Гвоздичное — содержится в гвоздичном дереве (распространено в тропических странах, в СНГ не произрастает). Получают его экстракцией и гидродистилляцией нераспустившихся бутонов (гвоздичек). Масло содержит 70—90% эвгенола и служит сырьем для получения эвгенола и изоэвгенола, а также применяется в композициях, отдушках и ароматических эссенциях.
Гераниевое — получают их герани гидродистилляцией свежей зелени. Масло содержит 25—45% гераниола и 40—75% цитронеллола. Используется целиком для композиций.
Масло змееголовника — получают из змееголовника гидродистилляцией предварительно измельченной надземной части растения. Содержит 30—70% цитраля и 25—30% гераниола. Применяется в производстве душистых веществ для получения цитраля, иононов, метинов, гераниола, его эфиров.
Ирисовое — получают экстракцией из сухого измельченного корневища ириса. Используется для композиций в парфюмерии и отдушек в косметике.
Кориандровое — получают гидродистилляцией предварительно измельченных семян кориандра, а также экракцией парными растворителями. Масло содержит 60—70% линалоола и применяется для получения этого вещества и его эфиров, а также для получения гераниола, цитраля, иононов и метилиононов.
Лавандовое — получают гидродистилляцией соцветия и зеленых частей свежей лаванды. Содержит 36—60% линалилацетата. Применяется масло в парфюмерной промышленности целиком для композиций и получения линалилацетата.
Экстракт ладанника — получают экстракцией этиловым спиртом предварительно высушенных и измельченных стеблей ладанника. Его состав мало изучен. В основном это смесь соединений из насыщенных углеводородов и кислот, в том числе лабдановой кислоты и ее метилового эфира. Масло обладает фиксирующими свойствами и запахами, напоминающими запах серой амбры; применяется целиком для парфюмерных композиций и отдушек туалетного мыла.
Лимонное — получают из кожуры плодов лимона механическим выжиманием или экстракцией летучими растворителями. Содержит до 90% терпенов, в том числе лимонен. Используется целиком в композициях и парфюмерии.
Масло мускатного шалфея — получают из мускатного шалфея экстракцией петролейным эфиром или гидродистилляцией свежего цветущего шалфея. Содержит 42—65% линалилацетата. Применяется в парфюмерно-косметической промышленности целиком в композициях, а также для получения линалилацетата.
Эфирное масло перечной мяты — получают гидродистилляцией свежей или подсушенной травы мяты перечной. Содержит 46—70% ментола и 9—12% ментока. Применяется в парфюмерно-косметической промышленности целиком для композиций и отдушек, а также для выделения из масла ментола.
Пачулиевое — получают гидродистилляцией из надземной части растения пачули. Содержит до 50% пачулины и до 45% пачулиевых спиртов. Используется целиком в композициях в парфюмерии и для отдушек в косметике.
Розовое — получают экстракцией петролейным эфиром из предварительно ферментированных лепестков цветка розы эфирномасличной или гидродистилляцией. Масло содержит 30—36% цитронеллола, 20% гераниола, 35—40% фенилэтилового спирта; применяется целиком для композиций высших сортов парфюмерных изделий.
Тминное — получают из плодов тмина гидродистилляцией предварительно измельченных плодов. Содержит 50—60% карвона, до 30% лимонена. Используется в парфюмерной промышленности для композиций и отдушек, а также является сырьем для производства лимонена, карвона, дигидрокарвеола и его эфиров.
Фенхельное — получают гидродистилляцией предварительно измельченных на вальцах плодов фенхеля (разводится почти во всех частях света). Содержит 50— 60% анетола. Применяется в парфюмерно-косметической промышленности для изготовления композиций и отдушек, а также как сырье для выделения анетола и других синтезов.
Эвкалиптовое — получают гидродистилляцией из листьев и молодых побегов эвкалипта. Содержит 40—82% цинеола. Используется в парфюмерно-косметической промышленности для композиций и отдушек, а также является сырьем для синтеза душистых веществ.
Способы использования эфирных масел претерпевали существенные изменения. Их используют не только в натуральном виде, но и в разобранном на фракции. Многие эфирные масла поступают на заводы синтетических душистых веществ для последующего выделения из них индивидуальных душистых веществ. Например, из кориандрового масла получают линалоол с запахом ландыша, его можно превратить, в свою очередь, в линалилацетат с запахом бергамота, гераниол — с запахом розы, ионон — с запахом фиалки, цитраль — с запахом лимона.
Большое значение имеют душистые смолистые вещества (смолы и бальзамы), получаемые в результате извлечения их из надрезов смолистых растений, а также частей их коры, семян, корневищ, листьев и др. Применяются в виде спиртовых и водно-спиртовых настоев.
Бальзамы — это полужидкие вещества, растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом.
Смолы и бальзамы — это продукты, вытекающие из надрезов некоторых деревьев. Смолы — твердые, липкие выделения, нерастворимые в воде, растворимые в скипидаре, спирте; содержат эфирные масла. К смолам относятся ладан, гальбан, мирра, стиракс.
Ладан (от латинского «incensum» — сжигаемый в качестве жертвоприношения) обладает древесным, пряным, лимонным запахом, похожим на камфару. Лучшим сортом является ладан росной (бензойная смола). Ладан собирают из надреза коры тропического дерева семейства бурзеровых, растущих в Восточной Африке и на Среднем Востоке. Смола бледно-желтого или оранжевого цвета, застывая, превращается в темное и твердое вещество.
Гальбан — смола, получаемая из травянистых растений рода ферула, растущих в горах Туркмении и Ирана. Затвердевший гальбан представляет собой беловатый конкремент, очень пахучий со свежими и одновременно лесными животными ароматами. Парфюм Мисс Диор включает аромат гальбана.
Мирра — ароматическая смола, вытекающая из надреза коры ствола кустарника Commiphoramyrrha, произрастающего в Африке, Азии, Аравии. Застывшая смола желтоватого, красноватого или бурого цвета, обладает сильным специфическим запахом, напоминающим одновременно лимон и розмарин. Эфирное масло (мирол), входящее в состав мирры, обладает антисептическим свойством, благодаря чему мирру использовали для бальзамирования.
Стиракс — смола, получаемая из дерева ликвидамбра. Аромат тяжелый, душистый, похож на запах ванили.
Смолы и бальзамы ценны не только тем, что обладают собственным запахом. Они повышают стойкость запаха духов, служат фиксаторами, т. е. регулируют испарение душистых веществ в композиции, не дают выступать отдельно.
Смолы и бальзамы используют в виде настоев.
Сухое растительное сырье. Сухое растительное сырье — высушенные душистые части растений (семена, плоды, корни) и лишайники (дубовый мох), применяются в виде спиртовых настоев. Из всех древесных мхов в парфюмерии чаще всего используется дубовый. Он придает духам оттенки свежести и зелени, напоминающие анис. Это необходимо для шипровых или зеленых духов с запахом свежести.
Существуют растения (гвоздика, корица, ваниль), из которых эфирное масло может быть получено только после высушивания и длительного хранения, так как душистое начало образуется в результате происходящих при этом ферментативных процессов.
Спиртовые настои сухого растительного сырья представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.
Вещества животного происхождения.
Мускус — зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции самца оленя кабарги, обитающего в Восточной Сибири. Запах лошадиного пота и мочи. Основой являются циклические кетоны.
При растворении в спирте и настаивании дает очень приятный запах. Запах мускуса очень стоек: в Тавризе (Иран) находится единственная в своем роде «душистая» мечеть. Стены ее клали на растворе, к которому был добавлен мускус. Этот запах ощущается и сейчас, более 600 лет спустя.
Амбра — жирная, воскообразная масса зеленовато-серого цвета с запахом ладана. Амбру находят в виде кусков различной величины на поверхности океанов, во внутренностях и выделениях кашалотов. Основные составные части — амбраин и бензойная кислота.
Мускус и амбра в древности применялись как самостоятельные душистые средства. Сейчас — только для обогащения парфюмерных композиций.
Цибет — выделения кота виверра, обитающего в Северной Африке, Азии; желтоватая липкая масса с сильным специфическим запахом. Главная составная часть — кетон цибетон. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.
Кастореум (бобровая струя) — пахучее выделение внутренних желез бобра. Это маслянистое желтоватое вещество обладает резким дегтярным запахом. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи, и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии. Стойкость кастореума чрезвычайно высока.
Используется в парфюмерии и мускусная струя — выделение мускусных крыс.
Сырье животного происхождения применяется в виде настоев. Они обостряют чувствительность органов обоняния, увеличивая тем самым время восприятия запаха духов.
Темпераментность французских духов в значительной степени объясняется содержанием в них душистых веществ животного происхождения. Они обладают «животным запахом» и устанавливают гармонию между запахом духов и кожей человека, делают запах как бы свойственным человеку. Эти продукты очень дорогие и используются в микроскопических дозах.