Введение
Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что крупный рогатый скот дает ценные продукты питания для человека такие как молоко, мясо, кожу для промышленности и ценнейшее органическое удобрение – навоз.
Для того чтобы правильно планировать, повышать рентабельность этой отрасли животноводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота (продолжительность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных животных, возраст использования молодняк для производства и др.). Например: организация воспроизводства стада основывается на знаниях биологических норм размножения, возраста первой случки, продолжительности стельности.
В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные, мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета. (Е.Анисимова,2010г.).
Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.(М. Волынкина, 2008г.).
1. Особенности размножения скота
Размножение важнейший физиологический процесс, благодаря которому поддерживается существование на земле многочисленных видов животных и растений.
Система органов размножения коровы состоит из основных половых желез - яичников, выводных каналов, идущих от яичников к матке, яйцепроводов, матки, в которой происходит развитие зародыша, совокупительных органов – влагалища, мочеполового преддверия, половых губ и клитора. Яичники, яйцепроводы и матка подвешены на широкой маточной связке, по которой проходят кровеносные сосуды, питающие эти органы. У телок у молодых нестельных коров эти органы находятся в тазовой полости; у старых, а также у беременных коров – в брюшной полости.
Яичники коровы представляют собой две сравнительно небольшие железы, в которых происходит образование и развитие яйцеклеток. Яичники у коровы имеют эллипсоидную форму. Длина яичника 2-5см, ширина 1-2см. у взрослых коров правый яичник обычно несколько больше левого.
Яйцепроводы, или маточные трубы, - тонкие трубки длинной 25-30см, по которой яйцеклетки продвигаются от яичников к матке.
Матка является органом, приспособленным для вынашивания и питания зародыша. Матка коровы состоит из двух рогов длинной по 16-28см, короткого (3-6 см) тела и шейки матки длинной 7-12см.
Половые органы быка состоят из основных половых желез – семенников, находящихся в мошонке, половых отводящих путей – придатков семенников и семяпроводов, придаточных половых желез, мочеполового канала и полового члена с препуцием.
Семенники представляют собой две сложных трубчатых железы яйцевидной формы, находящиеся в мошонке. Семенник взрослого быка имеет в длину 12-15см, в толщину 6-7см и весит около300 г.
Придаток семенника тесно прилегает к семеннику и окружен общей с ней оболочкой. Придаток состоит из головки, тонкого тела и утолщенного хвоста, от которого отходит семяпровод.
У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6-12 месяцев, причём сроки полового созревания в большой степени зависят от породы, кормления и содержания, а также от климатический условий.
Половой цикл у коров (т.е. время от овуляции до овуляции) равна в среднем 20 – 21 суткам, с колебанием от 12 до 40 суток. После отела первая половая охота наступает чаще всего в конце первого месяца (через 21-28 дней), но иногда значительно запаздывает (до -4 месяцев). Охота продолжается в среднем 12 – 18 часов, с колебаниями от3 до 36 часов. Течка, начинается за 15 часов до начала охоты и продолжается от 10 до 56 часов (в среднем около 30 часов). Овуляция происходит через 20 – 30 часов после начала охоты и через 10 – 15 часов после её конца. (Е.П. Григорьев, 1960 г.).
Многолетние исследования половых поведенческих реакций и их связей со сроками овуляции у телок выявили значительную вариабельность времени появления первых признаков охоты в течение суток и ее продолжительности и сравнительную стабильность сроков овуляции, которую регистрировали в интервале между 3-4 и 910 часами утра у подавляющего числа животных.
Установлено, что телки красной степной и алатауской пород, находившиеся на высокогорных альпийских пастбищах, не имели между собой существенных отличий в сроках прихода в охоту в течение суток, длительности охоты (в среднем около 11 ч), в сроках овуляции и, естественно, не отличались по длительности интервала между окончанием охоты (временем последнего проявления позы спаривания) и овуляцией.
Телки же калмыцкой и казахской белоголовой пород, выпасавшиеся в зоне сухих степей, по-разному реагировали на тепловой стресс. Так, казахские белоголовые телки проявляли охоту в ночное время и в ранние утренние часы. С восходом солнца и повышением температуры воздуха половые реакции затухали и вечером возобновлялись редко (длительность охоты в среднем 8 час). У телок калмыцкой породы признаки охоты проявлялись как в утренние, так и вечерние часы, затухая в дневное время, длительность охоты увеличивалась и в среднем равнялась 17 ч, что достоверно сократило интервал от окончания охоты до овуляции.
Аналогичную картину дает сравнение особенностей половых реакций зебу и буйволиц Азербайджана с телками черно-пестрой и симментальской пород в условиях пастбищного содержания в зоне сухих субтропиков.
Интервал от окончания охоты до овуляции у буйволиц не изменялся в связи с сезоном года, тогда как у телок обеих пород в период летней жары он увеличивался почти в два раза в сравнении с прохладным зимним сезоном. (В.В Ельчанинов, А.М. Чомаев, А.А. Гольдина и др. 2003г.).
Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 240 до 320 дней. Нормально протекающая стельность заканчивается отелом.
Володиным В.А. и Киселёвым Е.В. (2004г.) были проведены исследования о воспроизводительных качествах коров разных генотипов.
Для опытов было отобрано 60 нетелей. Из них к сильному уравновешенному подвижному типу отнесли 18 голов (28,8%); сильному неуравновешенному - 15 (25,4%); к сильному инертному - 12 (20,3%) и к слабому типу 15 голов (25,4%), то есть животных сильного неуравновешенного типа вместе со слабым оказалось 30 голов, или 50%.
Через 30 дней после родов у первотелок определяли некоторые гематологические и воспроизводительные показатели.
Особи сильного уравновешенного подвижного типа после родов маститом не болели, среди первотелок неуравновешенного типа мастит зарегистрирован у 3,3% поголовья и среди слабого типа - у 5%.
У первотелок с сильным типом ВНД масса телят при рождении и в 6-месячном возрасте превосходила таковую в группе матерей со слабым типом ВНД соответственно на 3,5 и 10,5кг. Плоды при рождении выходили примерно заодно и то же время (29,5±31,8 мин) у животных разного типа ВНД. Послед у животных сильного уравновешенного подвижного типа отделялся в течение 5,5±0,5 ч, сильного неуравновешенного - 5,О±0,9, сильного инертного типа 6,5±0,7 и у животных слабого типа послед отделялся через 11,4±1,5 ч.
У животных сильного типа выделение лохий завершилось в течение соответственно 12,5; 11,0 и 12,0 дней, а у сверстниц слабого типа через 13,0±1,8 дня, то есть на 1-2 дня позже.
Сервис-период у животных слабого типа составил 101 ±8,2 дня, у представителей сильного типа он был короче на 25-30 дней (соответственно 76,1±5,8; 68,9±6,0; 77,1±5,5 дня).
А по данным исследования Родина Н.Д. (2005г.) о воспроизводительной способности чистопородных черно – пёстрых и голштинизированных коров установлено, что при повышении доли крови голштинской породы у помесей наблюдалось снижение воспроизводительной способности. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о продолжительности сервис-периода, межотельного периода и оплодотворяемости животных после отелов.
У чистопородного черно-пестрого скота продолжительность сервис-периода после отелов была близкой к норме, у полукровных коров несколько удлиненной, а у 3/4- и 7/8-кровных помесей она значительно увеличилась и достигала 130-150 дней.
Соответственно сервис-периоду у коров с повышением кровности по голштинам возрастало время и между отелами.
Если за норму принять промежуток между смежными отелами в 365 дней, то у чистопородных черно-пестрых коров он был равен или превышал ее на 8-12 дней, у полукровных животных был выше на 10-30, у 3/4-кровных на 18-60 и 7/8-кровных - на 7-41 день.
2. Особенности пищеварения скота
Для физиологического обоснования рационального кормления скота требуется систематическое изучение процессов питания – пищеварения и обмена веществ.
Доставка питательных веществ в организм животных обеспечивается органами пищеварения. Они же принимают участие в обмене веществ.(Е.П. Григорьев, 1960г.).
Пищеварение начинается в ротовой полости. Она состоит из следующих элементов. Ротоглотка располагается в лицевом отделе головы. В нее входит рот с ротовой полостью и глотка. С её помощью происходит захват пищи и воды из внешней среды и начинается процесс пищеварения.
Приём пищи коровы осуществляют, используя все компоненты ротовой полости : язык, губы, зубы, щеки, десны, твёрдое и мягкое небо и слюнные железы.
Зубы расположены на верхней и нижней челюстях в виде зубных аркад.
У рогатого скота 32зуба.
Язык – массивный, подвижный мышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определения вкуса корма.
Пищевод – трубкообразный орган, который обеспечивает перемешивание пищевого кома из ротоглотки в желудок. Максимальная ширина пищевода в растянутом состоянии крупного рогатого скота – 17 см. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).
Пищеварение жвачных животных благодаря четырёхкамерному желудку представляет собой очень сложный процесс, при котором существенное значение имеют бродильные процессы, наблюдаемые в преджелудках.