С другой же стороны, мифологические персонажи картины, несмотря на их героизированную трактовку, были созданы Рейнолдсом, в основе своей портретистом, в результате переработки впечатлений от реальных людей: пророку Тиресию мастер придал сходство со своим другом С. Джонсоном, женский профиль около Тиресия напоминает черты знаменитой актрисы Сары Сиддонс, портрет которой Рейнолдс создал раннее.
Работа над «Гераклом» шла в течение трех лет с большой интенсивностью, и лишь в 1788 году картина была выставлена в Академии в Лондоне. Художник уделял ей много сил и внимания: в записной книжке Рейнолдса за 1786 год имеются записи о сеансах с моделями для «Геракла» даже в праздничные дни; в 1787 году художник был настолько поглощен работой над «Гераклом», что заметно снизилась его портретная продукция; наконец, Рейнолдс, почти не оставивший рисунков и обычно не делавший предварительных эскизов для своих произведений, здесь изменил своему обыкновению: сохранились два предварительных наброска карандашом и тушью для фигуры Геракла (без окружающих персонажей) в Британском музее, а так же эскиз гризайлью всей композиции (в частном собрании).
Заказ Рейнолдсу рассматривался не только им самим, но и всей английской общественностью как высокая честь, оказанная Англии. Душеприказчики Рейнолдса в письме к Екатерине II от 28 января 1793 года писали: «Ваше императорское величество сделали одновременно величайшую честь живописному искусству и нашей стране, оказав покровительство покойному кавалеру Рейнолдсу, который со своей стороны ревностно и с большим усердием потщался написать картину, порученную ему вашим величеством…; написанная им картина бесспорно самая большая его работа и, по мнению знатоков нашей страны, его шедевр; также и та, которая доставила наибольший триумф английской школе…».
Об успехе картины в Англии говорит и тот факт, что Рейнолдс исполнил несколько повторений с фигуры Геракла по заказам представителей английской знати, и что вся композиция в целом, равно как и ее центральная часть в отдельности были гравированы виднейшими английскими граверами – Джоном Уокером, Уильямом Уордом, Чарльзом Ходжесом.
В России «Младенец Геракл», погруженный в августе 1789 года на корабль «Дружба», как и присланные одновременно с ним экземпляры «Речей» Рейнолдса в английском и французском изданиях, был принят с лестным для художника вниманием. Екатерина послала ему в благодарность табакерку со своим портретом, украшенным бриллиантами, и записку на французском языке. Кроме того, уже после смерти Рейнолдса его душеприказчикам был выплачен денежный гонорар за картину – 1500 гиней.
Слава «Младенца Геракла» послужила причиной попытки вывезти его из России. Известный своей страстью к наживе талантливый английский портретист Джордж Доу, работавший в Петербурге в 1819-1829 годах над созданием знаменитой «Военной галереи» памяти героев войны 1812 года в Зимнем дворце, а также написавший ряд портретов своих русских современников, в 1822 году обратился к министру двора с просьбой оплатить один из сделанных им портретов не деньгами, картиной.
Конечно, Доу в его домогательствах было отказано, и знаменитый «Младенец Геракл» и по сие время находится в Эрмитаже.
И в ближайшем будущем мы сможем насладиться всеми прелестями картины в полном объеме, увидеть ее такой, какой она вышла из-под кисти мастера, ибо «Младенец Геракл» находится на реставрации…
Использованная литература:
1) Буслович Д. С. Люди. Герои. Боги. – Санкт – Петербург: Зимний сад, 1992. - 367 стр.
2) Воронихина Л. Н. Государственный Эрмитаж. – Москва: Искусство, 1983. – 455 стр.
3) История искусств: учебное пособие. – Минск: Литература,
1997. – 608 стр.
4) Кроль А. Е. Джошуа Рейнолдс. – Ленинград: Издательство Государственного Эрмитажа, 1959. – 15 стр.
5) Кудрявцев Б. Джошуа Рейнолдс// Энциклопедический словарь юного художника. - Москва: Педагогика, 1983. – 416 стр.
6) Персианова А. В. Эрмитаж// Путеводитель по залам музея. - Ленинград: Аврора, 1973. – 198 стр.