Что касается субсидированных кредитов, минсельхоз обещает их пролонгировать на три года.
Кадры. Подготовка кадров для села - одна из главных задач по развитию АПК в 2009 году. Минсельхозом подготовлен план, главная цель которого - повышение эффективности использования финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на развитие аграрного образования, обеспечение научно-инновационной деятельности в АПК, оказание консультационной помощи сельхозпроизводителям и переподготовку специалистов для сельского хозяйства. Его реализация будет способствовать успешному выполнению Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы [8].
В частности, план предусматривает усиление взаимодействия министерства с Россельхозакадемией, повышение результативности НИОКР и методических разработок, оптимизацию сети аграрных образовательных учреждений, совершенствование содержания непрерывного аграрного образования. Кроме того, при минсельхозе будет создан Совет по высшему аграрному образованию, в состав которого войдут губернаторы, ведущие ученые профильных вузов, представители отраслевых союзов и ассоциаций.
Главным критерием оценки эффективности аграрных вузов будет доля выпускников, трудоустроившихся по специальности на селе, от этого будет зависеть финансирование вузов за счет минсельхоза. Также планируется проведение конкурса между аграрными вузами для создания на их базе демонстрационных площадок, лучшие из которых будут оснащены при содействии Росагролизинга и Россельхозбанка новейшей сельхозтехникой. Минсельхоз совместно с Россельхозбанком готовит и программу по предоставлению студентам целевых образовательных кредитов на срок до 10 лет без залога под 11% годовых. Также планируется перевести около 12 тысяч студентов с платного обучения на бюджетные места [13].
Агропромышленный комплекс Пермского края делится на 4 ключевые составляющие [14].
1. Ресурсы. Пермский край обладает значительными земельными ресурсами (свыше 1,6 млн. га пашни), которые используются менее чем на 50% от потенциала. Сельское население Пермского края составляет 25% всей численности, из них трудоспособного – 61%. Непосредственно в сельскохозяйственном производстве занято 11% от общего числа работающих.
Ввиду низкой эффективности сельскохозяйственного производства происходит сокращение кадрового потенциала отрасли. Темпы высвобождения рабочей силы превышают рост производительности труда. Отсутствие притока квалифицированных кадров на село может стать существенным ограничением в развитии агропромышленного комплекса края.
2. Производство. Производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия занимаются 290 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 2600 крестьянских (фермерских) хозяйств, 289 тысяч личных подсобных хозяйств, 69 крупных и средних организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 31 – по переработке молока и мяса, 3 крупных предприятия мукомольно-крупяной отрасли.
Приоритетом сельскохозяйственного производства является животноводство. В объёме товарной продукции удельный вес продукции животноводства составляет 80%.
3. Рынок. За период с 2003 по 2007 год наметилась тенденция, ведущая к потере региональными товаропроизводителями рынков сбыта продуктов питания, что обусловлено увеличением объёмов ввоза основных видов продовольствия. Так, ввоз молока и молокопродуктов увеличился на 14,1%, мяса и мясопродуктов – на 13%. В структуре вывоза мясомолочной продукции наибольший удельный вес занимает сырое молоко и непереработанное мясо. Для сохранения и расширения рынков сбыта необходимо повысить ценовую и качественную конкурентоспособность продукции агропромышленного комплекса Пермского края.
4. Инфраструктура. В регионе слабо развита социальная и инженерная инфраструктура села. Наличие объектов производственной инфраструктуры не в полной мере обеспечивает растущие потребности отрасли.
Сильные стороны АПК Пермского края [11]:
1. Природный потенциал, включающий значительные земельные ресурсы, позволяет конкурировать с соседними регионами при условии обязательной ускоренной модернизации и переоснащения отрасли. Перевод отрасли на ресурсосберегающие технологии (ООО «Русь» Пермского района, ООО «Нива» Уинского района, ООО «Ключи» Чусовского района, ООО «Пихтовское» Частинского района, ООО «Беляевка» Оханского района и др.) обеспечивает рост уровня интенсификации и снижение затрат на производство. Имеется значительное количество площадок для создания перерабатывающих производств.
2. Поголовье скота в регионе имеет потенциал продуктивности по надою молока свыше 6 тыс. кг на 1 корову в год, при этом в сегодняшних условиях производится не более 4 тыс. кг на 1 корову в год. Производство мяса сконцентрировано на птицефабриках, свинокомплексах, агрокомплексе «Кунгурский». Имеется высокий потенциал развития производства семян сельскохозяйственных культур, высокоинтенсивного производства картофеля и овощей, что говорит о высокой ёмкости внутреннего рынка.
3. Пермский край, как индустриальный регион с более чем 2,5 млн. жителей, потребляет ежегодно более 600 тыс. тонн молока, свыше 140 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, не менее 700 тыс. шт. яиц и 480 тыс. тонн картофеля и овощей, что определяет ёмкость внутреннего рынка.
Слабые стороны АПК Пермского края [11]:
1. Техническое и технологическое отставание отрасли от мирового уровня и, как следствие, низкий уровень интенсификации и производительности в отрасли не позволяют производить сельскохозяйственную продукцию с высокой конкурентоспособностью (европейский уровень урожайности – более 4 тонн кормовых единиц с 1 га, продуктивности коров - свыше 9 тыс. кг на 1 корову молока в год). Переработка сельскохозяйственной продукции недостаточно глубокая, основная масса предприятий переработки (переработка мяса и зерна) работают на привозном сырье.
2. Низкий уровень подготовки менеджмента сельскохозяйственных организаций. Традиционно порядка 50% валовой продукции производится преимущественно в личных подсобных хозяйствах.
3. Ряд крестьянских и личных подсобных хозяйств не в полной мере отражают свою деятельность в отчетности.
4. Недостаточная конкурентоспособность продукции по причине низкой производительности труда.
5. Отсутствие инфраструктуры для сбыта продукции крестьянских (фермерских) хозяйств.
6. Низкий уровень развития социальной инфраструктуры в сельских районах при низком уровне заработной платы приводит к непривлекательности сельского труда.
Отсутствие на федеральном уровне нормативно-правовых актов, позволяющих на уровне края регулировать оборот земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, спекулятивная скупка земель сельскохозяйственного назначения, рейдерские захваты сельскохозяйственных организаций препятствует развитию отрасли. Зарастание неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в течение 4-6 - летнего периода приводит к нецелесообразности их ввода в оборот. Обострение проблемы укрепления и развития кадрового потенциала обусловлено дефицитом трудовых ресурсов и их низкой квалификацией.
Развитие АПК в центральной и южной России опережающими темпами, различные уровни и подходы к инвестициям и поддержке развития АПК в соседних регионах создают угрозу сокращения доли рынка краевых производителей. Повышение стоимости заемных ресурсов и проблемы залогового обеспечения приводят к снижению инвестиционной активности.
Ввиду низкой эффективности отрасли происходит сокращение кадрового потенциала отрасли.
Ликвидация, банкротство, неудовлетворительное финансовое состояние предприятий и учреждений, находящихся в федеральной собственности.
Не развита производственно-сбытовая инфраструктура – элеваторы, семеноводческие предприятия, предприятия по племенной работе, сельскохозяйственные рынки.
Привлечение инвесторов в различные направления аграрного бизнеса при стимулировании инвестиционной активности, системная работа с крупными производственно-финансовыми структурами. Капитализация земли, формирование земельной залоговой базы [1].
Потенциал доходности от 1 тыс. га сельскохозяйственных угодий составляет 3-5 млн. руб. при традиционном производстве и свыше 10 млн. руб. при интенсивном. Введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель с обязательным внедрением высокоинтенсивных технологий, в том числе технологий управления. Создание системы стимулирования официального развития малых форм хозяйствования на селе.
Потенциал емкости рынка продуктов питания в существующих условиях не ограничивается по объемам, но определяется покупательской способностью, при этом нормы питания по основным продуктам не обеспечены на 100%. Наращивание реализации сельскохозяйственной продукции возможно в неограниченных масштабах при обеспечении конкурентоспособности.
В современных условиях имеются возможности для внедрения высокоинтенсивных технологий мирового уровня, обеспечивающих рост производительности труда и повышение конкурентоспособности продукции АПК.
Наличие развитой транспортной инфраструктуры обеспечивает возможность использования сельскохозяйственного сырья, в том числе из других регионов, для переработки в Пермском крае и реализации продукции переработки за его пределы. Перспективы создания рабочих мест и наращивание объемов производства продукции определяет целесообразность инвестирования в социальную инфраструктуру села.