Азот можно вносить только в небольших дозах (не более 30 кг/га д. в.) на бедных почвах рано весной при холодной погоде, когда клубеньковые бактерии ещё слабо развиты. Средние дозы под люцерну — N30-45Р60-90К6О-90, под люцерно-злаковые травосмеси — N90Р60К30. Кроме того, при посеве рекомендуется вносить Р20-30.
Люцерна, как высокоурожайная культура, потребляет большое количество азота, фосфора, калия, кальция, серы и других элементов питания. При урожае 100 ц с 1 га она выносит из почвы: азота – 260 кг, фосфора – 66, калия – 150, кальция – 290 кг. Кроме того, она использует большое количество элементов минерального питания для построения корневой системы.
Под люцерну, как и под другие культуры, применяют основное удобрение, припосевное и подкормки. Решающее влияние на урожай оказывают навоз и минеральные удобрения, внесенные под вспашку, в зону расположения основной массы корней. Навоз, кроме обеспечения растений питательными веществами, улучшает химические и физические свойства почвы и усиливает деятельность почвенных микроорганизмов. Под люцерну используют от 30 до 40 т на 1 га навоза в зависимости от типа почвы. Непосредственно под люцерну навоз вносят редко, чаще – под предшествующую культуру. Навоз можно заменить минеральными удобрениями.
Потребность в азоте при благоприятных условиях удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Только на бедных почвах для улучшения начального роста люцерны перед посевом дают небольшие дозы (20 – 30 кг/га д.в. аммиачной селитры, мочевины или сернокислого аммония).
Азотные удобрения на люцернозлаковых травостоях используют дробно, по (30 – 40 кг/га д.в. за один раз), чтобы не вызвать сильного угнетения люцерны злаками. Фосфорные удобрения играют большую роль в формировании высоких урожаев люцерны на всех типах почв. Под нее вносят простой и двойной суперфосфат, фосфоритную муку, преципитат и др. В связи с тем, что люцерна слабо усваивает труднорастворимые в воде фосфаты, фосфоритную муку и преципитат лучше использовать на кислых почвах. Люцерна потребляет много фосфора в легкодоступной форме в течение всей жизни, но особенно она чувствительна к его недостатку в начальные фазы роста. Достаточное снабжение фосфором в этот период усиливает образование листовой поверхности и способствует лучшему укоренению молодых корней.
Особенно отзывчива люцерна при орошении на совместное внесение калийно-фосфорных удобрений. Калий усиливает синтез и передвижение углеводов, улучшает использование азота и фосфора, способствует повышению устойчивости люцерны к высоким и низким температурам, однако, по многочисленным данным, внесение одних калийных удобрений под люцерну не дает положительного эффекта, что объясняется достаточным запасом усвояемого калия в большинстве типов почв. При орошении фосфорные и калийные удобрения применяют вместе. Эффективность этих удобрений значительно повышается, когда их вносят под глубокую вспашку, В качестве калийных удобрений используют 40%-ную двойную соль и сильвинит.
Рекомендуемые выше дозы удобрений ориентировочные. В каждом конкретном случае они должны уточняться в зависимости от плодородия почвы.
На урожайность люцерны на некоторых почвах большое внимание оказывает внесение микроэлементов, в частности бора, молибдена, марганца, меди и других, требующихся растениям в небольших количествах. Эффективность магния, меди проявляется, прежде всего, на почвах с повышенной кислотностью.
Известно, что на корнях люцерны развиваются клубеньковые бактерии, которые обладают способностью усваивать азот воздуха. В результате их деятельности люцерна оставляет в почве до 100 кг азота на 1га. Однако для этого на ее корнях должно быть достаточное количество крупных активных клубеньков. Чтобы усилить образование клубеньковых бактерий, проводят инокуляцию (заражение) семян этими бактериями, особенно при посеве люцерны впервые на данном участке.
Для заражения семян клубеньковыми бактериями применяю специальный препарат – люцерновый нитрагин, усиливающий урожай зеленой массы и семян. При его внесении уменьшается опадение цветков и завязей. Урожай семян от инокуляции в различный районах страны увеличивается на 10 – 70 %. Под люцерну можно применять и другие бактериальные удобрения – фосфобактерин, силикатные бактерии, способствующие лучшему усвоению корнями растений фосфорных и калийных соединений из почвы.
На сероземах, черноземах, каштановых и других почвах с повышенным содержанием солей, обуславливающих щелочную реакцию, применяют гипсование, способствующее нейтрализации почвенного раствора, улучшению микробиологических процессов в почве. В зависимости от степени засоленности почв дозы внесения гипса изменяются от 1 – 3 т/га до 8 – 12 т/га. На мелких солонцах гипс разбрасывают по поверхности перед дискованием, а на других типах почв – под основную обработку.
Чтобы поднять плодородие солонцеватых почв, наряду с гипсованием применяют глубокую плантажную ярусную вспашку, вносят органические и минеральные удобрения, применяют промывочные поливы при глубоком залегании грунтовых вод, снижают уровень засоленности грунтовых вод дренажом и др.
4.3 Обработка почвы
Люцерна отзывчива на глубокую вспашку (до 30-32 см). Она способствует активизации микробиологической деятельности и усиленному росту корневой системы в первый год жизни.
Если её высевают под покров однолетних растений, то систему обработки почвы применяют оптимальную для люцерны и покровной культуры. На полях, засореных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, перед вспашкой проводят двукратное лущение (улучшенная зябь). Поля засоренные однолетниками лущат в 1-2 следа на глубину 6-8 см, а после их прорастания пашут, выравнивают развальные борозды и свальные гребни. При ранней вспашке возможна полупаровая обработка.
Весной по мере наступления физической спелости приступают к ран-невесеннему боронованию почвы с одновременным выравниванием. На незасоренных полях люцерну без покрова и под покров ранних культур можно сеять вслед за боронованием (без культивации). На засоренных полях проводят предпосевную культивацию (УСМК-5,4) на глубину 3 см. Чтобы семена люцерны высеять не глубже 2-3 см, поле перед посевом прикатывают кольчатыми катками. Если люцерну высевают под покров поздних культур (просо, кукуруза на зелёный корм), то поле культивируют дважды.
При летнем беспокровном посеве по пару проводят послойные культивации с боронованием: первая — 12-14 см, вторая — 8-10 см, третья — 3-4 см. В засушливую погоду после каждой культивации поле прикатывают. При летнем сроке сева можно применить поверхностную обработку почвы сразу же после уборки озимых, убранных на зелёный корм (дискование, культивация, прикатывание).
4.4 Подготовка семян к посеву
Протравливание семян препаратом ТМТД защищает молодые всходы люцерны от заражения болезнями, которые распространяются с посевным материалом. На 1 т семян люцерны расходуется 3 – 4 кг ТМТД.
Люцерна принадлежит к культурам раннего посева, поэтому ее высевают одновременно с посевом яровых зерновых культур.
Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала
Мероприятие | Цель и задачи | Препарат, норма расхода, г/кг | Срок |
Протравливание | Борьба с болезнями и почвообитающими вредителями | Бенлат, СП (500г/кг); витатиурам, СП (500+300г/кг); ТМТД, СП (800 г/кг); фундазол, СП (500 г/кг). | За 5-15 дней или 1-1,5 мес. |
Скорификация | Проверка на всхожесть из-за твердокаменности | За 1 мес. до посева |
4.5 Посев
Люцерну в условиях орошения высевают весной под покров различных культур и без покрова, летом – после уборки ранних зерновых и кормовых культур.
Наибольшее распространение во всех природных зонах страны имеют весенние подпокровные и беспокровные посевы люцерны на сено и семена. Подпокровные посевы в первый год дают полный урожай покровной культуры и один укос люцерны на сено, не требуется специальная подготовка почвы под травы – в этом их преимущество.
В орошаемых севооборотах основной покровной культурой служит яровая пшеница, можно также высевать ее под озимую пшеницу, озимый ячмень (южные районы), однолетние бобово-злаковые смеси, овес и кукурузу на зеленый корм. Рано убираемые кормовые культуры, в отличие от зерновых, меньше угнетают люцерну и в последующие годы жизни не отмечено их отрицательного последствия на рост и развитие растений.
Однако подпокровный способ посева имеет ряд несущественных недостатков. В условиях орошения при высоких урожаях покровные культуры сильно угнетают люцерну. Отрицательное воздействие ее начинается с момента появления всходов. Это приводит к ослаблению растений и их сильному изреживанию. На весенних подпокровных посевах даже при сравнительно невысоком урожае яровой пшеницы (25 – 27 ц/га) гибель растений люцерны достигает 25 – 32, а при более высоком урожае (41 ц/га) – 40 – 50%. Основная причина изреживания люцерны – недостаток света. На подпокровных посевах нижних ярусов листьев люцерны доходит лишь 15% света, а на беспокровных – почти в 3 раза больше. Сохранившиеся растения люцерны ко времени уборки покровной культуры сильно угнетены: средний вес одного растения на подпокровных посевах составляет 0,4, а на беспокровных – 5,4 г, или в 14 раз больше. В связи с этим в орошаемых севооборотах необходимо выводить многолетние травы из-под покрова высокоурожайных зерновых культур.
Наиболее благоприятные условия для роста и развития люцерны складываются на весенних беспокровных посевах. Здесь легче получить дружные и полные всходы. Дальше люцерна нормально развивается и в год посева дает три-четыре укоса. Однако весенние беспокровные посевы на орошаемых участках вследствие медленного развития люцерны в начальный период жизни сильно зарастают сорняками. При сильной засоренности люцерну скашивают на сено или зеленый корм в более ранние сроки. На орошаемых землях южных районов большой практический интерес представляют летние посевы люцерны по обработанному жнивью зерновых культур, а также поукосные посевы после уборки рано убираемых кормовых культур (озимая рожь, однолетние бобово-злаковые смеси, подсолничнико-гороховые смеси и др.). Если люцерну сеют после рано убираемых культур (конец мая – начало июня), то до конца вегетации получают два полноценных укоса. При более поздних сроках посева по обработанному жнивью озимых или яровых культур люцерну в первый год посева не скашивают. За осенний период она хорошо укореняется, накапливает достаточное количество питательных веществ и легко переносит неблагоприятные условия зимовки. При хорошем развитии растений с осени люцерна летнего пожнивного посева по продуктивности не уступает весенним подпокровным и беспокровным посевам.