ИННОВАЦИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ[19]( Е.В, Баскакова, дои., канд. техн. наук, 1С.Э. Меликсетян, асп. РосЗИТЛП) |
Приложение
В настоящее время в нашей стране работает большое количество предприятий, выпускающих одежду для взрослых или детей. Подростки вынуждены покупать одежду, которая просто подходит им по размеру. Подростковый возраст - это период глубокой перестройкой организма. В это время происходит не только физическое созревание человека, но и интенсивное формирование личности. Этот период жизни также называют переходным, так как он характеризуется переходом от детского состояния к взрослому, от незрелости к зрелости. Подросток -уже не ребенок, но еще и не взрослый человек, и стремится отстаивать свои взгляды и суждения, добиваясь того, чтобы взрослые считались с его мнением. Он считает себя достаточно взрослым, хочет иметь одинаковые с ним права, претендует на то, чтобы окружающие относились к нему, как к равному, причем не только на словах, но и на деле. Подросток стремится самовыражаться, в том числе и через одежду, предъявляя к ней определенные требования. Однако эти требования изучены мало и при проектировании подростковой одежды их не учитывают.
Для изучения требований подростков к одежде был проведен социологический опрос пятидесяти девочек подросткового возраста от 15 до 18 лет, который включал в себя анкетирование. Девочкам задавался ряд вопросов, которые должны были выявить их предпочтения в одежде. Было установлено, что большинство приобретают одежду совместно с родителями или самостоятельно. В повседневной одежде выбирают в большей степени комплекты с брюками, и меньше - комплекты с юбками и платья. А в нарядной одежде отдают предпочтение все-таки платьям. Наряду со спортивным стилем они выбирают классический и романтический. Ни один из респондентов не выбрал стиль кантри.
На выбор цвета в одежде большое влияние оказал цветовой тон образа, т.е. сочетание цвета волос, кожи и глаз. Так в группе девушек, где доминирует теплый цветовой тон, предпочтение отдается теплым красным, коричневым, слоновой кости, зеленым, розовым цветам. Девушки со светлыми волосами выбирают некоторые холодные цвета - бирюзовый, лиловый, сиреневый. Все респонденты этой группы избегают оранжевого и синего цвета, а смуглые девушки еще и коричневого.
В группе с холодным цветовым тоном, образованным сочетанием светлых волос и бледной кожи, предпочтение отдается розово-сиреневой, бирюзовой гамме и большинству пастельных цветов. Девушки этой группы, но с темными волосами выбирают красно-фиолетовую и зеленовато-коричневатую гамму. И все девушки этой группы избегают черных, желтых и серых цветов.
При смешанном цветовом тоне образа подростки по-разному подходят к выбору цвета. Голубоглазые и сероглазые тяготеют к малиновой и сине-голубой цветовой гамме. Кареглазые с бледной кожей стараются теплым зеленовато-коричневатым и розовым цветом уменьшить бледность лица.
И последний вопрос, который задавался подросткам, касался выбора формы и силуэта одежды. Оказалось, что 50 % девочек предпочитают одежду с четко выделенной линией талии, 35 % - полуприлегающую по линии талии и всего 15 % хотят носить свободную одежду (рис. 1).
Нахождение форм и композиционных решений одежды - одна из основных задач проектирования, успех решения которой зависит от объема и содержания информации о характерных признаках формы и о пропорциях тела человека и его частей. Но информации об исследовании телосложения подростков очень мало.
В связи с этим были проведены антропометрические исследования девочек-подростков различного роста и телосложения.
Основной характеристикой тела в предложенной классификации является метрический индекс, который характеризует количество подкожно-жировой клетчатки. По этому признаку выделено три группы: малообъёмная, среднеобъёмная и широкообъёмная группа (табл., рис. 2).
Основной процент фигур - 60 % имеет низкий коэффициент продольных пропорций тела, т.е. брахиморфный тип телосложения, укороченные ноги и длинное туловище. Это связано с тем, что рост продолжается до 21 года и в основном происходит за счет ног. Большинство девочек относятся к нижнему типу телосложения - более 50 %, а к верхнему - всего лишь 10 %. Пятьдесят процентов подростков высокоплечие, при этом больше, чем у половины выявлена ассиметрия. Грудные железы у девочек в 50 % случаев развиты слабо, в 40 % - нормально и в 10 % - сильноразвитые, а по высоте - расположены высоко. У девочек-подростков расширяются бёдра, утончается талия, формируется бюст. Пропорции фигуры подростка начинают приближаться к пропорциям фигуры взрослого человека, а при правильной осанке подростки выглядят стройнее взрослых женщин аналогичного размера.
Кроме того, при проектировании одежды для девочек подростковой группы необходимо учитывать и то, что хотя одежда подростков приближается к одежде взрослых, но, ни в коем случае не должна повторять её. И ошибаются те девочки-подростки, которые, придумывая для себя наряд, стараются, чтобы он был, «как у мамы». Платья и юбки не стоит делать слишком узкими - они не только сдерживают движения, но и совсем не украшают не-сформированную до конца фигуру девочки. Для девочек-подростков подходят модные силуэты женской одежды, но характер подбора вещей и их решение всегда должны оставаться молодёжно-спортивными. Для девочек 15-18 лет подходят разные комплекты, которые состоят из юбок, брюк, блуз и жилетов разного кроя. Но в тоже время необходимо разделять гардероб подростка на одежду повседневного характера, на одежду для выхода в «Свет» и одежду для занятия спортом и прогулок (рис.3).
Таким образом, проведенные социологические и антро-поморфологические исследования помогут грамотно решать одну из основных задач - поиск гармоничных, эргономичных и антропометрических композиционных решений подростковой одежды 3
О конференции «Российская швейная промышленность: возможности роста и стратегии успеха в новых условиях» [20]
24 сентября 2009г. в рамках деловой программы XXXIII Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром» компания «ЮНСЕН» провела конференцию «Российская швейная промышленность: возможности роста и стратегии успеха в новых условиях».
Компания «ЮНСЕН» имеет многолетний опыт работы на текстильном рынке России и хорошо понимает непростую ситуацию сегодняшних реалий. Вот почему было принято решение провести конференцию, основной задачей которой было помочь предприятиям российской швейной промышленности адаптироваться к новым условиям, а также дать топ-менеджерам и владельцам компаний конкретные рекомендации по развитию бизнеса.
На конференции эксперты и первые лица ведущих российских компаний рассказали об эффективных управленческих решениях и маркетинговых инструментах, которые успешно работают СЕГОДНЯ.
Программу открыл Алексей Кошенков, профессиональный менеджер и консультант, коммерческий директор компании «ЮНСЕН». Его презентация была посвящена потребительским предпочтениям при выборе верхней одежды. Результаты данного исследования помогли выявить основные факторы, влияющие на выбор покупателя. Далее слово взял Николас Рудольф Коро, Главный Куратор Исследовательского Центра Брендменеджмента и Брендтехнологий (RCB&B), член комитета по маркетингу ТПП РФ, известный специалист по разработке брендов и нейромаркетинговым технологиям. В своем ярком выступлении Николас Рудольф Коро рассказал про антикризисный брендинг в легкой промышленности. Раскрыл секреты создания успешного бренда. Зарядил аудиторию своей энергией и задал высокий темп всей конференции.
Игорь Качалов, основатель и руководитель Агентства Качалов и Коллеги, вошедший в Топ-10 маркетинговых консультантов России, блестяще обосно'вал тезис «Кризис - лучшее время для роста». В выступлении были рассмотрены причины кризиса, а также предложены варианты антикризисной программы роста.
Консультант по брендингу и маркетинговым коммуникациям директор Trout&Partners\Russia Алексей Сухенко показал и проиллюстрировал на примерах из отечественного и мирового бизнеса, почему позиционирование является важнейшим решением в истории компании.
Наталья Георгиева, генеральный директор московского представительства группы компаний WorkLine, выделила стратегии поведения компаний в кризис, рассказала за счет чего и как можно управлять поведением потребителя, и, наконец, раскрыла основные психографические типы покупателей.
Закончил конференцию Алексей Кошенков выступлением «Ключевые моменты успешной реализации стратегии». Он поделился опытом управления, выделил факторы, на которых базируется успех любой стратегии, а также ответил на главный вопрос «Как сделать так, чтобы стратегия сработала?!»
Безусловно, знания, полученные на конференции, помогут швейным компаниям найти новые успешные решения для бизнеса и укрепить свое положение на быстро меняющемся рынке.
Список использованной литературы
1)ГОСТ 252296-2003 «Изделия швейные бельевые»
2)ГОСТ 17521-72 «Типовые фигуры мужчин»
3)ГОСТ 17522-72 «Типовые фигуры женщин»
4)ГОСТ 17916-86 «Фигуры девочек типовые»