Рамьер не просто светский жуир, он доктринер в политике, сторонник конституционной монархии, автор сочинений, в которых он развивал теорию — «монархия согласно хартии». Неограниченный деспотизм угрожал его карьере, выставлял «в смешном свете его, известного публициста, который не раз смело обещал от лица королевской власти справедливое отношение ко всем и выполнение клятвенно взятых на себя обязательств. И вот теперь действия правительства полностью опровергли неосмотрительные заверения молодого политика; спокойные и равнодушные люди, еще два дня назад поддерживавшие конституционную .монархию, переходили теперь в оппозицию и называли обманом все, что писалось Реймоном и его единомышленниками» [4]. Французская критика, и, в частности, Сент-Бев, утверждала, что Реймону- политику приписаны черты Шатобриана, находившегося в конце двадцатых годов в оппозиции к правительству Карла X. Необходимо, однако, подчеркнуть, что моральный облик Реймона имеет мало общего с характером и деятельностью известного писателя. Реймон, принадлежавший к аристократической семье, тем не менее понимал, что на смену дворянству у власти предстоит стать буржуазии и, чтобы создать себе обеспеченное положение, ему следует породниться с семьей финансиста или промышленника. Автор обнажает практицизм своего героя: в его жизни любовное чувство играет ничтожную роль, он с легкостью женится на Лоре де Нанжи, приемной дочери богатого фабриканта, не останавливаясь перед изменою любящей его Индиане.
3.Восхищение критиков и читателей “Индианой”.
Критика быстро заметила роман. Буквально через несколько дней после выхода он был весьма сочувственно упомянут в очередном обозрении новостей политической и культурной жизни в журнале «Ревю де дё монд». Одновременно в одном из журналов появилась небольшая рецензия Бальзака, восторженно принявшего «Индиану». «Эта книга,—писал Бальзак,—реакция правды на фантастику, нашего времени—на средневековье, внутренней драмы — на вошедшие в моду необычайные происшествия, простой современности — на преувеличения исторического жанра...» Вскоре появились статьи таких известных критиков, как Сент-Бев и Гюстав Планш, также положительно оценивавших роман. И только в реакционных и клерикальных кругах книгу встретили враждебно, рассматривая ее как произведение безнравственное, направленное против освященного религией брака и подрывающее общественные устои. У читателей «Индиана» имела шумный успех, даже принявший характер сенсации.
«Индиана» пользовалась большим успехом у читателей. Бальзак писал: «Эта книга — реакция правды против фантастики, нашего времени против средневековья, внутренней драмы против вошедших в моду необычайных происшествий, простой современности против преувеличения исторического жанра». В кратком отзыве Бальзак весьма точно определил главную мысль романа: героиня «отважно сбрасывает социальное иго, возложенное на нее предрассудками и Гражданским кодексом» .[5]
Не менее содержательным был литературный анализ «Индианы», предложенный Сент-Бевом. Так же, как и Бальзак, известный критик увидел достоинство романа в том, что в нем, в отличие от исторических сочинений, которыми была наводнена французская литература 1820-х годов, изображались современные нравы и современные люди со всеми присущими им чертами:
«...Развернув книгу, мы внезапно очутились в миро правдивом, живом, в подлинно нашем мире, за сто миль от исторических сцен и лохмотьев средневековья, которыми насытили нас по горло многочисленные дельцы от литературы; когда мы встретились с нравами и персонажами, подобных которым нам случалось видеть в жизни, обнаружили в ней естественный язык, знаковую обстановку; сильные, необычайные страсти, либо действительно пережитые, либо правдиво описанные, страсти, и ныне еще возникающие в подспудных глубинах многих сердец средь однообразной и бездумно- размеренной нашей жизни; когда нас покорили своей увлекательной новизной Индиана, Нун, Реймон де Рамьер, мать Реймона, господин Дельмар, оживив в нашей памяти собственные наши переживания; когда многие из промелькнувших в нашей жизни фигур, отдельные, едва наметившиеся приключения, ситуации, о которых мы только мечтали или о которых, напротив, вспоминаем с сожалением и раскаянием, вдруг ожили и сложились на наших глазах в волнующую картину вокруг существа романтического, но отнюдь не выдуманного, тогда, поддавшись очарованию этой книги, мы принялись поглощать страницу за страницей и простили автору ее несовершенства, даже странный, неправдоподобный ее конец, и принялись рекомендовать ее другим, уверенные, что и они испытают непреодолимое волнение».[6]
Первый роман Авроры Дюдеван вышел под псевдонимом Жорж Санд. Отныне она вступает во французскую литературу как полноправный писатель, и хотя ее дружеские отношения с Жюлем Сандо не прерываются, теперь она пишет самостоятельно, не прибегая к помощи соавтора.
История «Индианы»-рассказ о борьбе женщины против писанных и неписаных законов буржуазного брака- имела большое общественное значение. Речь шла не только о свободе чувства для женщины, оскорбляемой мужем, жестоко обманутой возлюбленным, но о независимости и достоинстве личности вообще. Так называемый «женский вопрос» перерастал у Жорж Санд в проблему свободы человека.
Как утверждает сама писательница, ее романы проникнуты той же идеей: «неустроенность отношений между мужчиной и женщиной по вине общества». Она по- прежнему подчеркивает, что выступает только как писатель, но отнюдь не как философ или моралист. «Индиана» написана в одушевлении «чувством, правда, не сверяющимся с рассудком, но полным сознания правоты, чувством убежденности в том, что законы, которые до сих пор определяют положение женщины в браке, семье, обществе, несправедливы и дики». «Я не писал, — говорит автор, — трактата по юриспруденции, но сражался с общественным мнением, ибо в нем главное препятствие к усовершенствованию общества. Война будет жестокой и долгой, но я не первый, не единственный и не последний боец в этой славной битве, и я буду защищать это дело до последнего дыхания»[7].
1.Бальзак О. Собр.соч.в 15 т.Т.15.М.,1957.
2.История французской литературы.М.,1956 г.
3.Реизов Б.Г. Французский роман XIX века.М.,1997 г.
4.Санд.Ж.Мопра.Орас. М.,1974 г.(см. вступительную статью).
5.Санд.Ж. Собрание сочинений в 9 т.Т.1.Л.,1971 г.(см. предисловие)
6.Сент-Бев Ш. Литературные портреты. Критические очерки.М.,1970.
7.Трескунов М.С. Жорж Санд. Критико- биографический очерк.Л.,1976..
[1] Трескунов М.С. Жорж Санд. Критико- биографический очерк.Л.,1976.С.17.
[2] Санд Ж. Собр. Соч. в 9 т.Т.1.Л.,1971.С.65.
[3] Санд Ж. Собр.соч. в 9 т.Т.1.С.539.
[4] Санд Ж. Собр. Соч. в 9 т.Т.1.С.213.
[5] Бальзак О. Собр.соч.в 15 т.Т.15.М.,1957.С.250.
[6] Сент-Бев Ш. Литературные портреты. Критические очерки.М.,1970.С.146.
[7] Санд Ж. Собрание сочинений. В 9 т. Т.1. С.540.