ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по предмету «Оборудование предприятий питания РГК»
Вариант 8
Исполнитель:
Научный руководитель:
Москва 2010
Задание 1.
Напишите формулу эксплуатационной производительности Qэкс, массовую для исполнительных механизмов непрерывного действия. Нарисуйте кинематическую схему привода УКМ типа ПУВР-04. Перечислите МС, присоединяемые к приводу ПУВР-04.
Эксплуатационная производительность.Это показатель, характеризующий машину в условиях эксплуатации на конкретном предприятии с учетом всех потерь рабочего времени.
Эксплуатационная производительность связана с теоретической следующим образом:
где Ко.и.- коэффициент общего использования
Для машин непрерывного действия теоретическая массовая производительность (кг/с) определяется по формуле:
F0- площадь поперечного сечения рабочей камеры, м²; v0- корость продвижения продукта в рабочей камере в направлении, перпендикулярном F0 м/с; φн - коэффициент использования сечения F0 рабочей камеры продуктом.
Следовательно, для машин непрерывного действия эксплуатационная массовая производительность определяется как :
Qэкс =
, гдеF0- площадь поперечного сечения рабочей камеры, м²; v0- корость продвижения продукта в рабочей камере в направлении, перпендикулярном F0 м/с; φн - коэффициент использования сечения F0 рабочей камеры продуктом, Ко.и.- коэффициент общего использования
Задание 2.
Опишите циклограмму процесса мойки ПММ типа МПУ-1400.
Машина посудомоечная конвейерного типа МПУ-1400 (МПК-1400, ММУ-1400) имеет кассетную загрузку, непрерывного действия предназначена для мытья в кассетах глубоких, мелких тарелок, суповых мисок, стаканов, чашек, столовых приборов и подносов. Применение кассет в МПК-1400 (ММУ-1400, МПУ-1400) обеспечивает бережное мытье фарфорово-фаянсовой посуды, стеклянных бокалов и стаканов с двойным ополаскиванием, остыванием, сушкой на открытом участке. Машина состоит из 3-х секций: загрузки, мойки, выгрузки.
Принцип действия машины. Посуда, предварительно очищенная от крупных остатков пищи, устанавливается в ячейки транспортера секции загрузки. Перемещаясь на транспортере в секцию мытья, посуда последовательно проходит через все зоны технологической обработки.
Сначала она попадает в зону струйной очистки, где с нее водопроводной водой смываются остатки пищи и струями воды направляются в бункер. Затем посуда поступает в зону мытья, где моется моющим раствором, подаваемым из первого отделения ванны насосом. Далее посуда проходит в зону первичного ополаскивания, - где с нее горячей водой смывается моющее средство. В зоне вторичного ополаскивания посуда обрабатывается проточной водой с температурой 85-96 °С из водонагревателя.
В зонах струйной очистки и вторичного ополаскивания используется проточная вода, поступающая соответственно из водопровода и электроводонагревателя, в зонах мытья и первичного ополаскивания - рециркуляционная вода, подаваемая из ванны насосами в души соответствующих зон и вновь стекающая в ванны.
При выходе из моечной секции посуда, двигаясь на транспортере, проходит свободный участок, где обсыхает и остывает.
Снимают посуду с транспортера за 150-200 мм до блокировочной рамки. Машину обслуживают два оператора: один - на загрузке, другой - на приемке.
При подготовке машины к работе бачок заполняют концентрированным моющим раствором, после чего открывают вентили холодного и горячего водоснабжения.
При подаче напряжения на машину на пульте управления загорается белая сигнальная лампа, после этого нажимают на кнопку «Подготовка». При достижении в водонагревателе температуры 96 °С нагрев воды в нем и в ванне ополаскивания прекращается и на пульте загорается зеленая лампа, показывающая готовность машины к работе. Включают машину нажатием на кнопку «Пуск». Во время работы машины горит только одна белая лампа (зеленая гаснет). В процессе работы запрещается поднимать выдвижные дверцы моечной камеры. Машину обслуживают два работника: один - на загрузке, другой - на выгрузке.
Задание 3.
Как определяется производительность и мощность картофелеочистительных машин периодического действия. Каково принципиальное устройство рыбочистки?
Производительность картофелеочистительных машин периодического действия определяется по формуле:
Q = 3600 m/ tобр+ tз+ tв
где:
Q – производительность машины,
m – масса картофеля, выгруженного из машины по окончанию цикла ее работы, кг,
tобр – время очистки одной порции, с
tз- время загрузки продукта в машину, с
tв – время выгрузки машины, с
Масса загружаемого продукта определяется по формуле:
m = π/4 D2Hφρ,
где:
m – масса загружаемого продукта
D- внутренний диаметр рабочей камеры
H- высота рабочей камеры
φ – коэффициент заполнения рабочей камеры, равный отношению высоты слоя загруженного картофеля к высоте рабочей камеры (0,6-0,65)
ρ – плотность продукта (для картофеля – 0,65-0,7).
Подставляя значение массы в формулу определения производительности машины, получим:
Q = 2826 D2Hφρ / tобр+ tз+ tв
Мощность электродвигателя картофелеочистительных машин определяется по формуле
N= Mтрω / 1000 η,
где:
N – мощность электродвигателя картофелеочистительных машин
Mтр – момент трения картофеля, находящегося в камере для обработки
ω – угловая скорость диска или ротора
Рыбоочистительные машины.
1-рабочий инструмент,2- гибкий вал, 3- крышка, 4- электродвигатель.
5- корпус,
6- электроизоляционная муфта,
7- электроизоляционная рукоятка,
8 – штепсельный разъем
Машина РО-1М состоит из корпуса, в котором расположен электродвигатель, гибкого вала и рукоятки со скребком. Рукоятка скребка выполнена из электроизоляционного материала - пластмассы.
Внутри рукоятки расположен валик, на конце которого устанавливается скребок, приводимый во вращение при помощи гибкого вала и электродвигателя.
Скребок представляет собой металлическую фрезу со спиральными зубьями, заканчивающиеся конусной шероховатой поверхностью с мелкой насечкой, для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух, который защищает руку работника от травмы и исключает разбрасывание чешуи.
Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого находится стальной трос, а в местах соединения его с электродвигателем и рукояткой находятся пружины, которые исключают резкий перегиб вала.
Задание 4
Дайте классификацию овощерезательных машин.
Какие формы нарезки и с какими размерами можно получить при резании продукта на нижеприведенных машинах. Изобразить их принципиальную и кинематическую схемы. Опишите, как происходит удержание продукта в момент его нарезания (МРОВ-160).
Овощерезки можно классифицировать по следующим основным признакам:
- по назначению: для нарезки сырых и вареных овощей, комбинированные;
- по конструктивному исполнению: дисковые, роторные, пуансонные дисковые с роторной подачей, комбинированные. Отечественные овощерезки пуансонные и дисковые с роторной подачей в настоящее время сняты с производства и выпускаются только за рубежом;
- по расположению рабочих органов: с горизонтальным, наклонным и вертикальным расположением. Наиболее распространены овощерезки с горизонтальным и наклонным расположением рабочих органов;
- по способу удержания продукта в момент резания (клином, толкателем, клином и толкателем, клином и центробежной силой - в роторных овощерезках);
- по структуре рабочего цикла: непрерывного и периодического действия. Чаще всего овощерезки бывают непрерывного действия;
- по виду привода: с индивидуальным приводом или без такового.1-толкатель, 2-загрузочная горловина,3-нож, 4-крышка, 5-тарелка,
6-лоток для сбора крошек,
7-электродвигатель, 8-крышка корпуса, 9-крышка, 10- втулка, 11- корпус, 12- червячное колесо, 13- вертикальный вал, 14-разгрузочный лоток,
15- ножевая решетка,
16- фиксатор
Машина МРОВ-160 предназначена для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винигретов. Продукты линейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или кусочками).
Машина состоит из привода, корпуса, рабочей камеры, крышки с загрузочным бункером, ножа, ножевых рамок и толкателя. Привод представляет собой электродвигатель с червячным редуктором. Одним концом червяк надет на вал электродвигателя, другим – опирается на запрессованный в корпусе шариковый подшипник. Червячное колесо вращает вертикальный рабочий вал. Последний выходит из корпуса редуктора в рабочую камеру. На выступающий конец рабочего вала насажен прямолинейный нож, закрепленный фасонной гайкой. Нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью.
Рабочая камера выполнена в виде тарелки с двумя разгрузочными отверстиями. Под отверстием большего размера укреплены две направляющие (для установки сменных ножевых решеток) и разгрузочный лоток. Отверстие меньшего диаметра используется для удаления крошек, образующихся в процессе нарезки продукта.