Структура книги соответствует издательскому стремлению познакомить с его жизнью, сделать его более близким и понятным любому читателю.
Настоящая «Пушкинская энциклопедия» еще не создана. Согласно современным представлениям, такая энциклопедия «должна содержать свод сведений о жизни Пушкина, обо всех без исключения его произведениях, о литературном и бытовом окружении поэта, о его предшественниках и современниках в русской и мировой литературе, о музыкальных, театральных впечатлениях и пристрастиях, об отражениях сюжетов и образов его творений во всех областях искусства(42, с. 67-69)
Энциклопедией можно считать комплексное пособие В.М. Мешкова «Человек познает и творит себя» Оно охватывает чрезвычайно широкий диапазон тем и проблем – от происхождения человека и марксистско-ленинских представлений о будущем человечества до «искусства быть здоровым» и поведения человека в экстремальных ситуациях. Созданное в жанре бесед о книгах, оно «подробно и всесторонне» затрагивает «проблемы гуманизации науки и техники, всей общественной и политической жизни. Научно-популярная и художественно-публицистическая литература, рекомендуемая в пособии, знакомит с современными достижениями и проблемами науки в области человекознания, физического, психического, духовного и гражданского самосовершенствования человека. Открывается пособие разделом «Человек и человечество», в котором говорится о глобальных проблемах современности, волнующих на земле всех и каждого, от решения которых зависит судьба человеческой цивилизации».
Автор намечает шесть разделов, или циклов «познания человека» – глобально-прогностический, историко-антропологический, медико-биологический, психологический, нравственно-эстетический и философский.
Автор заявляет: «Пособие объективно представляет собой библиографическую программу развития всесторонне развитой, общественно-активной личности». Продуманность конструкции, способность библиографа представить широкий, поистине энциклопедический круг проблем, имеющих отношение к «человекознанию», в сочетании с умением представить сложные для восприятия книги понятным языком, создать впечатление их доступности, безусловно впечатляет. Многие книги в тексте бесед выглядят зачастую интереснее, чем они есть на самом деле.
Положительным моментом является то, что автор учел не только достоинства и недостатки «предшественников», но и реакцию читателей на эти пособия в ходе анализа библиотечного спроса. В.М. Мешков указывает, например, что пособие «Человек познает самого себя» в свое время вышло на первое место по популярности и, одновременно, на первое место по числу неудовлетворенных запросов, поскольку читатели, не замечая подзаголовок «биология человека», в первую очередь интересовались «разделом психики», «духовной жизнью», «эстетикой» и т. п.
Пособие демонстрирует энциклопедически широкий охват вопросов о «человеке как предмете познания». Судя по содержанию большинства рекомендуемых книг, автор, ориентируется на малоподготовленного читателя. Каждая беседа, а их два десятка, это своеобразный курс, предполагающий первоначальное или общее знакомство с литературой по той или иной теме. Отсюда преобладание книг научно-популярного и публицистического характера, отсюда же и интонация бесед.(5)
К 1991 году ГБЛ приступила к разработке популярной библиографической энциклопедии "Открытия и судьбы" в 2-х выпусках. Для первого выпуска энциклопедии отобрано около 150 имен ученых, работавших в области математики, химии, физики, астрономии и биологии от античности до XX века, второй выпуск посвящен ученым XX века.
Авторы издания отказались от деления мировой науки на «русскую» и всю остальную; вынесенное в подзаголовок ограничение («до XX века») выдерживается лишь в части даты рождения, а не творческого пути ученых. Всего в книге представлено 140 персоналий. Она содержит биографии выдающихся ученых мира творивших в фундаментальных областях науки – математике, физике, астрономии, химии, биологии. Энциклопедия не является исчерпывающе полной. В популярных очерках содержатся сведения о жизни и деятельности творцов науки их высказывания и суждения, оценки современников и потомков. Кроме очерков, издание включает перечень основных трудов ученых и популярную литературу о них, изданную с 1960 г. Очерки составлены на основе этой литературы и расположены в хронологической последовательности по датам рождения».
Сами очерки читаются легко и просто, они достаточно компактны и при этом чрезвычайно информативны. Авторы не опускаются до растолкования научных понятий и определений, и это в данном случае хорошо, ибо стимулирует интерес. В характеристике научной деятельности упоминаются изобретения, вошедшие в повседневную жизнь, рассказывается об общественной деятельности, увлечениях и т. д. В библиографической части наиболее важные мемуарные, биографические книги даются с аннотациями. Списками представлены перечни трудов ученых, опубликованных на русском языке, и разделы «Советуем также», где названы другие книги и статьи научно-популярного и мемуарно-биографического характера.
Эта энциклопедия уверенно решает полузабытый спор о праве и необходимости рекомендательной библиографии заниматься не только пропагандой книг, но и пропагандой знаний – в пользу более широкого, более свободного понимания и применения рекомендательной библиографии, чем это было ранее.(5)
Кроме жанра энциклопедии, документографические работы персонального характера по различным видам искусства можно обозначить и жанром монографии.
Библиографическая монография – жанр библиографического пособия научно-вспомогательного назначения создаваемого на основе углубленного изучения большого массива документов и содержащего, как правило, новые или уточненные сведения о библиографируемой литературе относящейся к определенной отрасли или теме.
Т.В. Суминова рассказывает, что Н.А. Сляднева писала о синтезе литературоведения и литературной библиографии в рекомендательной библиографии, ведущему к появлению новых литературно-библиографических жанров Они возникают при определенном соотношении библиографической, фактографической и научной информации, когда литературоведческие и фактографические материалы группируются вокруг материала библиографического, создаются в процессе производства и обработки библиографической информации.
Термины «энциклопедия» и «монография» могут употребляться для обозначения жанра не только рекомендательных, но и научно-вспомогательных библио- и документографических работ (в частности, персональных). Существуют разные терминологические определения жанра энциклопедии и монографии. Каждый из них содержит долю истины. (42, с. 70)
Важен еще один аспект: если в монографии преобладают исследовательские элементы, то в энциклопедии – информационные. Тем более, что жанр энциклопедии характеризуется не столько широтой охвата документов, а объединением в одном труде разных уровней представления информации, т. е. документографии, отраслевых исследований, публикаций, фактографии, изографии и справочных материалов.
За синтетическими жанрами документографических работ (в том числе персонального характера) по всем видам искусства – будущее. Потому что они «открывают... новые горизонты и возможности более интенсивного и многоаспектного раскрытия содержания «документного» потока, более эффективного удовлетворения потребностей» науки и практики.(42, с. 70-71)
Один из шагов, который выводит рекомендательную библиографию на уровень обеспечения информационных потребностей, соответствующих XXI веку – создание библиографических пособий предназначенных для распространения в Интернете. Это могут быть те же самые рекомендательно-библиографические пособия, но с помощью гиперссылок на тексты, размещенные в общедоступно электронных библиотеках, дающие возможность читателю сразу получить в личное пользование интересующую книгу. Впервые и формация о документах и сами документы становятся доступа практически одновременно.(4,с. 32)
Электронное библиографическое пособие, как и любое другое издание, которое может создать сама библиотека, должно быть:
· интересным для большинства категорий ее пользователей, в том числе и потенциальных;
· раскрывающим фонд библиотеки, т. е. работать на ее имидж;
· достаточно простым в создании и использовании;
· занимающим свою нишу на рынке информационных продуктов.
Оперативность и актуальность электронного библиографического пособия обязательно сопровождается его доступностью (физической, экономической, содержательной, т. е. уровнем усвоения материала). Даже высокое качество библиографической информации не означает доступности представленного ею документа, так как специфика баз данных часто накладывает определенные ограничения на получаемые результаты (например, отсутствуют полнотекстовые документы). (33, с. 3)
Главный акцент при создании электронных библиографических пособий делается на потребителя. Информация, представляемая в электронном виде и сопровождающаяся полными текстами описанных в нем документов, вполне отвечает их требованиям. Такое пособие можно разместить на жестком диске компьютера для общего доступа или на компакт-диске, работать с которым можно в библиотеке и дома.
Электронные ресурсы создаются намного быстрее за счет автоматизации рутинных процессов, а тиражирование и распространение электронных файлов возможно как в режиме off-line (например, по электронной почте), так и в режиме on-line (в том числе с размещением на сайте библиотеки).
Электронное библиографическое пособие, создаваемое простейшими типовыми средствами, не требует высокого уровня подготовки специалиста, уникального технического и программного обеспечения, и поэтому доступно для человека, владеющего минимальными навыками работы с компьютером.