После обработки теленка из помещения убирают загрязненную солому, послед, замывают загрязненные места на теле коровы и помещают теленка в клетку, застланную толстым слоем сухой чистой соломы.
Новорожденный теленок попадает совершенно в другую среду (в матке температура 39°С) - с влажностью воздуха до 85%, наличием вредных газов, сквозняков, холодных полов, высокого содержания "хлевной" микрофлоры; имеет выраженный иммунодефицит, сосательный рефлекс и несовершенную терморегуляцию. Можно понять состояние молодого организма, тем более что его кожа покрыта околоплодной жидкостью, что повышает теплоотдачу в окружающую среду. Все, вместе взятое, вызывает напряжение регуляторных систем (в том числе терморегуляции), включая симпатико-адреналовую и корковые механизмы регуляции, а при длительном воздействии (даже средними по силе воздействия факторами) ослабление механизмов долговременной адаптации, нарушение энергетических метаболических процессов. Снижение естественной резистентности организма, развитие гипотермии, отсутствие помощи матери или человека приводят молодняк к гибели, особенно телят. Эти закономерности, распространяются на все виды молодняка.
Дальше вступает в силу "человеческий" фактор. Необходимо отметить, что это самое слабое звено в профилактике заболеваний молодняка. Известно, что при нормальных родах помощь матери не требуется, только при патологии. Известно, что большинство отелов проводятся в ночное время и сезонно. Катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Опытные люди ушли, а пришедшие на замену в большинстве своем не знают элементарных правил гигиены. В ночное время остаются только скотники или дежурные операторы, которые часто не справляются со своими обязанностями. На обработку только одного теленка требуется от 30 до 45 мин. Это и отрезать пуповину, удалить слизь изо рта и ноздрей, провести массаж и удалить околоплодную жидкость, подоить корову и выпоить теленку теплое молозиво не позднее 1 ч после рождения. Для этого его надо поднести к корове или выпоить из ведра или сосковой поилки. Дальше либо оставить с коровой на глубокой подстилке, либоперенести в клетку. И это одному человеку, который знает что делать. А если телятся 10 коров. Поэтому большинство телят ждут прихода доярки 3-4, а то и 6 ч. За это время многие новорожденные, имея сосательный рефлекс, захватят с пола, кожи коровы тысячи микроорганизмов. Так, по данным ВНИВИПФиТ, первую порцию молозива в течение 1-1,5 ч получают только 18-24 % телят. Это указывает на то, что нужно провести расчеты нагрузки на операторов в период проведения отелов, опоросов, ягнения и научить их элементарным правилам гигиены.
Гигиенические требования по выращиванию молодняка описаны во многих рекомендациях и инструкциях, журнальных статьях и книгах.
Естественная устойчивость организма телят значительно колеблется в зависимости от возраста, условий кормления и содержания. Опасна первая неделя жизни в период выпойки молозива и при переходе на сборное молоко (14-21-й день), а также на безмолочный рацион. Но наиболее опасны первые часы и дни после рождения, адаптации животного к новым условиям. Врожденная гипотрофия играет здесь первостепенную роль. Теленок рождается массой 29-35 кг, часто с более низкой массой. Нормально развитый теленок активно реагирует на хлопок ладони у уха, способен самостоятельно подняться в первые30 мин, у него хорошо развит сосательный рефлекс, он ищет сосок матери и начинает сосать в первые 1-2 ч после рождения, выпивает молозиво в количестве 5-7 л за сутки, пупок подсыхает на 3-й день.
Развитость новорожденного целиком зависит от условий кормления и содержания маток в период стельности, особенно в сухостойный. Случка физиологически незрелых маток, некачественное и неполноценное кормление и поение, скученное содержание с неудовлетворительным микроклиматом (при температуре воздуха ниже 5°С и влажности выше 85 %), отсутствие моциона - основные причины врожденной гипотрофии телят, которые могут заболеть диареей в первые дни жизни. Искусственное осеменение коров и телок спермой с низкой оплодотворяющей способностью приводит к рождению гипотрофиков. Сокращение сухостойного периода (менее 60 дней), дородовое залеживание, гиподинамия, остео - дистрофия, гипоавитаминозы и другие болезни приводят к ненормальному развитию плода.
В первые часы жизни холодный и сырой воздух, сквозняки способствуют гипотермии телят. У новорожденного температура тела всегда сразу снижается на 1-2°С (это нормально), но у необсушенного, без массажа при температуре в коровнике 5-8°С она снижается до 32-33°С, и если не принять мер по обогреву, то теленок может погибнуть от переохлаждения.
Рекомендации просты. Корова, первотелка должна облизать теленка. Доярка делает ему массаж, вытирает досуха и подсаживает к вымени. На ферме должны быть обогреваемые клетки (с температурой 32-35°С), куда на 1 чпомещают теленка.
Несовершенство физической терморегуляции новорожденных телят компенсируется резким изменением обмена веществ. Теленок рождается с низким уровнем клеточной иммунологической защиты, ее отсутствие до первой выпойки молозива (дольше 1 ч жизни) приводит, как правило, к расстройству желудочно-кишечного тракта. Теленок, имея выраженные сосательный рефлекс, если не возьмет в рот сосок матери, найдет посторонние предметы и будет их сосать. Таким образом, условно-патогенная микрофлора заселяет желудочно-кишечный тракт, что приводит к диарее. Способствует этому некачественное молозиво из-за мастита или дородового отека вымени, сдаивания молока у коровы до отела. При выпаивании молозива из ведра теленок большими глотками выпивает 2 л за 2-3 мин, в течение которых не угасает сосательный рефлекс. У таких "жадных" телят молозиво частично попадает в рубец, где свертывается, образуя сгусток. Двукратная выпойка молозива также вредна.
Нарушение вышеуказанных требований и выпаивание молозива телятам через 2-6 ч после рождения приводит к тяжелым последствиям. В родильные отделения стельных коров переводят на 5-7 дней до отела, их подвергают санитарной обработке, исследуют на мастит.
Молозиво - незаменимый корм для новорожденных. В нем имеются все необходимые питательные вещества: белки (казеин, альбумин, особенно глобулины); витамины; минеральные вещества. Оно обладает выраженными иммунными и бактерицидными свойствами, обеспечивающими организму колостральный иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы новорожденный теленок как можно раньше получил первую порцию молозива (не позднее 1-1,5 часов после рождения).
Первая порция молозива должна составлять 6-8% от массы теленка (например, при массе теленка 30 кг порция должна быть 2,8 кг). В первые двое суток обычно за одноразовое кормление на 1 кг массы телят расходуют 40-50 мл молозива. Суточная норма зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 части массы теленка. В первые 2-3 дня молозиво матери выпаивать теленку лучше 4-5 раз в сутки по 1,5-2 л, а в последующие дни не менее 3 раз по 2,0-2,5 л на каждое кормление. Молозиво от коров, больных маститом, уничтожают. Для кормления родившихся от них телят используют молозиво здоровых коров, отелившихся одновременно или 4-6 часами раньше.
Избыточное молозиво от нескольких коров в период 5 суток после отела можно выпаивать телятам 5-10-суточного возраста, что удлиняет период выпойки высококонцентрированных в биологическом отношении продуктов.
С 4-5-дневного возраста спустя 1,5 ч после выпойки молозива телятам следует давать кипяченую воду, остуженную до 15 - 20оС, а позже - сырую (доброкачественную) с температурой 12-14оС. К грубым кормам телят начинают приучать с 10-дневного возраста, сено должно быть не ниже l-го класса.
Таблица 1 - Состав коровьего молозива и молока
Показатели | Молозива | Молока |
Жир, г/100г | 3,6 | 3,5 |
Сухое вещество, г/100г | 18,5 | 8,6 |
Белок, г/100 г | 14,3 | 3,25 |
Казеин, г/100 г | 5,2 | 2,6 |
Альбумин, г/100 г | 1,5 | 0,47 |
Иммуноглобулин, г/100 г | 5,5-6,8 | 0,09 |
Кобальт, мг/100 г | 0,5 | 0,05 |
Каротиноиды, мг/мг жира | 25-45 | 7 |
Витамин А, мг/г жира | 42-48 | 8 |
Витамин Е, мг/г жира | 100-150 | 20 |
Рибофлавин, мг / 100 г | 450 | 150 |
Известно, что плацентарный барьер не пропускает иммунных антител матери к плоду и теленок рождается стерильным, не имея специфического активного иммунитета. И только с первыми порциями молозива в организм новорожденного поступают иммунные антитела, формируя тем самым пассивный (молозивный или колостральный) иммунитет. Если теленок получил молозиво матери вовремя (в течение 1-го часа жизни) и в достаточном количестве, то через 12-24 часа в сыворотке крови накапливаются имунные гамма-глобулины, основные носители материнских антител против патогенной и условно-патогенной микрофлоры. При соблюдении технологических условий содержания и кормления телят, полученных ими иммунных гамма-глобулинов достаточно для поддержания колострального иммунитета в течение 15-20 дней. За этот период в организме теленка формируется активный иммунитет.
В некоторых хозяйствах, где нарушаются технологические и санитарно-гигиенические условия содержания стельных коров, рождаются маловесные, слаборазвитые телята (гипотрофики). У этих животных отмечается более низкий уровень естественной резистентности, чем у физиологически развитых телят, сопровождающийся ослаблением функций желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и др. В желудочно-кишечном тракте гипотрофиков отмечается снижение уровня симбиотической микрофлоры, основу которого составляют бифидум - и лактобактерии - предотвращающие заселение хозяина посторонними микроорганизмами. Поэтому телятам-гипотрофикам в первые часы жизни за 30 мин. перед первой выпойкой молозива целесообразно дать выпить 80-100 мл пробиотика, в основу которого входят бифидум - и лактобактерии. Такой прием обеспечивает заселение полезной (нормальной) микрофлорой, которая активизирует процессы пищеварения, ускоряет эвакуацию мекония, нормализует водно-солевой обмен и придает стабильность нормальной микрофлоре, препятствующей возникновению дисбактериоза и заболевания телят.