23. Орг-ия отн-й м/д клиентом и консультантом
Модели и методы консультирования. Консультантов привлекают для того чтобы снять неопр-ть, возникающую на разных стадиях процесса подготовки, принятия и реал-ии решений.после того как установлен контакт, приступают к разработке предложения. Сначало идет обсуждение проекта совместно.Консультанту важно знать, чем зан-ся фирма.затем опре-ся ситуация и суть проблемы.Далее сост-ся план-график выполнения работ и оформ-ся необх-ые юр-кие док-ты.В заключении оформ-ся письменный отчет или план мероприятий по реал-ии проекта либо перечень рекомендаций. Модели организации ИКС многообразны. 1.Службы, создающиеся как структурные подразделения отраслевых органов управления – министерства сельского хозяйства, региональных и местных управлений и департаментов.2Службы, организованные на базе крупных региональных многопрофильных или отраслевых университетов, сельскохозяйственных колледжей и профильных школ.3.Фермерские организации или объединения по оказанию консультационных услуг.4.Консультационные службы как подразделения коммерческих фирм.5.Частные консультационные службы.Каждая из представленных моделей обладает рядом преимуществ перед другими моделями, но, как правило, имеет и недостатки, часто, весьма существенные.
Методы:1.Экспертное конс-ие- пассивный метод консалтинга. Консультант сам-но проводит диагностику, разраб-ет решения и рекомендации по их внедрению.клиент лишь обеспечивает конс-та необх-ой инф-ей.2. Процессное конс-е-спец-ты консалтинговой фирмы на всех этапах разработки проекта активно взаимодействуют с клиентом, побуждая его высказывать идеи, предложения. Конс-ты вместе с клиентом анал-ют проблемы и разрабатывают предл-я. 3. Обучающее кон-ие – гл-я задача спец-ов подготовить почву для возникн-я идей и выработки решений. Они проводят у клиента лекции, семинары, разр-ют учебные пособия(предст-ют теор-ю и практ-ю инф-ю).На прктике исп-т комбинацию всех 3-х методов.
24. Классификация трудовых процессов, нормообразующих факторов и затрат рабочего времени. методы их изучения
Трудовой процесс – это сов-тьдействий работника на раб-м месте, направленных на выпол-ние опр-го задания. Он включает:1. основные пр-е пр-сы-часть процессов в ходе кот-х происх-т непоср-е изменение форм, размеров, св-в, внут-й стр-ры предметов труда и превращ-е в гот-ю пр-ю.2.вспом-е пр-е пр-сы-пр-сы труда, к-е исп-ся в осн-х пр-ах.3. обслуж-ие пр-ые пр-сы –пр-сы труда по оказ-ю услуг осн-х и всп-х пр-в.При нормировании труда огран-ся нормообразующими факторами. При выполнении полевых механиз-х работ отн-т: требования агротехники к работе, удельное сопротивление машин,конструктивные и эксплутационные особенности тракторов и СХМ, энергетические и тяговые ресурсы тракторов, урожайность, густота растений, показатели полей, рациональная технология иорг-ия работ.Эти факторы сказываются на часовой производительности машины.В жив-ве: пол, вид, возраст жив-х; способ их содержания;тип и нормы кормления ит.д.
Для изучения тру-х процессов большое зн-е имеет класс-я затрат раб-го времени, это время работы и время перерывов.Время работы – это период выполнения исполнителем тр-х приемов и действий в течении рабочего дня. Оно состоит из времени выполнения произв-го задания, когда рабочий выполняет работы(полгот-но-заключ-ую, оперативную и по обслуживанию раб-го места),и времени случайной и непроизводительной работы. Время перерывов подразделяется на время регламентированных перерывов( время на отдых и на личные надобности) и на нерегламен-ые(нарушение труд-й дисциплины, по техни-м причинам, метеорологич-м причинам). Для изучения затрат раб-го времени применяют 3способа: хронография(фотография)раб-го дня, хронометраж, фотохрономентаж. 1. Хронография закл-ся в последоват-ом фиксировании затрат раб-го времени в течении смены.цель – выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использ-ия.Она позволяет установить нормативы на отд-ые тр-ые приемы.2. Хронометраж-позволяет детально изучить часть тр-го пр-са.Он прим-ся при изуч-и более дробных элементов тр-го пр-са. Его ведут с помощью секундомера.3.Фотохрономентраж-процесс трударасчленяется и наблюдается на протяжении всей смены. Он проводиться в виде комбинированного наблюдения, т.е. наблюдатель в отдельные периоды смены прводит хронографию, а другие –хронометраж.Исп-ие автоматических приборов, Вт.ч. киноустановок, облегчает и улучшает исследование тр-х пр-в. Метод нормирования – это исследование трудового процесса для опр-я норм затрат труда.
Методы нормирования труда: 1)суммарный – при этом методе нор-мы выработки устана-ют опытно-статист-м путем, т.е. по средней факт-ой выработке исполни-й или на основе опыта нормировщиков. Нормы выр-ки устанав-т сразу на весь проц. труда без его расчле-ия на элементы, т.е. сумма-ые нормы выр-ки. Дан. метод не учитыв. уровень технологии и орг-ции тр., технич. сост. машин, квалиф. раб-ков, не вскрывает резервы повыш-я произв-ти тр. 2) Осн-м методом в с-х явл. аналит-ий – предпол-ет расчлен-е проц-са тр. на состав-е части (элементы) с послед-им изуч. каждого. Этапы: изучение производ. усл-ий и проц. тр. путем паспортизации полей, ферм, фотографии раб. дня, хронометража и т.д.; анализ материалов наблюд-й; проектир-ие рацион-го построения проц-ов труда и расчет научно-обоснов. нрмы тр.; внедрение прогресс-ых норм в пр-во. Дан. метод имеет два способа: 1)аналитически-эксперим-ый – предпол. провед. наб-людений и расчетов в условиях с-х п/п. Недост-ом явл. большая трудоемкость, т.к. необход. большое кол-во наблюдений. расч-ов и анал-в. 2)аналитически-расчетный – предпол. опред. конкрет. норм тр. с пом-ю ранее разраб-х нормат-ов и типовых норм, представ. в соответ. сборниках (их разраб. в осн-ом научно-исслед. уч-ия и нормативно-исслед. станции).
25. Нормирование труда на механизированных полевых работах.Культивация, боронование, обработка
Механизированные полевые работы занимают наибольший удельный вес в общем объёме сельскохозяйственных работ. Они оказывают решающее влияние на производство основных видов сельскохозяйственной продукции.
Сменная выработка механизированного агрегата зависит от часовой его производительности (за 1 ч основной работы) и времени основной (чистой) работы за смену. Время основной (чистой) работы тем больше, чем меньше времени расходуется на обслуживание агрегата в течение смены, вспомогательные работы. Чистая часовая производительность агрегата на полевых работах является функцией его рабочей ширины захвата и рабочей скорости, она зависит от используемых средств труда, обрабатываемых предметов труда, условий, в которых выполняется работа.
К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относят:
1. Агротехнические требования к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, способы посева и посадки, нормы высева семян, внесения удобрений.
2. Удельное сопротивление машин, обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв.
3. Энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на приводе рабочих органов).
4. Конструктивные и эксплутационные особ-ти тракторов и СХМ (ширина захвата, масса, ёмкость семенных ящиков, бункеров, резервуаров, пропускная способность).
5. Биологические и физические свойства растений и почв (урожайность, густота растений, засоренность, влажность полёглость, плотность почв).
6. Постоянные показатели полей: площадь, длина гона, рельеф, наличие препятствий, каменистость, высота над уровнем моря.
7. Рацион-я технология и орган-я работ, учит-ие достиж. науки и передового опыта.
Методика нормирования:
На механизированных полевых работах рассчитывается норма выработки:
Нсм=Wо* То
Где Нсм- сменная норма выработки, га/час
Wо- производительность механизировано-полевого агрегата за 1 час основного времени работы, га
То- время основной (чистой) работы агрегата, час
В свою очередь производительность механизировано-полевого агрегата за 1 час основного времени работы опред-ся по формуле:
W= 0,1 * Вр*Vp
Где Вр- рабочая ширина захвата агрегата, м
Vp – рабочая скорость агарегата, км/ч
Отсюда
Нсм=0,1 * Вр*Vp* То
Время основной (чистой) работы То опред-ся по материалам наблюдений. По ним устан-т рацион-й баланс времени смены, а по нему - чистое время работы.