескошенной травы, сена, спелой клубники,
арбузной корки, водяной лилии, запаха снега, талой воды, преобладает фруктовая нота. Стали модными духи американского направления - «Eternity» (Этернити). «Северное Сияние» в это время выпускает духи «Мечта», «Розовый Опал».
В моде доминируют течения из какой-то одной страны или части света. Так, некоторые тенденции последних десятилетий пришли в Европу из США, зато другие из Европы в США, поэтому стали различать стиль французский и стиль американский.
Стиль французский — духи раскрывают свой аромат постепенно, созданы для светского салона.
Стиль американский — духи раскрывают свой аромат непосредственно и сразу, аромат слаще, часто сладко — цветочного типа; созданы для деловой жизни. Невзирая на всю непредсказуемость моды, можно отметить три тенденции, которые, возможны будут играть определяющую роль в Европе.
Цветочно-фруктовая. В аромате присутствуют — жасмин, чаевые оттенки, дынная или огуречная зеленая свежесть, фруктовые нюансы, отдающие прямой терпкостью, например, черной смородиной, экзотикой манго, сладостью малины и др. («Eternity» — Этернита, «Red» — Рэд и др.).
Вторая тенденция — продолжение аромата «Poison» (Пуазон), чувственно-теплого. Однако доминирует мускусно - сандаловая гамма, становясь господствующим элементом данного стиля («Tresor» — Трезор, «Jazz» — Джаз, «Photo» — Фото).
Третья тенденция — морская — свежий животворный аромат, напоминающий о водорослях и дыхании моря («Dune» — Дюн, «Escape» — Эскейп и др.).
Безопасность потребления
Парфюмерные изделия содержат компоненты, часто небезразличные для кожи человека — спирт высокой крепости, душистые вещества, которые могут вызвать раздражение, аллергию. В парфюмерной промышленности стремятся не использовать аллергенные ароматические вещества. Существуют исследовательские институты, которые занимаются проблемами безопасности ароматических веществ для здоровья. Но аллергия — глубоко индивидуальное явление, ее никогда нельзя исключать полностью.
Парфюмерные товары подлежат обязательной сертификации, которая предусматривает экспертизу показателей безопасности.
Надежность парфюмерных товаров
Надежность парфюмерных товаров характеризуется их сохраняемостью. При хранении, транспортировании и потреблении в парфюмерных жидкостях происходят физико-химические процессы, которые приводят к ухудшению потребительских свойств, снижению качества. Важным показателем надежности является неизменность запаха парфюмерии, ее прозрачности, цвета. Изготовители парфюмерных товаров гарантируют неизменность качества в течение срока от 12 месяцев до 3 лет с момента их выпуска при соблюдении условий хранения, транспортирования.
Некоторые специалисты считают, что духи с течением времени лишь улучшают свой аромат, аналогично тому, как виноградные вина, ликеры улучшают свой «букет» при длительной выдержке. Другие считают, что духи могут храниться лишь 3—5 лет, после чего их запах начинает приобретать острый кисловатый характер, духи как бы «прокисают».
Практика показала следующее. Духи XIX и начала XX веков отличались неизменностью запаха при очень длительном хранении. В прейскурантах старинных фирм указывалось, что запах духов при их хранении только улучшается, необходимо лишь предохранять их от высоких температур и воздействия солнечных лучей. При вскрытии древних саркофагов обнаруживали флаконы с парфюмерией, запах которой сохранился до наших дней.
Многие современные духи не могут выдержать сравнения с ними в отношении неизменности запаха. Многочисленные эксперименты показали, что встречались
духи, запах которых изменялся в худшую сторону уже через 6—8 месяцев хранения. Этот факт можно объяснить следующим.
В настоящее время увеличилось содержание композиции в парфюмерных товарах (с 3% в духах до 30% и более). Основную долю в композициях современных духов составляют синтетические душистые вещества, причем наиболее реакционно способные: альдегиды, кетоны. Все это привело к повышенной химической неустойчивости парфюмерных композиций. Большая часть реакций протекает медленно, и чем больше разведена композиция, тем меньше скорость реакций. Это нельзя смешивать с созреванием парфюмерии, под которым понимают явление, когда запахи отдельных душистых веществ и спирта перестают выделяться из общего аромата духов, одеколонов; запах становится более ровным, гармоничным, «округляется».
На сохраняемость парфюмерных товаров оказывают существенное влияние вид укупорки, цвет стекла флаконов, температура хранения (более подробно эти вопросы освещены в главе «Факторы, влияющие на сохранность парфюмерных товаров»).
Эргономические свойства
Это свойства, обеспечивающие удобство и комфорт при использовании парфюмерии. Они зависят от формы размеров флаконов, вида укупорки. Наиболее удобны пульверизаторы и аэрозоли.
Факторы, формирующие качество парфюмерных товаров.
Широкий ассортимент парфюмерных товаров определяется большим количеством различных видов сырья. Сырье, используемое для их производства, должно отвечать требованиям нормативно-технической документации.
Для изготовления парфюмерных изделий основными видами сырья служат душистые вещества, этиловый (винный) спирт, вода, красители.
Душистые вещества — это органические соединения или естественные смеси, обладающие приятным запахом. Они подразделяются на естественные и синтетические. Естественные душистые вещества по происхождению образуют две большие группы — растительного и животного происхождения.
К душистым растительным веществам относят эфирные и экстрактные масла, которые добывают из различных частей эфиромасличных растений (цветов, цветочных почек, плодов, листьев, кожуры плодов).
Содержание эфирного масла — 0,05—1,3%, за исключением некоторых: в фенхеле около 6%, в кориандре — 1,6—2,2%, в зависимости от сорта; в анисе — 4%.
Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из
эфиро-масличного сырья цветов (роза, жасмин, лаванда, шалфей), цветочных почек (гвоздика), плодов (анис, кориандр, тмин и др.), кожуры плодов (лимон, апельсин), листьев (мята, герань), древесины (сандаловое дерево), корней или корневищ (ирис). Химический состав эфирных масел очень сложен, включает в себя 100 и более индивидуальных соединений типа эфиров, спиртов, альдегидов, кетонов и др. Например, из розового масла удалось выделить 226 соединений, установить, что 184 из них содержатся в масле в количестве не более 1%. Среди них идентифицировано 16 спиртов, 14 кислот, 15 альдегидов, сложные эфиры и другие соединения. В составе жасминового масла более 100 компонентов, в эфирных маслах мандарина, апельсина, лимона более 300 компонентов. Но в каждом из них преобладает одно или несколько веществ, которые и определяют основной запах масла. Например, главной составной частью гераниевого масла является геоаниол С10Н7ОН. Главной составной частью мятного масла — ментол С10Н19ОН, лимонного — терпен-лимонен С10Н16, розового — гераниол, цитронеллол С9Н19ОН, уксусногераниоловый эфир и другие. Производятся согласно различным нормативным документам. Транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретном виде транспорта (ГОСТ 9069). Рекомендуется хранить в защищенном от солнечного света месте при температуре от 5 "С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Эфирные масла получают различными способами:
- прессованием,
- перегонкой с водяным паром,
- мацерацией и перколяцией,
- экстракцией и анфлеражем.
Виды эфирных масел. Наибольшее применение в парфюмерно-косметической промышленности имеют следующие эфирные масла.
Анисовое — содержится в анисе (анис разводится во всех частях света), получают гидродистилляцией предварительно измельченных плодов. В нем содержится 80—90% анетола. Применяется целиком в парфюмерно-косметической промышленности, а также как сырье для выделения анетола и синтеза анисового альдегида.
Масло азалии — получают из азалии (дикорастущий кустарник), экстракцией петролейным эфиром из свежесобранных и воздушно-сухих цветов. Основная часть масла (35%) — смесь труднолетучих соединений тритерпенового строения, сесквитерпенов и фенолов. Абсолютное масло применяется целиком в композициях высших сортов парфюмерных изделий.
Базиликовое — содержится в эвгинольном базилике, получают его гидродистилляцией предварительно измельченных свежих стеблей, применяют в производстве душистых веществ для получения эвгенола (60—70%), изоэвгенола.
Резиноид дубового мха — содержится в дубовом мхе (лишайнике), произрастающем на дубе, сосне, ели и на некоторых фруктовых деревьях. Получают экстракцией этиловым спиртом, петролейным эфиром или ацетоном, предварительно промытого и высушенного мха. Используется целиком для композиций в парфюмерии и отдушек для косметики и туалетного мыла.
Бергамотное — содержится в бергамоте (разводится в субтропических странах, в СНГ и Закавказье — не плодоносит). Получают выжиманием душистой кожуры и околоплодников плодов бергамота. Масло содержит 40—49% линалилацетата. Используется целиком для композиций и отдушек, а также для получения линолилацетата.