Она перенесла смерть первенца, подверглась тем же несчастьям, что и другие крестьяне: «дважды погорели, бог сибирской язвой трижды посетил».
Я восхищаюсь этой женщиной: она сумела отстоять свое человеческое достоинство в условиях разнузданного произвола и рабства. Сама Матрена Тимофеевна говорит о себе:
Я потупленную голову,
Сердце гневное ношу!..
говорит многострадальная крестьянка. Сколько гордости и силы в этой женщине. Все жизненные невзгоды и тяжбы не сломали ее.
Матрена Тимофеевна,
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати осьми.
Красива; волос с проседью,
Глаза большие, строгие,
Ресницы богатейшие,
Сурова и смугла.
С каким достоинством описывает А.Н. Некрасов ее внешность.
По мне обиды смертные
Прошли неотплачённые...
В словах этих, которыми заканчивается рассказ о ней, нет ни тени христианского смирения. Напротив, здесь мысль о том, что за обиды нужна расплата. Но А.Н. Некрасов верен исторической правде. Копится гнев крестьянский, однако сохранилась и привычная вера в заступничество Божьей матери, в силу молитвы.
И все же Матрену Тимофеевну спасает собственная душевная сила, воля к жизни. Не зная, как добиться правды, она готова дойти до царя, обращается с жалобой на старосту к губернатору. Она не склоняет головы и перед грозными начальниками, перед которыми "крестьяне надрожалися". Несчастная мать говорит от лица всего народа:
В груди у них нет душеньки,
В глазах у них нет совести,
На шее — нет креста!
Все описанные образы и герои говорят о том, что несокрушимая сила сокрыта в народной душе. Но в поэме есть также люди, которых А.Н. Некрасов называет «людьми холопского звания» и говорит о них:
Люди холопского звания –
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
Например, Игнат. Не верит он в освобождение, «барские милости» ему милее свободы. А что за милости? – в детстве запрягал князь его вместо лошади, в «младости» купал зимою в проруби. Еще один из холопов – Яков – пройдя «долгую школу холопства» радостью считал
Барина холить, беречь, ублажать
Для племяша – малолетка качать...
Яков жениться решил, да барин не позволил. «Крепко обидел холопа примерного, Якова верного, барин, - холоп задурил! Мертвую запил...». Своей жизнью отомстил Яков «верный, холоп примерный» своему барину. Не смог обидеть барина, так сделал больно себе. Пусть таким образом, но отомстил, это выделяет его среди других холопов.
Последняя часть поэмы названа «Пир – на весь мир». Эта глава имела для А.Н. Некрасова особое значение. Он хотел непременно ее закончить, он видел в ней свое завещание, свое «последнее напутственное слово молодым революционным бойцам». Основное содержание «Пира» определяется притчами о двух великих грешниках, где поэт утверждает, что беспощадная расправа с тираном – святое, благородное дело. В центре «Пира» - народный заступник, юноша Григорий Добросклонов.
Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь.
Несмотря на то, что Добросклонову угрожает сибирская каторга и ранняя смерть, для А.Н. Некрасова он единственный истинный счастливец во все поэме.
Слышал он в груди силы необъятные,
Услаждали слух его звуки благодатные,
Звуки лучезарные гимна благородного –
Пел он воплощение счастия народного.
Последняя глава поэмы наполнена гордостью поэта, Слог стал более восторженным и оптимистичным. Счастие отдельной личности А.Н. Некрасов видит только в служении народу. Он видит, что народ уже не тот, что был раньше: в нем просыпается, пусть и медленно, пусть и неохотно, чувство собственного достоинства. И А.Н. Некрасов горд этим. Крестьянское самосознание поднималось на более высокую ступень. В поэме “Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасов реалистично рассказал о судьбе крестьянства в России второй половины XIX века. Народность повествования, умение услышать голос народа, правдивость взгляда на жизнь — все эти черты не дают поэме стареть на протяжении многих десятков лет. «Золото, золото сердце народное!..». «Некрасов не только провозгласил эту истину, но и воплотил ее в широко обобщенных поэтических образах. И мы, его потомки, никогда не забудем, как много сделал Некрасов своей гениальной поэзией для того, чтобы русский народ мог найти путь к завоеванию своего счастья», - говорил Корней Чуковский.