· Однозначность текста
· достоверность относительно количества, изготовителя страны происхождения
· использование несмываемых красителей
2.Состав и виды стёкол. Их влияние на потребительские свойства стеклянных изделий.
История стекла и стеклоделия уходит в глубокою древность. Предполагают, что уже в каменном веке человек открыл самородное стекло вулканического и грозового происхождения. Изготовлять стекло и изделия из него люди стали за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте. В начале I в. н.э. стеклоделие распространилось по всем странам Восточной Европы и Ближнего Востока. В X - XVII вв. важнейшую роль в развитии стеклоделия играла Венеция, а в XVIII в. лидером в области производства изделий из стекла становится Изучением строения и свойств стекла занимались Д. И. Менделеев, Э. Лаксман и другие ученые. Благодаря их работам было освоено производство практически всех видов венецианского и богемского (чешского) стекла Чехословакия. Стеклянную посуду классифицируют по следующим признакам .
· По назначению стеклянную посуду подразделяют на:
- столовую;
- чайно-кофейную;
- кухонную;
- хозяйственную.
· По выполняемой функции:
- для приготовления;
- для хранения и подачи;
- для приема пищи и напитков.
· По виду стекломассы:
- из обычного стекла;
- из хрустального стекла
- из жаростойкого стекла.
· По способу формования:
- прессованная;
- выдувная;
- прессовыдувная;
- маллированная.
· По сложности декорирования:
- украшения, наносимые в процессе производства;
- украшения, наносимые на готовые изделия.
· По форме посуда бывает:
- полая;
- плоская.
· По размеру:
- мелкая посуда;
- средняя посуда;
- крупная посуда;
- особо крупная посуда.
.
Размер изделий | Высота, мм | Диаметр или длина, мм | Полная вместимость, см |
Мелкие | До 100 включительно | До 100 включительно | До 100 включительно |
Средние | Свыше 100 до 250 включительно | Свыше 100 до 150 включительно | Свыше 100 до 550 включительно |
Крупные | Свыше 250 до 350 включительно | Свыше 150 до 250 включительно | Свыше 500 до 1500 включительно |
Особо крупные | Свыше 350 | Свыше 250 | Свыше 1500 |
· По комплектности:
- пара;
- набор;
- прибор;
- сервиз;
- гарнитур.
Стеклянная посуда относится к товарам сложного ассортимента. В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, функция, способ формования, сложность декорирования, форма, размер и комплектность. Совершенствование отдельной посуды по вышеуказанным признакам способствует развитию ее ассортимента. Стекло имеет аморфную структуру, отличается практичностью, хрупкостью, высокой химической стойкостью. Состоит стекло из основных компонентов и вспомогательных. Основными компонентами являются: кварцевый песок (его в составе около 99% кремнезема SiO2); сода (Na2CO3)$ сульфат натрия (Na2SO4), мел, известняк, мрамор по химическому составу соответствуют карбонату кальция CaCO2; глинозем (Al2O3) и размытые горные породы (полевые шпаты, нефелины); свинцовый сурик (Pl3O4).
Вспомогательными компонентами являются:
1) осветлители - вещества, легко разлагающиеся при варке стекломассы, обеспечивающие прозрачность стекломассы;
2) обесцвечиватели применяют для устранения нежелательных желтоватых или зеленоватых оттенков, сообщаемых стекломассе примесями окислов железа;
3) глушители - вещества, придающие стеклу прозрачность, молочно-белый цвет;
4) красители - соединения, которые в процессе варки растворяются в стекле, придают изделию определенный цвет .
Различают следующие виды стекол:
· обычное (натрий - кальций - силикатное) - стекло различной толщины, может быть закаленным;
· хрустальное стекло в составе обязательно имеет оксид свинца (PbO). В зависимости от процентного состава оксида свинца различают следующие виды хрусталя:
- низкосвинцовый хрусталь - содержание оксида свинца - 8-24%;
- среднесвинцовый хрусталь - содержание оксида свинца до 30 %;
- высокосвинцовый хрусталь - содержанеи оксида свинца выше 30%.
Данные виды хрусталя не являются термостойкими.
- бессвинцовый (бариевый) хрусталь - в своем составе имеет оксид бария (BaO).
· жаростойкое (боросиликатное) стекло имеет термостойкость до 380С, более прочное, но имеет желтовато-зеленоватый оттенок.
· ситалловое стекло имеет аморфно-кристаллическую решетку, что обуславливает повышенную прочность, термостойкость. Данный вид стекла не является прозрачным.
Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженые книзу .
Выдувание - как ручным, так и механизированным - изготовляют разнообразные изделия сложной формы, чаще всего полые.
Ручным способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие .
Прессовыдувной способ формования сочетает прессовочный и выдувной. В пресс-форме создается внешняя форма изделия, а выдуванием - внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухудшает их внешний вид .
Маллирование - способ формования, при котором получают изделия с различной волнистостью поверхности.
Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий
Стеклянные изделия, поступающие в торговлю, должны характеризоваться совокупностью свойств, обеспечивающих их спрос и потребление. По ГОСТ 4.75-82 потребительские свойства посуды включают следующие группы: свойства, определяющие назначение изделия, устойчивость на плоской поверхности, плотность стекла, функциональная пригодность, размеры, вместимость;
-надежность - долговечность, прочность на удар, термическая устойчивость, сохраняемость изделия и покрытия под воздействием воды, истирания, света:
-эргономические: эстетические - соответствие серийного изделия образцу-эталону, совершенство форм, декора, производственного исполнения, композиционная целостность, игра света, прозрачность;
-экономические - себестоимость изделия.
Эти свойства учитываются при разработке и постановке продукции на производство, аттестации, а также в нормативно-технической документации.
Характер украшений выдувной посуды отличается большим разнообразием.
Украшения, наносимые в горячем состоянии, объединены в несколько групп. К первой группе относятся украшения, в основе которых - получение оптического эффекта или рельефа поверхности. Это украшения «валик», рифление, мелкие пузырьки, «мороз» («кракле»). «Пулька» выдувается в черновой форме с углублениями или выступами. При выдувании в чистовой (гладкой) форме создается оптический эффект волнообразной поверхности («валик») или углублений, заполненных воздухом (воздушные ленты, нити, пузырьки). «Мороз» («кракле») - украшение в виде сетки заплавленных трещин, напоминающих морозные узоры на стекле. Для получения его набор стекла опускают на 1-2 с в холодную воду или во влажные опилки, а затем нагревают в печи. После трехкратной обработки таким способом и последующего выдувания изделие приобретает рисунок «мороз».
3.Аудиотехника: классификация по способу записи и воспроизведения звука. Средства (носители) звуковой информации.
Бытовая аудиотехника включает аппаратуру для воспроизведения звуковой информации, записанной на звуконосителе или передаваемой по каналам радиовещания или радиосвязи. В зависимости от спектра электрических колебаний, несущих звуковую информацию, аудиотехника подразделяется на низко- и высокочастотную.
Низкочастотной бытовой аппаратуре относятся автономные уселители сигналов звуковой частоты, эквалайзеры, магнитофоны, проигрователи лазерных и магнитнооптических дисков.
К комплектующим изделиям относятся электроакустические приборы, микрофоны и звукоизлучатели ( громкоговорители, акустические системы, наушники).
Звукозапись основана на изменении физического состояния или формы различных участков носителя записи. В аудиотехники нашли применение следующие электроакустические способы записи и воспроизведения звука:
-механический способ.
Основным элементом фонографа является
-раструб ( служит для приёма звуковых волн);
-мембрана соединённая с иглой.
Звуковые волны раскачивали мембрану с иглой, которая прочёркивала борозду на диске (воск, олово). Недостатки гранзаписи – громоздкость, необходимость питания от сети, невысокое качество звука, невозможность перезаписи в домашних условиях.
-Магнитный способ:
Магнитной записью называется способ записи информации путём изменения магнитного состояния носителя и создания в нём распределения намагниченности. Этот способ записи основан на свойстве некоторых материалов намагничиваться при помещение их в магнитное поле. Такие материалы получили название феррамагнитных. Они же в свою очередь подразделяются на магнитожёсткие и магнитомягкие. Характерной особенностью магнитного способа является то, что магнитная запись не нуждается в обработке. Звук может быть воспроизведён сразу же или спустя любое время после запись. Прослушивание может быть многократно. Возможно многократное копирование. Недостатками являются резкая потеря качества оронограммы при перезаписи, трансляции и хранении. Наиболее распространёнными носителями записи является магнитная лента. В зависимости от назначения лента делится на катушечную и кассетную. Носителем магнитной записи могут быть не только лента, но и диски с ферромагнитными покрытиями (винчестер).