ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Рассказывать о Византии можно бесконечно, но это уже удел специалистов. На данном этапе в этой работе можно сделать следующие выводы.
Сохраняя в своих недрах плоды античной цивилизации, Византия служила для западноевропейских народов обильным источником знаний и просвещения. До конца XII столетия о Византии смело, можно сказать, что она стояла на недосягаемой для западных народов высоте в области богословия, философии и литературы.
Процесс развития Византии не был прямолинейным. В нем были эпохи подъема и упадка, периоды торжества прогрессивных идей и мрачные годы господства реакционных. Но ростки нового, живого, передового прорастали рано или поздно во всех сферах жизни, во все времена.
Опыт Византии сыграл существенную роль в культурном развитии стран Европы и Востока, в становлении идей Ренессанса. Она оказала огромное влияние на развитие православной культуры в Восточной Европе и, особенно в Древней Руси.
Краткий словарь искусствоведческих терминов.
Абсида (апсида) - выступ в восточной части храма, полукруглый или многоугольный, перекрытый полукуполом (конхой). Внутри абсиды помещался алтарь.
Алтарь (от лат. "alta ara" - высокий жертвенник) - главная часть христианского храма, располагавшаяся в его восточной части. В православном храме отделяется алтарной перегородкой или иконостасом. В алтаре размещался престол - возвышение для совершения главного христианского таинства - евхаристии.
Алтарь створчатый - икона, состоящая из нескольких складывающихся досок, покрытых живописными изображениями с обеих сторон (диптих, триптих, полиптих).
Алтарная преграда - невысокая стенка или колоннада, отгораживающая алтарную часть храма в православных храмах (с IV века). Отделяла священнослужителей от мирян и придавала евхарическому действу особую торжественность, окутывая его покровом тайны.
Амвон - (от греч.) - возвышение в центре храма, с которого произносили проповеди, читали Евангелие. Как правило, был окружен колоннами, несущими крышу (киворий).
Аркбутан - открытая полуарка, служащая для передачи давления на контрафорсы храма.
Атриум - закрытый внутренний двор, куда выходят остальные помещения.
Базилика - прямоугольное в плане здание, разделенное колоннами (столбами) на несколько продольных галерей (нефов).
Баптистерий - крещальня. Небольшое центрическое здание, круглое или восьмиугольное в плане (пример - Баптистерий в Равенне, Италия).
Византийский антик - произведения ранневизантийского искусства (IV-VII в.), выполненные в античном стиле. Пример - серебряные блюда с изображением сцен из античной мифологии и традиционных античных сюжетов - Силен и Минада, Аякс и Одиссей, пастух с козами, резвящиеся дельфины и т.п. Все это настолько напоминает памятники классической античности, что только византийское клеймо на серебре позволило дать им точную датировку.
Дьяконник - помещение в алтарной части православного храма к югу от алтаря.
Евхаристия - главное христианское таинство - Пресуществление Святых Даров, т.е. превращение хлеба и вина в тело и кровь Христову.
Елеус - ("умиление") - одно из канонических изображений Богоматери (поясное изображение, Иисус прикасается к щеке Богоматери).
Жертвенник - помещение в алтарной части православного храма к северу от алтаря.
Замковый камень - камень, которым завершается свод или арочный проем.
Икона (от греч. "образ") - символическое, аллегорическое изображение ликов святых и сцен Священного писания, служащее объектом поклонения.
Иконопись - вид средневековой монументальной и станковой живописи с четко определенным каноном.
Канон - совокупность строго установленных правил, определяющих основной набор сюжетов, пропорций, композиций, рисунка, колорита для произведений искусства данного вида.
Контрафорс - вертикальный массивный выступ стены, укрепляющий основную несущую конструкцию.
Конха - полукупол над абсидой, нишей. Часто выполнялся в виде раковины.
Купол - покрытие в виде полушария, опрокинутой чаши и т.п.
Мартирий - тип раннехристианского поминального храма над могилой мученика.
Мозаика - излюбленная в средние века разновидность монументальной живописи. Изображение выполняется из кусочков цветного стекла - смальты, натуральных камней. Кусочки смальты и камня имеют неправильную форму, свет на них многократно преломляется и отражается под разными углами, создавая волшебное мерцающее сияние, трепещущее в полутьме храма.
Наос - центральная часть византийского крестово-купольного храма, увенчанная главным куполом.
Нартекс - пристройка с западной стороны храма, придающая зданию более вытянутую прямоугольную форму. Отделялась от центральной части храма - наоса - стеной с арочными проемами, ведущими в каждый из нефов.
Нервюра - ребро дугообразной формы в готических сводах.
Неф - (от греч. "неус" - корабль) - внутренняя, отделенная от других рядом колонн, часть базилики.
Оранта - ("молящаяся") - одно из трех канонических изображений Богоматери (с воздетыми вверх руками). Палаццо - дворец, городской особняк в юго-западной Европе.
Парус - элемент купольной конструкции в форме сферического треугольника. На паруса опирается основной купол.
Плинфа - плоский кирпич (обычно 40х30х3 см), строительный материал и элемент внешнего декоративного убранства храмов.
Портал - декоративно оформленный дверной проем здания.
Средокрестие - пересечение центрального нефа крестово-купольного храма с трансептом.
Травея – пространство нефа под сводом.
Трансепт - поперечный неф крестово-купольного храма.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Всемирная история государства и права. Энциклопедический словарь. / Под редакцией А.В. Крутских. – М.: Инфра-М, 2001.
2. Культура Византии. В 3-х т. – М., 1984-1991.
3. Ресурсы Интернета.
Тема реферата: «Искусство Византии»
Содержание. Стр.
Введение 1
1. История Византии 2
1.1. Время императора Юстиниана 2
1.2. Период «иконоборчества» 4
1.3. Византийские ренессансы 5
2. Архитектура Византии 8
2.1. Византийский крестово-купольный храм 9
2.2. Мавзолей Галлы Плацидии и церковь Сан-Аполинаре 10
3. Живопись Византии 12
3.1. Византийский иконографический канон 12
3.2. Иоанн Дамаскин 13
3.3. Богоматерь Владимирская 14
3.4. Жизнь и творчество Феофана Грека 15
4. Другие виды искусства Византии 16
Заключение 20
Краткий словарь искусствоведческих терминов 21
Список используемой литературы 23