Еще множество прекрасных мастеров творило в этот период, и как бы подводя итог этой эпохи, хотелось бы отметить, что XVIII век стал временем, благоприятствующим развитию русской культуры, определив две основные ее линии: профессиональную, ориентированную на общеевропейский путь, и местную, продолжающую развивать традиции народного творчества.
Богатые помещики создавали в своих имениях театры, в которых играли крепостные актеры. Прекрасный театр был у графа Шереметева в подмосковном дворце Останкино. И строителями дворца и актёрами театра были крепостные. Их высокое искусство поражало современников.
В середине XVIII в. был основан первый русский постоянный публичный театр. Его создание связано с именем выдающегося русского актера Федора Григорьевича Волкова (1729— 1763). которого называют «отцом русского театра». Родился Волков в небогатой купеческой семье в городе Костроме. Потом он поселился в Ярославле, где и развернул свою замечательную деятельность.
В 1750 г. Волков основал в Ярославле публичный театр. Слава об этом театре достигла столицы, артистов вызвали в Петербург. Много мытарств испытали артисты, пока наконец правительство издало указ об учреждении в 1756 г. в Петербурге «Русского для представления трагедий и комедий театра». Руководителем театра сначала был писатель Сумароков, а потом Волков. Красивый, с живым, открытым лицом и прекрасным голосом, Волков завоевал широкую славу исполнением трагических ролей. Нередко это были роли борцов против тирании. Он сыграл множество героических ролей. Современники отмечали, что и в комедиях Волков выступал с большим успехом. Талант его как актера был поистине многогранен.
Волков был человеком выдающегося ума и демократических убеждений. Поэт Фонвизин считал, что Волков мог бы быть «человеком государственным». Кипучая и плодотворная жизнь актера рано оборвалась: он умер в возрасте 34 лет, простудившись во время маскарадного представления.
Влияние Волкова на последующее развитие театра в России было огромно. Волков занимает почетное место в истории русской культуры.
1. В. И. Пилявский, А. А. Тиц, Ю. С. Ушаков. «История Русской архитектуры.» Стройиздат. 1984 г.
2. В. Н. Ткачев. «История архитектуры.» Высшая школа 1987 г.
3. А. Н. Петров. «Русская архитектура первой половины XVIII века.» 1954 г.
4. «История русской архитектуры.» Сов. Художник. 1956 г.
5. «Энциклопедический словарь русского художника.» Педагогика. 1983 г.