Новобрачных одаривали и родственники жениха, и родственники невесты. Как правило, это происходило в доме жениха после венчания. Только в ст. Солдатской случалось, что родственники невесты одаривали молодых в доме невесты еще до венчания, а родственники жениха — в его доме после венчания.
В ст. Прохладной молодых одаривали вначале родственники жениха, потом родственники невесты68, в ст. Екатериноградской — наоборот. В ст. Котляревской и Александровской новобрачных одаривали сначала родители жениха, потом родители невесты, после этого — все остальные родственники и гости.
Дружко разрезал свадебный каравай и вместе со свашкой подносил каждой супружеской паре, присутствовавшей на свадьбе, по два кусочка каравая и по два стаканчика водки или вина. В ст. Прохладной в конце XIX в. гостям вместе с караваем дарили по платку или шали, но позднее этот обычай исчез. В ст. Екатериноградской и Приближной,кроме каравая, гостям давали по маленькой веточке свадебного деревца с шишкой, конфетой. В ст. Котляревской и Александровской гостям раздавали цветы со свадебной квитки или ветки. Только в ст. Солдатской сосны не было на столе во время даров, ее уносили из дома невесты ее подруги, когда уходили со свадьбы. На второй день они приносили сосну невесте, которая ломала ее и раздавала ленты девушкам. Так или иначе, но во время свадьбы каравай обязательно разрезали и съедали, а свадебное деревце ломали.
Получив каравай, гости одаривали молодых. В ст. Екатериноградской расстилали скатерть, привезенную от невесты, складывали в нее подарки. В ст. Александровской на пол клали шубу, молодые становились на колени, кланялись родителям, благодарили их за подарки.
Деньги новобрачным дарили редко, чаще дарили домашний скот или птицу — телят, овец, поросят, гусят. Иногда дарили зерно, продукты или ткани, особенно если невеста была сиротой и некому было позаботиться о ее приданом. Родители невесты, если они не были совсем уж бедными, дарили молодым корову или телку. В ст. Александровской, если родители не давали невесте корову, то свекровь в будущем могла попрекать ее детей тем, что они пьют молоко, хотя их мать не привела в дом корову- Родители жениха обычно тоже дарили скот, свекровь могла «подарить» невестке рогачи, приобщая ее тем самым к хозяйству. Некоторые гости дарили зеленых, гусят, поросят, телят — еще не родившихся, обещая отдать их впоследствии, но не все выполняли свои обещания.
Дружко записывал прямо на стене комнаты углем или чапельником от сковороды, какие подарки получили новобрачные. Все подарки были собственностью молодой семьи; если она отделялась от родительской, то получала все свадебные дары 69.
Одаривание молодых было показателем участия в свадьбе не только семей жениха и невесты, но и всех их родственников, соседей, а в прошлом, быть может, и всей общины. Во всяком случае, еще в конце XIX в. в ст. Прохладной в день свадьбы получали «угощение без запрета и все непрошенные гости, которым среди двора ставят на столе водку и закуску» 70. В то же время приглашенные гости во всех станицах во время свадьбы находились в доме, где совершались основные свадебные обряды и где им подавали свадебный обед.
Помещение для новобрачных. Вскоре после даров молодых укладывали спать. Как правило, первую ночь или несколько ночей они проводили в нежилом помещении — в сарае, амбаре и т. п. Только в ст. Екатериноградской они ночевали в отдельной комнате. Но в начале XX в. и в Екатериноградской новобрачных укладывали в первый раз (еще во время ужина) в нежилом, нетопленном покое, как бы холодно в нем не было. В других станицах этот обычай сохранялся очень долго. Кровать для молодых иногда устанавливали в амбаре, прямо над закромами с зерном. Бывало, что шафер или свашка пытались спрятаться в этом сарае и провести там ночь7'. Обычай проводить брачную ночь в нежилом, неотапливаемом помещении существовал у всех восточных славян и появился, очевидно, в глубокой древности.
Второй день свадьбы начинался с того, что рано утром дружко и свашка поднимали жениха и невесту. Когда-то свашки осматривали рубаху невесты, но в большинстве станиц этот обычай давно забыт. Вместо этого в ст. Екатериноградской, например, свашка спрашивала у жениха, что нести его теще, шишку или хомут. От ответа на этот вопрос зависели едва ли не все обряды второго дня свадьбы.
Если невеста была «честной», то на крыше дома жениха вывешивали красный флажок или платок. В конце XIX—начале XX в. в ст. Прохладной на крышу дома взбиралась молодежь, в ст. Екатериноградской — только дружко, устанавливали там стол с водкой и закуской и пировали. Впоследствии это перестали делать, но красный флаг на крыше вывешивали еще долго. В ст. Екатериноградской при этом пели;
А на хате зелье, А в хате веселье ".
Из дома жениха в дом невесты отправлялась процессия, известием или с весельем. В ст. Прохладной в конце XIX в. этот обряд исполняли еще в первый день свадьбы вечером, после того как поднимали молодых. Там он назывался по-украински'—пе-резва 73. По дороге к дому невесты пели песни, в которых воздавалась хвала невесте и ее родителям. В ст. Прохладной пели:
Не бойся, матинко, не бойся, В червоны чобитки обуйся... 74
Эта песня, очевидно, украинская по происхождению, была широко распространена не только на Украине, но и на Дону, на Северном Кавказе. Ее влияние заметно в первых строках песни, которую пели в ст. Екатериноградской:
И Верушка за батюшкой послала:
— Иди, иди, мой батюшка, не бойся,
В чгрпоные чеботушки обуйся,
Чтобы чеботушки брунчали,
И чтобы свекровьюшки молчали.
И Верушка беседушку собрала
И вывела отца, матерю из стыда.
И Верушка но садику ходила,
И Верушка калинушку ломала,
У Верушки ребятушки калинушкупросили,
А Верушка ребятушкам не дала,
Своему Колюшке отдала. 75.
В этой песне значение, которое имела калина в свадебной обрядности и фольклоре восточных славян, выражено предельно ясно. В других станицах пели иные, но довольно близкие по смыслу песни, в которых часто шла речь и о калине, и о невесте, и о ее родителях. Так, в ст. Котляревской невесту называли в песне «честного батька дочкой» 7t).
В ст. Екатериноградской свашка и дружко, отправляясь к родителям невесты, несли длинную палку с привязанной к ней красной лентой, в ст. Приближной — палку с красным флажком. Во многих станицах во второй день свадьбы гостям прикалывали к одежде красные ленточки.
Утром второго дня свадьбы свашка и дружко или подруги невесты приносили от ее родителей завтрак молодым. В ст. Солдатской и Прохладной жених и невеста сами шли к родителям невесты завтракать. Завтрак состоял из курицы и меда, иногда также сладких пирогов. Жених ломал курицу, раздавал ее присутствующим. В ст. Приближной и Александровской это воспринималось как знак «честности» невесты, в противном случае жених курицу не ломал.
В ст. Прохладной и Котляревской жених и невеста шли к ее родителям, жених благодарил их за дочь, кланялся им. В ст. Солдатской и Екатериноградской, напротив, родителей невесты приводили в дом жениха, он благодарил их там. В ст. Екатериноградской мать жениха шла к матери невесты и несла ей шишку, политую медом и украшенную калиной. В ст. Александровской гостям давали по кусочку шишки с медом.
В ст. Прохладной, Екатериноградской, Александровской гости в этот день наряжались цыганами, врачами, медведями, мужчины — женщинами, женщины — мужчинами. Одного из мужчин наряжали невестой. Веселье и в доме жениха, и в доме невесты продолжалось до поздней ночи 76. :
Если же невеста была «нечестной», второй день свадьбы проходил совершенно иначе. Красный флаг над домом не вывешивали, красные ленточки гостям не прикалывали. В ст. Екатериноградской выстрелами с улицы разваливали трубу дома (если невеста была «честной», то стреляли со двора мимо трубы). В ст. Котляревской невесте на завтрак вместо меда приносили перец или что-нибудь горькое. По дороге к дому невесты родственники жениха пели песни, позорящие невесту и ее родителей. В ст. Котляревской ее называли «нечестного батька детиной» или даже «чертова батька дочкой». В ст. Александровской пели о том, что она
По лугу ходила, Калину ломала, Кому попало давала77.
Родителям такой невесты или одному из них (чаще матери), а иногда самой невесте надевали хомут и водили их по станице, В ст. Екатериноградской вместо хомута могли надеть дырявый тазик. В ст. Александровской одному из родителей надевали хомут, другому — связку перца. Где-то этот обычай исчез раньше, где-то сохранялся дольше, но во всех станицах о нем еще помнят. Причины появления этого обычая могут быть разными 78, но, во всяком случае, у восточных славян он встречался довольно часто, известен был и западным славянам. 79
Окончание свадьбы. В конце XIX в. свадьба в ст. Прохладной продолжалась более недели- Согласно свидетельству очевидцев, она проходила следующим образом: «вся родня жениха и невесты собирается каждая к своему свату (сватом называются тот, кто женит, и тот, кто отдает) и пьют там до обеда; после обеда идут к кому-нибудь из родни, а потом опять к свату «до чепа» и там пьют до самого света. С рассветом собираются у жениха и невесты и «похмеляются», а отсюда снова идут по дворам к очередным из родни, и так повторяется каждый день, пока не обойдут всю родню. Во время этих гуляний сколько бывает безобразия в виде неприличных песен, ссор, Драк и даже разврата! Сколько упускается рабочего времени! Сколько пропивается денег и хлеба!» 80 Эти упреки не вполне справедливы — жители Прохладной действовали не по собственному произволу, а в соответствии со старинными свадебными традициями. Этим объясняется и продолжительность свадьбы, и необходимость больших расходов, и поочередный обход всех родственников жениха и невесты, и свадебный разгул, и «неприличные» песни, и т.д. Однако уже в конце XIX— начале XX в. одни из этих обычаев стали казаться слишком разорительными, другие — неприличными, свадебная обрядность постепенно упрощалась и сокращалась. Этот процесс привел к тому, что продолжительность свадьбы в большинстве станиц на территории Кабардино-Балкарии уменьшилась до 3 дней.