К недостаткам экспертных методов относятся: субъективизм мнений экспертов, ограниченность их суждений.
Среди разновидностей экспертных методов является метод "Дельфи". Специфика этого метода заключается в том, что обобщение результатов исследования осуществляется путем индивидуального письменного опроса экспертов в несколько туров по специально разработанной процедуре исследования
Достаточно распространенным методом экспертных оценок является мозговая атака или "мозговой штурм". Основой метода является выработка решения на основе совместного обслуживания проблемы экспертами. В качестве экспертов, как правило, принимаются не только специалисты по данной проблеме, но и люди, которые являются специалистами в других областях знания. Дискуссия строится по заранее разработанному сценарию.
15. Экономич. Сущность и классификация формализованных методов прогнозир-я, особенности их использования
Формализованные методы две подгруппы методов экстрополяции и моделирования. В первую группу
входят методы наимень-ших квадратов, экспоненциального сглаживания , скользящих средних; во-вторую:структурное, сетевое и матричное моделирование. Наиболее часто применяют экстраполяционные методы, в которых прогноз составляют по след. алгоритму:
- упорядочение прошлых данных
- сглаживание временного ряда
- выделение тренда
- определение уравнения тренда
- расчет прогнозного значения
- оценка доверительного интервала с
заданной вероятностью.
Экстраполяционные методы прогнозир. предполагают использование длинных временных рядов, поэтому в быстро меняющейся обстановке при прогнозировании развития вновь возникающих ситуаций их применять не удается.
16. Сущность программно-целевого метода план-я и его значение в решении межотраслевых проблем, разработке целевых программ. Гос. целевые программы развития АПК
Программно-целевой метод – это метод формирования системы плановых решений, включающий выявление важнейших научно-технич. и социально- эк. проблем развития п/п, определение конкретных целей, детализирующих выявление проблемы, разработку мероприятий,обеспечивающих достижение намеченных целей оптимальными путями. Метод позволяет увязывать цели плана с ресурсами путем разработки целевых программ: цели эк. развития п/п разбиваются на подцели и выявляются ресурсы для их достижения. Т.обр., при использовании программно- целевого метода обязательно должны быть определены цели, средства, исполнители и ресурсы. Этот метод способствует обеспечению единства планов п/п, увязке их целей и задач, а также плановых периодов различной продолжительности. Он позволяет разукрупнять гл. цели и проблеммы до более частных и локальных, представлять их системе показателей плана. Этот метод охватывает весь процесс планирования. Он проявляется в след формах плановой работы:
- разработка системы планов на основе статегич. целей развития п/п,
- рациональная организация планового процесса
- обоснование системы план. показателей, ориентированных на достижение высокоэффективных конечных результатов
- формирование комплексных разделов планов
- составление перспективных программ
- разработка организационно-эк. и финансовых мероприятий по реализации программ
Т.обр., этот метод плания. подчиняет своим требованиям все сферы плановой деятельности на предприятии.
17. Понятие коммерческого и внутрихозяйсивенного расчета: модели, принципы и формы. Хозяйственный расчет – это система экономических взаимоотношений, возникающих в процессе воспроизводства, между сельскохозяйственными предприятиями, государством, другими предприятиями и организациями, внутрихозяйственными подразделениями в связи с необходимостью ведения высокорентабельного производства и социального развития предприятия
Основные принципы:
1. Принцип сочетания хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий с государственным регулированием означает, что государство, определяя основные условия, регулирующие организацию хозяйственного расчета.
2. Принципы самоокупаемости и самофинансирования – состоит в том что предприятия должны возмещать все свои расходы и получать прибыль в размерах, достаточных для расширенного воспроизводства и повышения материального благосостояния работников
3. Принцип материальной заинтересованности- заключается в том , что расходы предприятий ставятся в зависимость от их доходов. Реализуются он через распределение прибыли, часть которой остается в распоряжении предприятий.
4. Принцип материальной ответственности - предусматривает установление материальной ответственности хозяйств перед государством и др. орг. и заготовительными, обслуживающими и другими предприятиями и организациями за соблюдение договорных и иных обязательств проявляется через санкции (неустойки, штрафы, возмещение потерь и т.д.)
5. Принцип денежного контроля за расхождением материальных и финансовых ресурсов (контроль рублем) - состоит в соблюдении режима экономии, бережливости, недопущении расточительства и бесхозяйственности.
Названные принципы взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Иначе эффективность хозяйственного расчета существенно снижается.
Формы: хозяйственные общества, АО, КООП, ТНВ, ОДО, ЛПХ….
18 Содержание, назначение и порядок разработки тех. Карты возделывания с/х культур в рас-ве
Тех. карта воздел-я и уборки урожая с/х культу-док-т, включ-й материалы по технол. произ-ва прод-и и необх-х технике, раб. силе, труд-х и мат-ден. затратах. Ее сост-т по каждой культ. или группе однородных культур, также по видам незаверш. произ-ва. С помощью тех. карт обоснов-т технологию получ-я прод. и примен-е соотв-й сис. машин; опред-т потреб-ть в с/х технике, трансп. ср-х и раб. силе; получ-т исх материал для план-я произв-ти труда и себ-ти прод-и; устан-т расценки для оплаты за продукц. и вал. дох., а также внутрихоз-е расчетн. цены на прод-ю; расчит-т лимиты прямых затр. труда и ДМЗ для хоз-х заданий подразделениям.Перспектив-е тех. карты в кач-ве типовых на неск. лет разраб-т по основным зонам страны с/х органы и НИИ. Примен-т при составл-и планов орг-хоз устрой-ва п/п и планов их экон. и соц. разв-я на 3-5 лет. Текущие (опер-е) тех карты разр-т в хоз-х на план-й год, исходя из достиг-го уров технологии, имеющ-ся рес-в. Использ-т при годовом и опер-м план-и.
Перспектив-е тех карты сост-т на условн. площ., а текущ. – на услов. или на всю планируемую площ п/п и его подраз-й. В верхней части карты указ-т сорт, площ., и предшеств-в культуры, ее ур-ть с 1га, вал. сбор основ и побочной прод. Ниже в хронол. порядке перечисл-т работы и агротех треб-я, кот д/б выполнены. По кажд. виду работ приводят их объем в физ. выраж. и в усл. эт. га, сроки выполн-я, состав агрегата, обслуж-го персонала, сменную норму выраб-ки, кол-во нормосмен, затр. труда механизат-в и др. раб-в, определ-т расходы на опл тр с отч. на соц. нужды, затр. на топливо, транспорт и электроэнер., семена и посадочный материал, удобр-я, средства защ. раст-й, амортиз-ю, ремент и проч. прямые затр-ы. В конце карты подсчит-т общ. сумму затр-т и в расч. на 1 га (на ед прод-и).
19. Классификация затрат рабочего времени. Виды норм и нормативов труда в с.-х
Для конкретного изучения и анализа рабочего времени его затраты в течение дня (смены) распределяются по группам в соответствии с характером выполнения операций.
Общее время смены (Тсм) распределяется на четыре группы затрат
времени:
1. Время работы по выполнению производственного задания:
• время подготовительно-заключительной работы (Tm). Это время, которое исполнитель затрачивает на подготовку к работе средств производства и рабочего места, на получении производственных заданий и указаний к ним, личную подготовку к работе, а также на выполнение действий, связанных с окончанием работы (очистка орудий, уборка рабочего места);
•время основной (чистой) работы (Т0). Это время, в течение которого выполняются действия исполнителя, увеличивающие непосредственно количество обрабатываемой продукции или объем работы, выполняемой в соответствии с производственным заданием. Например, рабочий ход машин и орудий, собственно посадка рассады, прополка и прореживание растений, срывание плодов, переезд с грузом и т.д.
■ время вспомогательной работы (Тn) не связано с непосредственным воздействием на предмет труда, но без него не может быть выполнена основная работа. Вспомогательные операциии приемы постоянно чередуются через определенные промежутки времени (объем работы) с операциями и приемами основной работы. Например, повороты и засыпка семян на полевых работах,вынос продукции при сборе овощей и фруктов и др.
Время основной и вспомогательной работы вместе составляют оперативное время (Т0[[).
■ время дополнительной работы (Тд) - это время затраченное на операции и приемы, обеспечивающие выполнение основной работы путем содержания в порядке орудий и рабочего места,а также время, затраченное на некоторые другие необходимые операции, не имеющие постоянного чередования с операциями основной работы (переходы и переезды с участка на участок в течение смены, уход за машинами и орудиями во время работы,проверка качества работы и т.п.).
2. Время работы, не обусловленной выполнением производственного задания (время случайной работы Тсл). К нему относятся затраты времени на операции, не предусмотренные технологией данного производственного процесса, вызванные случайными обстоятельствами. Например, уборка посторонних предметов, мешающих проезду агрегата, восстановление маркированных знаков при посадке и т.д. При разработке нормы выработки время на выполнение случайной работы не учитывается.
3. Время на отдых (Тотд) и личные надобности исполнителя (Тл„) представляют собой перерывы в работе в течение рабочего дня, необходимые для восстановления работоспособности и удовлетворения физиологических потребностей исполнителя. Обеден
ный перерыв в это время не включается.