Введение
В современном обществе приоритетной стало здоровье человека. Его установки на здоровый образ жизни относятся к высшим жизненным ценностям и провозглашаются как нормы жизни. Поэтому, физическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью всей учебной – воспитательной работы школы и занимает важное место в подготовке учащихся к жизни, к общественно – полезному труду. Доказано, что занятия физическими упражнениями оказывает большое влияние на всестороннее развитие ребенка.
Роль образования на современном этапе развития России в оздоровлении отдельного человека. Оздоровление каждого определяется необходимостью подготовки физически и психически здорового человека, как здорового гражданина. Проблема детского здоровья и оздоровления детей в России в настоящее время переросла из чисто медицинской в острую социальную проблему.
На основе действующего Федерального Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательные учреждения самостоятельно, с учётом своих уставов, местных условий и интересов обучающихся определяют формы занятий физической культурой и средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность учебных занятий на основе федеральных государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности. А так же проводят вне учебную физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с привлечением к ней учреждении дополнительного образования детей и физкультурно-спортивных объединений, в том числе федераций по различный видам спорта. С обучающимися в образовательных учреждениях, имеющими отклонения в физическом развитии занятия проводятся в рамках рекомендованной индивидуальной программы реабилитации.
Занятия физическими упражнениями создают необходимый фундамент крепкого здоровья, который позволяет детям полноценно выполнять умственную деятельность. Под воздействием занятий физическими упражнениями улучшается умственная работоспособность детей. Огромные психологические нагрузки у младших школьников могут быть в значительной мере сняты. Кроме того, правильно подобранные упражнения способствуют лучшему усвоению и закреплению материала.
Я.А.Каменский выделял новые пути воспитания, основой которых являлось физическое развитие, без которого не мыслим человек, обладающий хорошим здоровьем. К.Д. Ушинский считал, что педагогический процесс должен постоянно базироваться на знании физиологии и психологии ребёнка. Педагог, не знающий этих дисциплин, не может правильно осуществлять сложный процесс воспитания. Процесс умственного воспитания виделся им в неразрывной связи с физическими упражнениями. По его мнению, физические упражнения должны быть на каждом уроке, тогда умственная деятельность станет более эффективной.
Законы Российской Федерации: «Об образовании» и «О физической культуре и спорте» утверждают цель воспитания и обучения физической культуре – укрепление здоровья занимающихся физкультурно-оздоровительными мероприятиями в режиме учебного дня. К сожалению не всегда детям интересны упражнения, которые им предлагаются. Для того, чтобы теоретически обосновать создание среды и условий проведения уроков физической культуры в школе, представить возможности занятий спортом, необходимо принять методологию сохранения единого образовательного пространства данной учебной дисциплины на различных уровнях образования.
Работа по физическому воспитанию в школе отличается большим многообразием форм, которые требуют от учащихся проявления организованности, самодеятельности, инициативы, что способствует воспитанию организационных навыков, активности. Физическое воспитание младших школьников имеет свою специфику, обусловленную их анатомо-физиологическими и психологическими особенностями, а так же тем, что, приходя в школу, ученики попадают в новые условия, к которым им нужно приспособиться, привыкнуть.
В современной школе реальный путь сохранения здоровья школьника заключается в установлении баланса между образовательной средой, в которой воспитывается и обучается ребёнок и физиологическими процессами детского организма, характерными для конкретной возрастной группы. В теории К.Д.Ушинского мы видим глубокие психологические обоснования интереса в обучении. Сделать учебную работу интересной для ребёнка – важнейшая и труднейшая задача дидактики, решение которой содействует развитию его умственных способностей, вооружая системой знаний, и обеспечивает его нравственное становление.
Актуальность темы в противоречии интереса между разработанностью данной темы и её недостаточным внедрением в учебный процесс. Правильное физическое воспитание в младшем школьном возрасте является не только необходимым условием всестороннего гармоничного развития личности ученика, но и действенным фактором повышения его интереса к физкультурно-оздоровительным мероприятиям в режиме учебного дня. Занятия физкультурно-оздоровительными мероприятиями создают необходимый фундамент крепкого здоровья, позволяющий формировать у детей интерес. На основе вышеизложенного у нас определяется научный аппарат.
Проблема исследования – формирование интереса к физкультурно-оздоровительным мероприятиям посредством подвижных игр.
Объект исследования – формирование интереса младших школьников к физкультурно-оздоровительным мероприятиям.
Предмет исследования – повышение интереса посредством подвижных игр, как средство работы на физкультурно-оздоровительных мероприятиях в режиме учебного дня.
Цель исследования – определить формы проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и стимулировать к ним интерес.
Гипотеза исследования: физкультурно-оздоровительные мероприятия, проводимые с использованием различных подвижных игр, могут повысить интерес младших школьников к физическим упражнениям.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу, с целью выявления проблемы формирования интереса младших школьников к физкультурно-оздоровительным мероприятиям в режиме учебного дня.
2. Выявить наиболее целесообразные виды, средства работы с младшими школьниками на к физкультурно-оздоровительных мероприятиях в режиме учебного дня.
3. Выявить интерес учащихся начальных классов к физкультурно-оздоровительным мероприятиям в режиме учебного дня.
4. Разработать и провести физкультурно-оздоровительные мероприятия способствующие повышению интереса.
5. Разработать методические рекомендации для учителей начальной школы.
Методы исследования:
1) Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме формирования интереса к физкультурно-оздоровительным мероприятиям.
2) Анкетирование младших школьников с целью выявления интереса к физкультурно-оздоровительным мероприятиям.
3) Беседа с младшими школьниками с целью выявления наиболее интересных методов и средств, используемых в физкультурно-оздоровительных мероприятиях.
4) Опытно-практическая работа, проведённая с учениками.
5) Математический анализ.
Глава 1. Проблемы повышения интереса к физкультурно-оздоровительным мероприятиям в режиме учебного дня в психолого-педагогической литературе
1.1. Понятие интереса
Весь многовековой опыт прошлого даёт основания утверждать, что интерес в обучении представляет собой важный и благоприятный фактор его построения.
Ян Амос Каменский, совершивший революцию в дидактике, рассматривая новую школу как источник радости, света и знания, считал интерес из главных путей создания этой светлой и радостной обстановки обучения. Жан Жак Руссо, опираясь на непосредственный интерес воспитанника к окружающим его предметам и явлениям, пытался строить доступное и приятное ребёнку обучение. Константин Дмитриевич Ушинский в интересе видел основной внутренний механизм успешного учения. Он показал, что внешний механизм приневоливания не достигает нужного результата. Даже Иоган Фридрих Гербарт, признавая интерес имманентным свойством, призывал учителя не быть скучным, а основывать обучение на интересах, присущих ребёнку. Ушинский писал, что учение, всякого интереса и взятое силой принуждения, хотя бы оно черпалось из лучшего источника – из любовь к воспитателю, убивает в учении охоту учиться, без которой он далеко не уйдёт. Он считал, что нужно сделать учебную работу насколько возможно интересной, и, не превращать этой работы в забаву. Интересное обучение не исключает умения работать с усилием, а наоборот, способствует этому.
Понятие «интерес» не умозрительно. Оно отражает объективно-существующие отношения личности, которые проявляются в результате влияния реальных условий жизни, деятельности человека. Истоки интереса лежат в общественной жизни. В интересе выражено единство объективного и субъективного.
Интересы характеризуют по их содержанию, широте, глубине, устойчивости и действенности.
По содержанию интересы определяются теми объектами, на которые они направлены. Различные по содержанию интересы оцениваются с точки зрения их общественной значимости: одни – положительно, если в них правильно сочетаются общественные и личные моменты; другие – отрицательно, как мелкие, обывательские, связанные только с удовлетворением своих чувственных потребностей или низких страстей. Различают широкие и узкие интересы. Всестороннее развитые личности предполагают большую широту и разносторонность интересов при наличии основного, центрального интереса. Под узостью интересов понимают наличие у человека одного-двух ограниченных и изолированных интересов, при полном равнодушии ко всему остальному.
Глубокий интерес означает потребность основательно изучить объект во всех деталях и тонкостях. Он противопоставляется поверхностному интересу, когда человек скользит по поверхности явления и не интересуется объектом по-настоящему.