Валовый доход: сущность, назначение, источники образования.
Валовой доход - это выручка от реализации товаров и услуг за минусом их покупной стоимости.
Валовой доход образуется за счет торговых надбавок, поступлений за оказанные услуги и выполненные работы (доставка товаров на дом, раскрой тканей, сборка и установка мебели и др.), прочих доходов от не основной деятельности.
Экономическое назначение валового дохода является торговая надбавка. Экономическое значение валового дохода - возмещение издержек обращения, образования прибыли, уплата налогов и сборов. За счет торговой деятельности формируется основная часть валового дохода. Валовой доход рассчитывается по следующей формуле:
ВД = Н + Су + Пд,
где ВД - валовой доход;
Н - сумма торговой надбавки;
Су - стоимость оказанных услуг;
Пд - прочие доходы.
Валовой доход исчисляется двумя основными показателями: абсолютная сумма (в рублях) и уровень (%).
Уровень валового дохода исчисляют как отношение суммы валового дохода к абсолютной сумме розничного товарооборота, умноженного на 100%.
При исчислении объема валовой продукции торговли принимается в расчет вся сумма издержек обращения, за исключением расходов, связанных с оплатой услуг других отраслей народного хозяйства, в связи с тем, что эти расходы уже учтены в совокупном общественном продукте как продукция других отраслей народного хозяйства (транспорта, связи и др.).
В валовую продукцию входит также часть издержек, которые являются товарными потерями. Эти расходы являются потерями всего народного хозяйства и прямым вычетом из совокупного общественного продукта, направляемого на конечное потребление.
Конечная продукция торговли определяется как разница между объемом валовой продукции и товарными потерями, и на отраслевом уровне выражает общий объем материального потребления в торговле и сумму чистой продукции.
Материальное потребление в торговле и сфере услуг включает расходы по оборудованию, инвентарю, амортизации помещений, электроэнергии, по таре, упаковочным материалам и др.
Чистая продукция торговли представляет собой часть национального дохода, создаваемого в торговле. Это вновь созданная стоимость, которая, как и в других отраслях материального производства состоит из заработной платы работников и прибыли.
Валовой доход торгового предприятия (как экономическая категория) представляет собой чистую продукцию.
Наценки представляют собой разницу между розничной и оптовой ценой, поступающей в распоряжение предприятия. Они возмещают все издержки, включая оплату услуг других отраслей народного хозяйства, товарные потери и обеспечивают необходимый размер прибыли.
В связи с этим сумма наценок, надбавок, получаемых предприятием, больше объема валового дохода (чистой продукции) создаваемого им.
Валовой доход предприятия торгового и сферы услуг - это суммарная величина, он состоит из: суммы реализованных торговых надбавок, наценок (скидок); доходов от выполнения работ и оказания услуг; внереализационных доходов.
Перечень внереализационных доходов разнообразен, это:
- доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений;
- доходы от сдачи имущества в аренду;
- доходы от долевого участия в уставном капитале другого предприятия;
- доходы от ценных бумаг;
- сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций;
- доходы от дооценки товаров;
- поступление сумм в счет погашения дебиторской заложенности, описанной в прошлые годы в убыток;
- разницы по валютным счетам и операциям иностранной валюте;
- проценты, полученные по денежным средствам, числящиеся на счетах предприятия.
Основным источником валового дохода предприятия являются наценка, надбавка, скидка.
Наценки - объективная экономическая категория. Их можно рассматривать как особый вид цены за услуги, оказываемые торговым предприятием промышленным и сельскохозяйственным предприятиям по реализации продукции. Наценки должны обеспечить примерно одинаковые условия реализации каждого товара.
С экономической точки зрения торговая надбавка является частью стоимости товара и особым самостоятельным элементом розничной цены. Особенность эта заключается в том, что здесь объединяются два различных по своему экономическому значению элемента цены - затраты и чистый доход. В то же время надбавка рассматривается как определенная часть чистого дохода, созданного в материальном производстве и переданная торговому предприятию. Отсюда можно сделать вывод, что надбавка представляет собой довольно сложный элемент цены и в известном смысле ее автономную часть.
Торговые надбавки дифференцируются: по отраслям торговли (розничной, оптовой, общественного питания); отдельным товарам; торговым системам; в территориальном разрезе.
Кроме основных торговых надбавок имеются скидки, дополнительные наценки, которые предназначены для возмещения затрат не предусмотренных в основных надбавках (на сортность, по битой птице, рыбопродуктам, мясокопченостям и др.).
На формирование уровня надбавок оказывает влияние ряд факторов, которые можно разделить на две группы: издержкообразующие и факторы, формирующие рентабельность нормально работающих предприятий.
Нижним пределом для торговой надбавки является уровень издержек обращения по данной товарной группе.
Факторы, формирующие рентабельность, в значительной мере зависят от направлений использования прибыли (налогов, обязательных платежей и взносов, целевых фондов и т.п.).
Планирование валового дохода - одна из важнейших стадий экономического обоснования финансового плана предприятия, определения чистой прибыли, пропорций ее использования. Рассчитывается по видам деятельности: доход по основной деятельности; доходы от реализации продукции производственных предприятий и цехов, от тарных баз, автотранспортных хозяйств, вычислительных центров, ремонтно-строительных работ подведомственных предприятий коммунального хозяйства и бытового обслуживания и др.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВАЛОВОЙ ДОХОД
К основным факторам, оказывающим влияние на абсолютную сумму и уровень валового дохода, относятся: объем и ассортиментная структура, товарооборота; экономическая обоснованность торговой надбавки; количество и качество дополнительных услуг; выбор поставщика и условия поставки товаров.
При увеличении объема товарооборота растет сумма реализованных торговых надбавок, следовательно, возрастает и масса валового дохода.
Изменение структуры товарооборота оказывает влияние на уровень валового дохода. Связь ассортиментной структуры товарооборота и суммы валового дохода обусловлена дифференциацией торговой надбавки по отдельным товарным группам. В условиях рыночной экономики торговые предприятия самостоятельно устанавливают надбавки по большинству товарных групп. При этом необходимо, с одной стороны, не допустить потерь в объеме дохода, а с другой -- сохранить цены на конкурентно способном уровне.
Правильный выбор поставщика определяет цену поставки товаров, их качество, форму оплаты, гарантированную частоту и комплектность поставок, что обеспечивает стабильность и прибыльность работы торгового предприятия.
Профиль предприятия и профессионализм руководства переделяет количество и широту предоставления дополнительных услуг. Валовой доход увеличивается в среднем на 2% от поступлений за оказанные услуги. Платные дополнительные услуги увеличивают сумму валового дохода, однако необходимо помнить, что косвенное влияние бесплатных консультаций, привлекающих покупателей, оказывается значительно весомее.
Валовой доход торгового предприятия - это выручка от реализации товаров и услуг (товарооборот) за вычетом затрат на оплату стоимости полученных от поставщиков товаров.
Экономическое назначение валового дохода - возмещение издержек обращения, уплата налогов, сборов и образование прибыли. Основная часть валового дохода формируется за счет торговой деятельности. В общем виде валовой доход рассчитывается по формуле:
ВД = Н + У + П,
где ВД - валовой доход;
Н - надбавка торгового предприятия;
У - стоимость оказанных услуг;
П - прочие доходы.
Н=В-ЗТ
где В - выручка от продаж
ЗТ - затраты на приобретенные товары, стоимость приобретенных товаров.
Валовой доход может считаться максимально возможной прибылью, которую может получить предприятие. Кроме затрат, издержек на оплату полученных от поставщиков товаров торговое предприятие несет большие затраты на реализацию товаров.