Среди сочинений Константина VII можно выделить хвалебную биографию его деда Василия I «Об управлении государством» (DeadministrandoImperio), написанную между 948 и 952 годами, посвященную своему сыну и наследнику. Сочинение содержит много ценной информации по географии иностранных государств, их связям с Византией и византийской дипломатии. Биография также дает сведения о северных народах – печенегах, русских, узах, хазарах, мадьярах (турках).
Много географического есть и в третьем сочинении императора «О фемах», частично основанном на географических трактатах V – VI веков. В это же время было составлено большое сочинение «О церемониях византийского двора». Оно было составлено на основе данных официальных архивов двора различных периодов и содержало информацию о крещении, свадьбе, коронации, похоронах императоров, о различных церковных святынях, приемах иностранных послов, военных экспедициях и прочем. Константину мы обязаны и подробным рассказом о триумфальном возвращении чудотворной иконы Спасителя из Эдессы в Константинополь.
Из круга литераторов и ученых того времени происходят историк Иосиф Генесий, автор истории от времени Льва V до Льва VI (813 – 886 годы), и Феодор Дафнопат, написавший не сохранившееся историческое сочинение, несколько дипломатических посланий, проповеди для христианских праздников и несколько биографий. Примерно в это же время по просьбе императора Константин Родосский сочинил поэтическое описание церкви апостолов, ценное тем, что дает картину этой знаменитой церкви, позднее разрушенной турками.
Среди энциклопедий, появившихся при Константине VII, было знаменитое собрание Житий святых, составленное Симеоном Метафрстом. К началу Х века относятся также «Палатинская антология» (AnthologiaPalatina), составленная Константином Кефаласом.
Ко времени Константина Багрянородного относится составление знаменитого «Лексикона Суды» (Suidas). Какая-либо информация об авторе произведения отсутствует. Этот сборник является ценнейшим источником в связи с тем, что в него вошли литературные и исторические статьи по поводу не дошедших до нас сочинений.
Другой значительной фигурой периода был епископ Кесарийский Арефа, живший в начале Х века. Особо знамениты его греческий комментарий на Апокалипсис, первый из известных, схолии к Платону, Лукиану и Евсевию, ценное собрание писем, сохранившееся в одной из рукописей, хранящихся в Москве.
Лев Диакон, современник ВасилияII и очевидец событий болгарской войны, оставил историю в 10 книгах, охватывающий период 959 – 975 годов и содержащую рассказ об арабской, болгарской и русской компаниях империи. Эта «История» ценна тем, что является единственным греческим источником, современным описываемым событиям. Это сочинение также содержит большое количество информации о Святославе и его войне с греками.
Среди хронистов этого времени следует упомянуть анонимного продолжателя труда Феофана Исповедника (TheophanesContinuatus), описавшего события с 813 года по 961 на основе сочинений Генесия, Константина Багрянородного и продолжателя Георгия Амартола. В качестве одной из версий по вопросу авторства этого труда выдвигается Феодор Дафнопат.
Группа хронистов Х века представлена четырьмя именами – Львом Грамматиком, Феодосием Мелитенским, анонимным Продолжателем Георгия Амартола, Симеоном Магистром и Логофетом. Все они были копиистами, сокращавшими и перерабатывавшими Хронику Симеона Логофета, полный текст которой до сих пор не опубликован, не смотря на существование древнерусского перевода.
К Х веку относится также весьма интересная фигура в византийской литературе – Иоанн Кириот, обычно известный под своим прозвищем – Геометр. От него осталась коллекция эпиграмм и приуроченных к определенному случаю (occasional) поэм, сочинения в стихах об аскетизме («Рай») и несколько гимнов в честь Богородицы. Первые два типа трудов тесно связаны с важнейшими политическими событиями того времени, такими как смерть Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия, восстания Варды Склира и Варды Фоки в поэме «Восстание», болгарская война и т.д. Все они имеют немалое значение для исследователя данного периода.
Одним из лучших византийских поэтов периода был Христофор Митиленский, блиставший в первой половине XI века. Его короткие сочинения, написанные в форме эпиграмм или обращений к различным лицам, включая современных ему императоров, отличаются изяществом вкуса и тонким умом.
Период Македонской династии, особенно Х век, рассматривается как период расцвета византийской эпической поэзии и византийских народных песен, главным герое которых был Василий Дигенис Акрит. Этот эпический герой проводит всю жизнь в борьбе с мусульманами и апелатами («Те, кто угоняет скот»). Византийские исследователи полагали, что истинное событие, на котором основано повествование, произошло в середине Х века в Кападокии в области Евфрата. В эпосе Дигенис совершает великие подвиги и сражается за христиан и за империю, православие и Романия (Византийская империя) при этом неразделимы. Как это не парадоксально прототипом Дигениса был не христианин, а полулегендарный борец за исламскую веру Сайид Баттал Гази. Имя Дигениса Акрита оставалось популярным и в последующие периоды. Так поэт XII века Феодор Продром, когда пытался воздать должную похвалу императору Мануилу Комнину, назвал его «новым Акритом».
Цикл о Дигенисе представляет собой всеобъемлющую картину византийского мира в Малой Азии и пограничных областях. Сейчас практически очевидно, что историческим прототипом Дигениса был Диоген.
Интеллектуальная и художественная жизнь империи продолжала развиваться в Македонский период по всем направлениям. Среди значительных писателей этого времени был Михаил Атталиат. Его сохранившиеся сочинения относятся к области истории и юриспруденции. Его история, охватывающая период 1034 –1079 годов, дает представление о времени последних Македонских правителей и смутного периода. Юридический трактат Михаила Атталиата представляет краткий общедоступный учебник права. Весьма ценная информация о культурной жизни византийской империи в XI веке содержится в уставе, составленном Михаилом для богадельни и монастыря, которые он основал.
В Х веке, когда византийская цивилизация переживала время блестящего подъема, представители варварского Запада приезжали на Босфор за образованием. Однако, в конце Х и начале XI века, когда все внимание империи было сосредоточено на военных компаниях, интеллектуальная и творческая активность немного упала. Правивший в то время император Василий II относился к ученым с презрением. Отдельные личности, тем не менее продолжали усердно работать. Высшее образование с государственной поддержкой на широкой основе возрождается только в середине XI века при Константине Мономахе. Вместе с этим начались и горячие диспуты о сущности реформы высшей школы. Основная борьба развернулась между сторонниками юридической и философской школы. Император нашел хороший способ выйти из этой ситуации, организовав философский факультет и школу права. Основание университета произошло в 1045 году. Философское его отделение возглавил знаменитый ученый и писатель Пселлом. Юридическую школу возглавил Иоанн Ксифилин. Как и ранее, образование было бесплатным. Прием был свободным для всех тех, кто хотел поступить, вне зависимости от социального и экономического статуса, единственным требованием был достаточный уровень подготовки. Юридическая школа имела четко выраженные практические цели, так как от не ждали подготовки искусных чиновников, знакомых с законами империи.
Расцвет в развитии архитектуры периода пришелся на правление императора Василия I, вошедшего в византийскую историю как великий строитель. По его распоряжению была возведена Новая Церковь. Также был построен новый дворец Кенургий, украшенный блестящими мозаиками. Были восстановлены и украшены Св. София и церковь Святых Апостолов.
Основным центром архитектурной жизни был город Константинополь, однако в византийских провинциях этого времени также сохранились важные памятники искусства – церковь Скрипу (874 год) в Беотии, группа церквей на Афоне (Х – начало XI века), церковь св. Луки Стириса в Фокиде (начало XI века), церковь Неа Мони на Хиосе (середина XI века), церковь монастыря Дафни в Аттике (конец XI века). В Малой Азии многочисленные скальные церкви в Каппадокии сохранили большое количество весьма интересных фресок, некоторые из которых относятся к IX. X и XI векам.
Музыка и Театр
Важным компонентом византийского искусства являлась музыка. В ней сочетались авторитарность с демократизмом, античность с древнееврейскими традициями. Новый этап в ее развитии связан с принятием христианства.
Религиозная музыка, получившая широкое распространение, сосуществовала с народной, корни которой уходили в языческие времена. Становление христианской религии, споры отцов Церкви о новой духовности, о месте музыки в богослужении, в миросозерцании и жизни приводят к появлению христианской литургии и развитию новых жанров вокального искусства.
С утверждением же христианской морали музыка стала выделяться из остальных видов искусства. Она должна была не только выражать идею универсальности мира, но и устремлять человеческие души к единой высшей цели.
Теологи считали музыку важнейшим элементом мироздания, средством воздействия на человеческую душу.
Возникновение византийского музыкознания тесно было связано с древнегреческой традицией. Следует особо отметить влияние пифагорейской и платоновской философии. Но средневековые теоретики музыки своеобразно переломили античное учение о внутреннем строе музыки и о характере ее воздействия на человека. По их мнению, музыка связана с нравственным состоянием души, а плохая музыка способна привести к порче нравов, упадку духа, даже к безумию.