Учреждение образования
"Минский государственный лингвистический университет"
Курсовая работа
Изображение сопротивления в концентрационном лагере "Бухенвальд" в романе Бруно Апица "Голые среди волков"
Гришкевич Наталья Владимировна
группа 502
немецкого факультета
заочного отделения
Научный руководитель:
Поражинская Ирина Леонидовна
Минск 2009
План
Введение
1. Жизненный путь Бруно Апица как источник материал для романа "Голые среди волков"
1.1 Биография Бруно Апица
1.2 История написания романа "Голые среди волков"
2. Анализ романа Бруно Апица "Голые среди волков"
2.1 Языковые средства, используемые в романе
2.2 Анализ сюжета романа
Заключение
Литература
В годы Второй мировой войны на территориях, оккупированных фашистской Германией, действовало 1100 концлагерей, через которые прошли 18 млн. человек.11 млн. из них погибли.
В 1937 году в восьми километрах от города Веймара - культурного и духовного центра Германии, с которым связаны имена Гете, Шиллера, Баха, Листа, - фашисты построили концлагерь Бухенвальд. Первыми жертвами этой "фабрики смерти" стали немецкие коммунисты и социал-демократы. Всего же в концлагере содержались представители 32 национальностей из 18 стран[1].
Среди заключенных Бухенвальда были люди, которые несмотря на недоедание, тяжелую работу и зверское обращение со стороны эсэсовцев нашли в себе силы для организации подполья и поднятия вооруженного восстания. Нужно сказать, что подпольные организации узников действовали во многих концлагерях. Однако вооруженное восстание поднять удалось только в Бухенвальде. В подполье объединились до двух тысяч человек - 178 боевых групп. Треть из них - выходцы из Советского Союза. Остальные - немцы, австрийцы, французы, югославы, голландцы, чехи, словаки, поляки, испанцы, бельгийцы, итальянцы. Именно деятельности этого подполья и посвящена книга Бруно Апица "Голые среди волков".
Целью данной работы является: изучить и проанализировать изображение сопротивления в концентрационном лагере Бухенвальд в романе Бруно Апица "Голые среди волков" (в русском переводе "В волчьей пасти").
Основные задачи данной работы:
познакомиться с биографией Бруно Апица;
изучить события, которые легли в основу романа;
проанализировать языковые средства, которые использовались в романе;
проанализировать сюжетную линию романа.
Бруно Апиц родился 28 апреля 1900 года, в немецком городе Лейпциге, одном из промышленных центров Саксонии, в семье рабочего и был 12 ребенком в семье. Бруно Апиц подростком начал свою трудовую деятельность. Вступил в союз социалистической рабочей молодежи. За антивоенную пропаганду подвергался преследованиям. В конце первой мировой войны, когда ему было 17 лет, Апица посадили в тюрьму за пламенную речь, обращенную к бастующим рабочим военной промышленности. В 1927 Бруно вступил в КПГ, начал сотрудничать в партийных печатных органах, был избран председателем Союза пролетарских революционных писателей Лейпцига. Однако он недолго пробыл на посту предводителя пролетарских писателей Лейпцига. Арестованный нацистами в 1933 году, Бруно Апиц 11 лет провел в тюрьмах и концлагерях Гитлеровской Германии (из них 8 лет Бухенвальд). Когда за спиной Бруно Апица захлопнулись ворота Вальдхеймской тюрьмы, ему не было еще тридцати трех лет. Их Бухенвальда он вышел сорокачетырехлетним. Чудовищный режим Бухенвальда подорвал здоровье Бруно Апица, но не сломал его и желание быть полезным своему народу[2].
После 1945 Бруно Апиц работал литературным и театральным редактором в Лейпциге и Берлине, был директором городского театра в Лейпциге. Был дважды удостоен Национальной премии ГДР.
Бруно Апиц начал писать в возрасте 18 лет. С 1920 года он публикует свои короткие поэтические произведения и рассказы в газетах и журналах. В 1924 году, работая актером в Лейпциге, Бруно написал свою первую драму Der Mensch im Nacken ("The Man on Your Tail" - драма не переводилась на русский язык, поэтому приводятся немецкое и английское название этого произведения). После освобождения из немецких концентрационных лагерей, Бруно Апиц вернулся к писательской деятельности. Однако большинство его произведений не пользовались успехом у читателей. Так было до выхода в свет в 1958 году романа Nackt unter Wölfen (в русском варианте - "Голые среди волков" или "В волчьей пасти"). В романе писатель на автобиографическом материале изобразил героическое сопротивление узников фашистского концлагеря. Роман принёс Бруно Апицу всемирный успех; был переведён на многие языки. Роман "Голые среди волков" стал не только литературным памятником жертвам Бухенвальдского лагеря смерти, но и оружием против возрождения фашизма[3].
История создания романа "Голые среди волков" напрямую связанна с годами, проведенными писателями в концентрационном лагере Бухенвальд.
В основу сюжета романа положен невероятный, и тем не менее реальный случай: коммунист-диссидент (член отколовшейся от просталинской КПГ оппозиционной группировки) Вилли Бляйхер, заведовавший в Бухенвальде складом одежды, в 1944-1945 гг. скрывал там трехлетнего еврейского мальчика Стефана Ежи Цвейга, доставленного с отцом из Краковского гетто. Кормил его, купал, даже выпускал погулять на травке. Бляйхер пользовался тем, что эсэсовцы опасались приближаться к складу, кишевшему мириадами вшей (заключенные, прибывавшие в лагерь, оставляли там свою одежду перед санобработкой и дезинфекцией). Когда лагерное начальство включило мальчика в список на отправку в Освенцим, Бляйхер, подкупив эсэсовского врача, добился помещения его в лазарет. Оттуда малыша перевели в "малый лагерь", где о нем заботился другой политзек, Ойген Валлер. Стефан Ежи Цвейг и его отец дожили до освобождения лагеря[4].
Концентрационный лагерь Бухенвальд - один из первых лагерей смерти, построенных в Германии. Вначале, в 1937-м, он планировался как лагерь для особо опасных преступников, но, начиная с 1938-го, лагерь уже полностью функционировал, как место для политзаключённых, евреев, "асоциальных элементов", цыган и гомосексуалистов. Позднее, Бухенвальд позиционировал как переходная станция между крупными лагерями, расположенными на востоке Европы. Через этот пункт прошло более двухсот тысяч человек, четверть из них нашли свою смерть прямо тут. "Каждому своё" - эту фразу видели все, кто когда-либо прибывал сюда[5].
Бухенвальд был мужским лагерем. Заключённые работали на заводе, который находился в паре километров от лагеря и производил оружие. В лагере было 52 основных барака, но места всё равно было мало и многих заключённых помещали в палатки даже зимой.
Кроме основного лагеря, существовал ещё, так называемый, "малый лагерь", которых служил карантинной зоной. Условия жизни в карантинном лагере были, даже в сравнении с основным лагерем, настолько бесчеловечны, что это едва ли поддаётся разумному постижению[6].
К концу войны, по мере отступления немецкий войск, в Бухенвальд перевозились заключённые из Освенцима, Компьенья и других концлагерей, оставленных фашистами. К концу января 1945-го, туда прибывало ежедневно до четырёх тысяч человек.
Если учесть тот факт, что "маленький лагерь" состоял из 12 бараков, переделанных из конюшен площадью 40 на 50 метров, то не трудно подсчитать, что в каждом бараке жило около 750-и человек, из которых около 100 умирали ежедневно. Их тела каждое утро выносили на перекличку, дабы получать их порции еды.
Лечение "карантинных", сводилось к прививкам, которые проводил медперсонал, например против тифа, но они ещё больше способствовали распространению заболевания, так как шприцы не меняли. Наиболее тяжёлых больных умерщвляли фенолом. За всё время существования Бухенвальда из него не убежал ни один человек, ибо и так небольшая площадь лагеря круглосуточно патрулировалась четырьмя нарядами СС. Из 28 тысяч заключённых за пятилетний срок существования лагеря от недоедания и болезней погибло 7 тысяч человек[7].
Однако и в таких нечеловеческих условиях проживания, у заключенных нашлись силы для создания движения сопротивления, о чем и повествует роман "Голые среди волков". Политическим заключенным в ходе длительной работы удалось занять некоторые ключевые позиции в управлении лагерем. Они влияли на статистику принудительных работ и защиту лагеря. Под контролем заключенных также находился больничный барак. Таких успехов удалось добиться благодаря тому, что после тотальных мобилизаций войска охраны были сокращены и к лагерному самоуправлению стали привлекать узников из числа уголовных. Но постепенно политические заключенные, проявляя находчивость и самообладание, оттеснили уголовников и овладели почти всеми постами в лагерном самоуправлении. И хотя зверский режим в Бухенвальде не ослабел, заключенным удалось активизировать движение Сопротивления.
Седьмого апреля самодельный радиопередатчик, скрытый в подземелье Бухенвальдского лагеря смерти, послал в эфир сигнал о помощи. Это не была мольба о спасении. Сигнал передали мужественные люди. Двадцать одна тысяча заключенных, переживших адовы муки, готовились восстать. У них было очень мало оружия - девяносто карабинов, двести бутылок с горючим, шестнадцать ручных гранат, пятнадцать пистолетов и один легкий пулемет. Но они обладали мужеством, человеческим достоинством, которое эсэсовские палачи не смогли втоптать в грязь[8].