Тогда это всё прозвучало как обозначение сложности темы, когда однозначность ответа не только невозможна, но и вредна. Что можно здесь сказать сегодня, ведь творческое наследие В.Луферова уже стало известно в полном объёме?
Перед многими поэтами, явно или неявно, стоит таинство «жизнь-смерть». Многие творят, находясь в движении «от жизни к смерти». Луферов, в своём песенном движении, поёт не о том, что жизнь кончается смертью, а о том, что человек может творить, не боясь смерти. Он – певец жизни. Стойкий оловянный солдатик читающий наизусть «воинский кодекс Александра Суворова»[32], верящий в жизнь до невероятности. Отсюда и источник его не классического слова, смелость не прикрытая поэтическими нормами, поиск пронзительной народности песенного извержения. Превращение каждой песни в песню человеческую – песню ожившего человека.
Достаточно малое количество известных исполнителей авторской песни берут-ся за исполнение песен Луферова. И дело не только в сложности гитарного аккомпанемента. Эти песни обнажают суть исполняющего песню человека. В эти песни нужно вдувать зрелый человечий дух, приколдовывать что ли. Они закрыты для правильного консерваторского голоса, но прозрачны для тех, кто находится в потоке не остановленного развития. Ведь «наша песня» – это не столько явление искусства, сколько – явление саморазвития человека. Пытаясь «выдавить» искусство, мы останавливаем саморазвитие, оформляем его в «замороженную совершенную форму». Уходя от искусства, мы обрекаем себя на вечный поиск, всё дальше удаляясь от окружающих, которым наше саморазвитие становится всё менее и менее понятным. Ведь искусство было создано как безличностный коммуникатор, как снятый результат. Как урожай, свободный от его труженика. Как долг, возращенный Создателю через сеть Муз.
Есть и действует трехслойная культура: слой профессиональной культуры, слой авторской культуры, слой народной культуры. Одновременно быть в нескольких слоях нельзя. Наиболее творческий слой – слой авторской культуры. Чтобы творить, нужно окунуться в этот слой, выйдя по сути, хоть на время, из другого слоя. Виктор же Луферов постоянно находился в слое «авторская культура», а вот другой его собрат по жанру Олег Митяев вышел из этого слоя, уйдя в слой «профессиональная культура», получил там признание. Его песенное творчество приобрело новую окраску и живёт уже по законам нового слоя.
Луферов и не поэт, и не графоман. Он – сочинитель песен. Причём, уникальных песен. Попробуйте их исполнить, примерив на себя их дух. Примерить песню как целое. Автору статьи, как исполнителю песен с большим стажем, иногда кажется, что исполнение песни происходит за счет движения по некоторому психосознательному контуру, когда исполнитель вообще перестает сознательно понимать смысл слов как при обычном чтении их с листа. Слух, а тем более музыкальный слух, претерпевает песенные метаморфозы.
Являются ли стихами слова песен Луферова? – И да, и нет. Они нарушают известные правила поэтического письма. Они - неправильны, как неправильна рифма “банок-сказок”. Неправильны, как неправильны старинные деревенские песни, как неправильны картины Пиросмани, как неправильны английские детские считалки, как неправильно само искусство, живущее только исключениями. Однако, нам не приходилось видеть исполнителя песен, который пожелал бы вынуть текст из песен Луферова и с холодным вниманием повертеть перед своим критическим оком. Эти песни неразъёмны, как любое живое существо.
Источник и разворачивание источника
Примерно в 2003 году Виктор Луферов, приехал на концерт в г. Нюрнберг. Два дня он жил у автора статьи. Состоялись несколько взаимно интересных бесед.
Первой темой было творчество Владимира Бережкова. Луферов знает Бережкова еще с 1965 года, с момента образования песенно-творческого объе-динения «Поисковая лирика». В процессе развития темы, автор статьи высказал тезис, что когда исполняешь песни троицы «Бережков, Луферов, Мирзаян», то у исполнителя остается впечатления, что Луферов и Мирзаян как бы растянули в разные стороны Бережкова. Мирзаян взял себе направление «магическая песня», а Луферов – «синтезированный народный фольклор». Сам же Бережков вобрал в себя оракульскую стихотворную интонацию от СМОГа(союз молодых гениев). Прежде чем ответить на такой тезис, Виктор Архипович, задумался. Посмотрел на собеседника, ничего не ответил и вдруг просто изменил тему.
Второй темой был тезис «О подземном стрелке». Дело в том, что в сказаниях о «Священной Руси» упоминается явление «подземный стрелок». Любой путник, попавший в пределы Священной Руси, совершает не просто путь, а – путь, нагруженный его духовными достижениями. Не чистый внутри путник, может быть внезапно поражён стрелой из-под земли. Поражен насмерть или ранен. Тематический вопрос же звучал так: «Виктор Архипович, достигли ли вы, в своем развитии, пределов Священной Руси?». Ответ был быстр и краток: «Этот вопрос только для ответа перед престолом Божьим». Глаза ответчика сверкнули каким-то интересным светом.
Наконец третьей и последней была тема «воинский кодекс солдат Суворова». Дело в том, что Елена Камбурова восхищалась неукротимостью духа Виктора. В тяжелые моменты своей жизни он твердил «Завещание фельдмаршала русской армии Александра Васильевича Суворова»: «Потомство моё прошу брать мой пример: до издыхания быть верным… Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель…». Здесь Луферов ответил, что Елене Антоновне со стороны видней, чем ему. Да, телесный закал от Суворова ему близок, он делает специальные физические упражнения и ведёт простой быт.
Жаль, что в тот раз, нам не удалось уговорить Луферова дать сфотографировать свои глаза. «Глаза - зеркало души». Фотография глаз барда – один из важных следов его существования. В них проявляется источник тайны происхождения бардовских песнопений, весь человеческий организм барда в компактной форме.
Поддержка песенных проектов других авторов
Можно отметить особенное отношение Виктора Луферова к двум проектам других организаторов, а именно: фестиваль «Второй канал» (В.Ланцберг) и проект «АЗиЯ» (Е.Фролова).
Фестиваль «Второй канал», пропагандировал не любую авторскую песню, а песню наиболее интеллектуальную, наиболее камерную, сложную. Его лидирующие авторы песен, например: Евгений Агранович, Александр Дулов, Виктор Луферов, Владимир Ланцберг, Александр Громов.
Проект «АЗиЯ» выбрал своей лидирующей линией песенный эксперимент по озвучиванию профессиональной поэзии мирового уровня. Несомненным плодоносным лидером здесь является Е.Фролова.
Выход на последнюю прямую
В природе есть странный для людей принцип: «Природы изымает из списка живых того, кто выполнил свое предназначение». Перефразируя предназначение в «жизненное совершенство», можно сказать, что достижение совершенства есть прямая дорога к собственной смерти. Кто хочет пожить дольше, должен заигрывать с совершенством, не достигая последнего.
Когда Виктор Луферов решил издавать свои 7 дисков, в его жизни возникла некая вершинная завершенность. По сути, дальше нужно было делать новый глоток, забираться на новую вертикаль.
По правилам, пишущий об ушедшем, должен сообщить о том, что тот не успел сделать. Однако, это ещё предстоит сделать исследователям творческого наследия Виктора Луферова.
Извлечения для исполнителей песен
Ну что же, много слов, а что для практиков песни? В чем фишка то? – Всё просто и всё сложно. Тем, кто хочет играть песни Луферова без существенных искажений, рекомендуется смотреть видеозаписи авторского исполнения, благо такие записи в Интернете есть и легко обнаруживаются.
Еще в 1980-е годы, когда Луферов приезжал с очередным концертом в Днепропетровск, автор статьи пытался понять, как Луферов играет на гитаре. «Мы были на квартире после концерта. Я сидел сбоку от Луферова и смотрел, как он играет свой «Листопад» (Приходите, приходите…). Шквал басов и молнии пальцедвижений, энергия всей фигуры исполнителя. Создавалось впечатление, что это нельзя выучить ни по каким подробным нотам и указаниям. Это надо видеть, принять в непосредственном контакте (посвятиться), исполнять через вхождение в особенное состояние. Песенная цепочка – это устная традиция, на основе человеческого контакта»[33].
В среде исполнителей самодеятельной песни можно услышать, что всё владение гитарой упирается в ответ на два основных вопроса: «Дядя, зачем на гитаре 6 струн?» и «Дядя, зачем на гитаре 12 ладов?». Надо играть по всей гитаре и по всем струнам, причём на слух. Вот это и есть признак играющего на гитаре человека. Виктор Луферов умел это делать ещё до поступления в музыкальное училище им.Гнесиных.
Характерной особенностью Луферова есть игра двухзвучиями (аккордами из двух звуков) и раскапывание звучания аккордов с открытыми струнами. В общем, всяк входящий сюда будь готов к напряженному исполнительству. Редкий исполнитель песен «долетит до середины Луферова».
Сильное акцентирование и усиленное интонирование, распевание звука ухо-дящее в эхо, активный темп пальцев обеих аккомпанирующих рук, свист и вспомогательные притопы ногой – вот неполный перечень элементов захваты- вающего исполнительства от Луферова.
Несомненно, что освоение гитары Луферова – это вход, как минимум, в высшую школу бардовского аккомпанемента песен русской культуры 20 века.
В качестве учебной программы здесь можно рекомендовать песни, указанные в таблице 1.
Таблица 1. Список песен Виктора Луферова для заинтересованного исполнителя