Я сделал чертежи для Большого здания Ветеринарной школы, первой в России, которая должна была быть построена в Карасово, в месте, которое я очень хорошо изучил. Я также получил заказ на чертежи Казанской Церкви (Кваренги разрабатывал чертежи Казанского собора, если здесь речь идет о нем. — О. Б.), и театра, который я разработал в следующей манере: «не бояться никакого конкурента», и мои чертежи забрали, не сделав мне чести исполнить в мою пользу высшие установления. Я, однако, никогда не прекращал по всякому случаю представлять бессменные доказательства моего усердия, которым я был вдохновлен ради наибольшей славы этого Императорского Двора, как это может показать качество моих чертежей, которые можно видеть реализующимися постоянно ( journallement) на всем обширном пространстве Империи (это упоминание о «повседневном осуществлении» проектов говорит в пользу Кваренги. — О. Б.), и которые я мог бы представить взгляду Вашего Императорского Величества, если бы Вы пожелали меня почтить благосклонным вниманием.
После того, как я отдал России мою молодость, мое состояние, мои блага — короче, все, чем я владел, я вижу себя просто отвергнутым, и мне не остается ничего другого, кроме как униженно простереться перед Августейшим Троном Вашего Императорского Величества, умоляя решить мою судьбу и Высочайшей милостью согласиться мне по крайней мере назначить пансион сообразно щедрости его Августейшего двора или позволить мне служить снова, если мои слабые таланты еще могут быть полезны столь славной Империи.
Ее Высочество Принцесса Баденская, перед тем как покинуть Россию, оказала мне честь, сказав, что она заинтересована во мне, после Вашего Императорского Величества, и она соблаговолила записать мое имя на своих табличках и соизволила мне в то же время презентовать рекомендательное письмо для Вашей августейшей супруги, Императрицы Елизаветы, которое я имел честь ей преподнести в сопровождении небольших плодов моего слабого таланта, которые она соблаговолила принять с благосклонностью, столь ей присущей. Такие события мне даровали веру в безграничную милость Вашего Императорского Величества, которое не пожелает допустить, чтобы иностранный художник, имевший честь служить так долго Его Августейшей Матери, не имел теперь никакой поддержки и прозябал в нищете.
Я прерываюсь, призывая благословление Небес на Августейшую Персону и на Великую Империю.
Имею честь оставаться, с самым глубоким уважением, Вашим преданным и обязанным слугой (в Петербурге… этого месяца)»
[РГАДА, ф. 1261, оп. 4, д. 121. Прошение неизвестного архитектора
Александру I о назначении ему пенсии или предоставлении возможности работать по специальности, черновик на фр. яз.]
Жалобы анонимного архитектора на увольнение и полное отвержение не должны исходить от Кваренги, который работал много и вполне успешно, невзирая на неудачи с ансамблем биржи или мавзолеем Павла I. Звание архитектора Екатерины Великой указывает на Клериссо, однако упоминание о реализации многих проектов заставляет отказаться от кандидатуры Клериссо. Если l’Eglise de Kasan подразумевает Казанский собор, в этом случае правомерно отнесение к Кваренги, представившем Екатерине II свой план Казанского собора [см.: Пилявский, 1981, 98]. Кажется созвучным тону прошения письмо Д. Кваренги шведскому посланнику в России Стедингу: «Несмотря на всю доброту е. в. ко мне, все его окружение думает иначе, и зависть приводит к тому, что они мне всюду служат дурную службу, и до сих пор я не нашел никого, кто бы решился сообщить е. и. в. о моем состоянии дел…» [Там же, 198].
Список литературы
Грабарь И. Э. Ранний александровский классицизм и его французские источники // О русской архитектуре. М., 1969.
Грансберг А. Х. Архитектурное творчество Н. А. Львова: Автореф. дис. … канд. искусств. наук. М., 1952.
Махнева О. А. К.-Н. Леду: поэтические формы пластического языка // Клод-Николя Леду и русская архитектура. Екатеринбург, 2001. С. 105—115.
Пилявский В. И. Джакомо Кваренги: архитектор, художник. Л., 1981.
Kaufmann Е.De Ledoux аLe Corbusier: Origine et developpement de l’architecture autonome. Editions de La Villette. Paris, 1993.
Ledoux C.-N.L’architecture considйrйe sous le rapport de l’art, des moeurs et de la lйgislation. Paris, 1997.
Mauzi R.L’idйe du bonheur dans la littйrature et la pensйe franзaises au XVIII e siиcle. Paris, 1969.
Mosser M., Rabreau D.Nature et architecture parlante : Soufflot, De Wailly et Ledoux touchйs par les Lumiиres // Soufflot et l’architecture des Lumiиres. Paris, 1986.
Rabreau D.Claude -Nicolas Ledoux (1736—1806): L’architecture et les fastes du temps // Annales du Centre Ledoux. T. 3. Paris; Bordeaux, 2000.
Raval M., Moreaux J.-C.Claude-Nicolas Ledoux, 1736—1806. Paris, 1945.
Примечания
1 См. на сайте журнала «Гелос»: http://www.gelos.ru/sale/arhjournal/002262.shtml.
2 Автор в приложении к статье приводит документ (публикуется впервые), который классифицирует как обращение Кваренги к императору Александру I (см. прил.).