Барнаул 2010 г.
Введение
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Моховское» образован 20 апреля 2000 года постановлением Администрации Алейского района № 209 в результате реорганизации ТОО «Моховское» и является его правопреемником.
СПК «Моховское» представляет собой добровольное обьединение граждан, созданное для ведения совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.
СПК «Моховское» является юридическим лицом, действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации.
Основной целью деятельности СПК «Моховское» является обеспечение материального благополучия членов СПК «Моховское» на основе совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции путем личного трудового участия членов СПК «Моховское» и обьединение имущественных паевых взносов.
СПК «Моховское» создано без ограничения срока его деятельности.
Так же в СПК «Моховское» имеется сельсовет, больница, школа, детский сад.
Землепользование СПК «Моховское» расположено в северо-западной части Алейского района в 29 км от райцентра г. Алейска и в 154 км от краевого центра г. Барнаула.
В СПК «Моховское» имеется два отделения с двумя тракторно-полеводческими бригадами и два населенных пункта: с. Моховское и пос. Чернышевский с общим числом населения 1076 человек, в том числе занято в СПК «Моховское» 160 человек.
Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: ОАО «Алейскзернопродукт; сахарная свекла- ЗАО «Алейский сахарник»; молоко- ОАО «Алейский маслосыркомбинат».
Глава I
землепользование агроклиматическое алейский район
Территория СПК «Моховское» находится в умеренно-увлажненном районе. Среднегодовое количество осадков составляет 408 мм , за теплый период (апрель – октябрь) – 299 мм ,за холодный период ( ноябрь – март) 109мм. Сумма положительных температур выше +10 градусов составляет 2230 градусов. Сумма осадков за период с температурой выше 10 градусов составляет 225 мм. Высота снежного покрова достигает 23 см.
Положительными чертами климата является большое количество тепла и света, что позволяет возделывать зерновые культуры, подсолнечник и сахарную свеклу. Отрицательная сторона состоит в том, что позднее – весенние и ране-осенние заморозки создают трудности в сельскохозяйственном производстве.
Агроклиматическая характеристика
Климат района определяется сложными взаимодействиями циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности и отличается жарким летом, холодной малоснежной зимой с сильными ветрами и метелями. Континентальность климата наиболее ярко подчеркивают ранние заморозки в теплое время года, которые возможны даже в вегетационный период.
Количество осадков за период с температурой выше +100С 189 мм.
Наибольшее количество осадков наблюдается в июле (60 мм), наименьшее- в феврале (14мм).
Жидкие осадки составляют 73% от общего количества осадков. Летние осадки, как правило поверхностного стока не образуют и расходуются на фильтрацию и последующее испарение.
Влажность воздуха является одним из факторов метеорологических элементов режима увлажнения. Водяной пар является неустойчивой составной частью атмосферы. Содержание его меняется в зависимости от условий местности, времени года и циркуляционных условий атмосферы. Влажность воздуха тесно связана с влажностью почвы и интенсивностью испарения с подстилающей поверхности (воды, почвы, растений). В свою очередь испарение зависит от температуры воздуха, количества выпадающих осадков и характера испаряющей поверхности.
С влажностью воздуха связано образование туманов, росы, инея.
О влажности воздуха можно судить по величине упругости водяного пара (абсолютной влажности), относительной влажности, а также по величине недостатка насыщения воздуха водяным паром. Последние две характеристики особенно важны, так как первая их них характеризует степень насыщения воздуха водяным паром, а вторая дает представление об испаряемости, т.е. о возможности испарения.
Годовой ход упругости водяного пара близок к годовому ходу температуры воздуха. Наибольшие величины наблюдаются летом (в июле), наименьшие – зимой (в январе). Годовой ход относительной влажности воздуха в основном обратен ходу температуры почвы.
Наибольшие величины – зимой, наименьшие – летом.
Недостаток насыщения воздуха водяным паром минимальный – в январе, максимальный – в июне.
В условиях района, где от 5 до 6 месяцев территория покрыта снегом, влияние снежного покрова на формирование климата в зимний период велико. Наибольшее количество тепла, получаемое зимой от солнца, почти полностью отражается. Алббедо свежевыпавшего снега более 70%. В связи с этим, снежный покров влияет на радиационный баланс и связанный с ним температурный режим. Снежный покров охлаждает приземный слой воздуха, поэтому многоснежные зимы обычно холоднее малоснежных.
Малая теплопроводность снега в значительной степени уменьшает теплообмен между почвой и воздухом и способствует сохранению тепла, накопляемого в почве к осени.
Более мощный снежный покров лучше предохраняет почву от глубокого промерзания и тем самым способствует интенсивному впитыванию почвой талых вод, а также защищает зимующие культуры от вымерзания. Таким образом, снежный покров относится к основным климатическим ресурсам земледелия и поэтому, для повышения урожайности с/х культур, снегозадержанию и снегонакоплению должно уделяться больше внимания.
Следует отметить, что наибольшая высота снежного покрова в Алейском районе незначительная (23 см в среднем). Ветры со скоростью более 6 м/сек сносят снег с повышенных мест в более низкие, что приводит к более глубокому промерзанию почв, меньшему влагонакоплению, а при отсутствии стерни или травяного покрова на поверхности незащищенных снежным покровом почв, к проявлению ветровой эрозии.
Характеристика ветрового режима
Для Алейского района характерен активный ветровой режим. Средняя годовая скорость ветра составляет 4,5 м/сек. Ветры со скоростью более 6/сек вызывают сильные бури, суховеи и метели.
Преобладают ветры юго-западного направления, что необходимо учитывать при разработке мероприятий по борьбе с ветровой эрозией, а также при снегозадержании (посадка лесополос, посев кулис и с/х культур, нарезки снежных валов поперек господствующих ветров).
Неблагоприятные явления природы
Наиболее неблагоприятные явления погоды в период вегетации сельскохозяйственных растений – часто повторяющиеся засухи и суховеи, сильные ветры и пыльные бури, поздние весенние и ранние осенние заморозки, а в зимний период – метели, гололед, понижение температуры почвы (ниже -200С) при бесснежье и малоснежье. Засуха возникает при длительном отсутствии осадков, высокой температуре, низкой влажности воздуха и нередко сопровождается сухими ветрами и сильным пересыханием почвы. При недостаточно высоком уровне агротехники засуха вызывает резкое несоответствие между потребностью во влаге растений и уу поступление из почвы, в результате чего снижается урожай с/х культур.
Для Алейского района наиболее характерно ранневесенние засухи. Часто засуха сочетается с суховейными явлениями, что еще больше усиливает ее вредное воздействие на растения, вызывая кратковременное, но сильное нарушение водного режима растений вследствие резкого увеличения испаряемости. Пагубное влияние суховея на сельскохозяйственные культуры зависит от интенсивности и продолжительности его воздействия. Наиболее опасны суховеи в начальный период вегетации ( апрель – май ), так как они вызывают быстрое иссушение верхних горизонтов почвы и испарение влаги с нижележащих слоев. Суховеи слабой интенсивности наблюдается ежегодно, наиболее часто они отмечаются в июне – июле. Следует отметить, что слабые суховеи как единичное явление не представляют большой опасности для с/х культур. Однако после 20 – 30 дневного непрерывного действия, они подготавливают наступление почвенной засухи. Суховеи средней интенсивности наблюдается ежегодно и вызывают значительно снижение тургора, пожелтение и подсыхание листьев, если запасы продуктивной влаги в пахотном (0-20см) слое равны или менее 10мм. Интенсивные суховеи вызывают сильное увядание и усыхание, если они продолжаются в течение 2-3 днейпри запасах продуктивной влаги в слое 0-20 см равны 10 мм и менее, а в метровом слое почвы – 30 мм и менее. Вероятность таких суховеев в районе 60%. Очень сильные суховеи возможны 5 лет. За весь период вегетации суховеи указанной интенсивности наблюдается до 1-2 дней. Эти суховеи очень губительны, так как в короткий срок наносят большие повреждения вегетативной массе, могут вызвать сильный захват зерна и отмирание растений. Сильный ветер более 15 м/сек наблюдается в течении всего вегетационного периода. Больше всего дней с сильным ветром приходится на апрель- май-июнь. Сильный ветер, срывая поверхностный слой почвы, приводит к образованию пыльных бурь, приносящих большой ущерб сельскому хозяйству. Чаще всего пыльные бури бывают в мае-июне. В это время почва бывает оголенной, верхний слой быстро иссушивается и мелкие частицы переносятся ветром в огромном количестве в воздухе. Такие неблагоприятные условия, как часто повторяющиеся засухи и суховеи, сильный ветер а так же другие взаимодействующие с ним факторы, способствуют интенсивному развитию ветровой эрозии почв (дефляции).
Поздние весенние и ранние осенние заморозки так же являются неблагоприятным фактором для с/х производства, так как они повреждают теплолюбивые и особенно овощные культуры при высадке рассады в открытый грунт и созревании, а садовые культуры с длинным периодом вегетации-во время цветения. Заморозки в почве и на воздухе наблюдаются в районе в течение всего летнего периода, за исключением июля-августа.