Мир Знаний

Оценка эффективности ценных бумаг (стр. 3 из 4)

В условия выпуска облигаций эмитент может включить положение об открытом или закрытом закладах, залоге, согласно которым часть имущества компании может быть направлена на обеспечение облигаций данного займа.

Важным фактором, способным привлечь инвестора, является возможность конверсии облигаций в акции компании. Это означает, что при изменении курса ценных бумаг инвестор может обменять облигацию на акции в определенной пропорции.

3. Оценка акций

Акция (stock) представляет собой долевую ценную бумагу, свидетельствующую об участии ее владельца в собственном капитале компании. Акции выпускаются только негосударственными предприятиями и организациями и в отличие от облигаций и других долговых ценных бумаг не имеют установленных сроков обращения. Покупка акций сопровождается для инвестора приобретением ряда имущественных и иных прав, в частности право владельца акций участвовать в управлении обществом (обычно за исключением привилегированных акций), в распределении прибыли общества и в получении доли имущества, пропорциональной его вкладу в уставный капитал, в случае ликвидации данного общества. Выделяют две категории акций: обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенная акция (commonstocks) дает право на получение плавающего дохода, т.е. дохода, зависящего от результатов деятельности общества, а также право на участие в управлении (одна акция - один голос). Распределение чистой прибыли среди держателей обыкновенных акций осуществляется после выплаты дивидендов по привилегированным акциям и пополнения резервов. предусмотренных учредительными документами и решением собрания акционеров. Иными словами, выплата дивидендов по обыкновенным акциям ничем не гарантирована и зависит исключительно от результатов текущей деятельности и решения собрания акционеров.

Владелец привилегированной акции (preferredstocks), как правило, имеет преимущественное право по сравнению с владельцем обыкновенной акции на получение дивидендов в форме гарантированного фиксированного процента, а также на долю в остатке активов при ликвидации общества. Дивиденды по таким акциям в большинстве случаев должны выплачиваться независимо от результатов деятельности общества и до их распределения между держателями обыкновенных акций. Тем самым обусловливается относительно меньшая рисковость привилегированных акций; одновременно это отражается и на величине дивидендов, уровень которых в среднем, как правило, боле низок по сравнению с уровнем дивидендов, выплачиваемых по обыкновенным акциям. Кроме того, привилегированная акция не дает право на участие в управлении обществом, если иное не предусмотрено уставными документами.

Подобно ситуации с облигациями различают несколько количественных характеристик, используемых для оценки акции: внутренняя, номинальная, балансовая, конверсионная и ликвидационная стоимости, а также эмиссионная и курсовая цены.

Как и в случае с облигациями, внутренняя стоимость акции представляет собой расчетный показатель. Конверсионную стоимость можно рассчитывать для привилегированных акций, в условиях эмиссии которых предусмотрена возможность их конвертации в обыкновенные акции.

Номинальная стоимость акции - это стоимость, указанная на бланке акции. В отличие от облигации, для которой номинальная стоимость имеет существенное значение, поскольку проценты по облигациям устанавливаются по отношению к номиналу независимо от курсовой цены, для акции этот показатель практически не имеет значения и несет лишь информационную нагрузку, характеризуя долю уставного капитала, которая приходилась на одну акцию в момент учреждения компании

Эмиссионная цена представляет собой цену, по которой акция эмитируется, т.е. продается на первичном рынке. Эта цена может отличаться от номинальной стоимости, поскольку чаще всего размещение акции производится через посредническую фирму, являющуюся профессиональным участником фондового рынка. В этом случае посредническая фирма скупает весь выпуск акций по согласованной цене и в дальнейшем реализует их на рынке по цене. которая определяется уже этой фирмой и естественно превышает номинал.

Ликвидационная стоимость акции может быть определена лишь в момент ликвидации общества. Она показывает, какая часть стоимости активов по ценам возможной реализации, оставшаяся после расчетов с кредиторами, приходится на одну акцию. Поскольку учетные цены активов могут значительно отличаться от их рыночных цен в зависимости от инфляции и конъюнктуры рынка, ликвидационная стоимость не равна балансовой.

Для учета и анализа наибольшее значение имеет курсовая (текущая рыночная) цена. Именно по этой цене акция котируется (оценивается) на вторичном рынке ценных бумаг. Курсовая цена зависит от разных факторов: конъюнктура рынка, рыночная норма прибыли, величина и динамика дивиденда, выплачиваемого по акции, и др. Она может определяться различными способами, однако в основе их лежит один и тот же принцип: сопоставление дохода, приносимого данной акцией, с рыночной нормой прибыли. В качестве показателя дохода можно использовать либо дивиденд, либо величину чистой прибыли, приходящейся на акцию. Более оправданно - использование дивиденда, однако в некоторых случаях (например, компания находится в стадии становления или крупной реорганизации, когда значительная часть чистой прибыли реинвестируется) использование показателя чистой прибыли на акцию позволяет получить более реальную оценку экономической ситуации.

Оценка целесообразности приобретения акций, как и в случае с облигациями, предполагает расчет теоретической стоимости акции и сравнения ее с текущей рыночной ценой.

Для определения текущей стоимости акции при ее использовании в течение неопределенного срока целесообразно использовать следующую формулу:

PV

=

где РУ

- текущая стоимость в течение неопределенного периода времени;

Д

- предполагаемая к получению сумма дивидендов в t-м периоде;

d - ставка доходности по альтернативному вложению с таким же уровнем риска, как и риск вложения в данные акции; t - число периодов, включенных в расчет.

Текущая стоимость акций со стабильным уровнем дивидендов определяется как отношение суммы годового дивиденда к ставке доходности по формуле

PV

=

Для определения текущей стоимости акций, используемых в течение определенного срока, используется следующая формула:

PV

=

где С

- курсовая цена акции в конце периода ее реализации;

п - число периодов использования акции.

Оценка обыкновенных акций. Фактическая рыночная цена акции, выраженная в процентах, называется курсовой стоимостью, или курсом. Для расчета курса акции (К

) применяют следующую формулу:

К

=

где СД-ставка дивиденда;

СП - ставка банковского процента.

При этом

СД=

где Д - абсолютная величина дивиденда на акцию; Н - номинал акции.

Доходность акции.

Существует несколько показателей, с помощью которых можно оценить доходность акций.

1. Текущая доходность акции:

D

=
100

где D

- текущая доходность акции (рендит акции) в%;

Д

- дивидендный доход в руб.;

Цпр - цена приобретения (эмиссионная или рыночная).

Эмиссионная цена принимается по номиналу, а рыночная - как произведение номинала на курс акции, т.е. курсовая цена.

2. Полная доходность акции.

Если известен момент продажи акции, то можно определить полную доходность по конкретной сделке. Она представляет собой отношение суммы совокупного дохода к первоначальной ее стоимости:

D

=

где D

- полная доходность акции;

Д

- доход в виде полученных дивидендов за период t,

P

- цена покупки акции;

Р

- рыночная цена акции на текущий момент, по которой она может быть реализована;