Возможности развития рекомендательной библиографии расширились а связи с бурным развитием информационных технологий. Уровень компьютеризации позволяет осуществлять на практике инновационные методы донесения библиографической информации до читателей. Ещё одно преимуществе электронной рекомендательной библиографии - более широкий круг пользователей.
Освоение интернет-простраиства детскими библиотеками началось в конце XX - начале XXI в. И. естественно главной задачей остается приобщение чтению, его организация, рекомендации лучших произведений отечественных зарубежных авторов. Создание веб-cайтов - процесс трудоёмкий и с точки зрения финансовых, и с точки зрения профессиональных ресурсов. Многие библиотеки такими ресурсами располагают. Тем не менее процесс я начался, и рекомендательной ополи графии на создаваемых сайтах уделяет особое внимание.
Рекомендательная библиография литературы для детей и юношества сегодня развивается параллельно как на бумажных, так и на электронных носителях. Широкое использование новейших информационных технологий профессионалами и все более увеличивающаяся аудитория пользователей - важнейшие условия улучшения информирования читателей о лучшей издательской продукции, развития рекомендательной библиографии.
Подключение детских, школьных и юношеских библиотек к интернету будет способствовать созданию и объединению библиотечно-библиографических ресурсов, а также решению задач, стоящих перед рекомендательной библиографией: довести до читателей информацию о литературе, содержащей ценную и полезную информацию, новые научные данные; оценить художественные достоинства произведения; раскрыть содержание литературно-художественных и научно-популярных журналов для детей и подростков и, наконец, представить информацию о книгах, которые стоит прочитать в определённом возрасте и по определённой теме.(19, с. 62)
Читатель формируется в детстве. Корень многих сегодняшних проблем массового чтения / нечтения надо искать именно здесь. Утверждения о том, что дети не читают, мало читают, читают не то, – не сходят со страниц печати. Все они лишь фиксируют суть проблемы, но нисколько не продвигают к ее решению. В связи с этим видится актуальным обратить самое пристальное внимание на возрождение рекомендательной библиографии как одного из путей активизации чтения и формирования личности в нашем обществе.(45, с. 69)
С рекомендательной библиографией для детей произошел развал сложившейся системы,
Вопрос о том, нужна ли рекомендательная библиография, неоднократно поднимался в профессиональной печати некоторыми исследователями и учеными. Сегодня ссылки на компьютеризацию, которая решает все проблемы помощи читателям в подборе литературы и в организации чтения, на опыт зарубежных стран, где якобы нет рекомендательной библиографии, на невыгодность издания библиографических пособий и другие разбиваются в пух и прах, когда появляются действительно интересные библиографические издания. Среди них можно назвать ряд библиографических энциклопедий и очерков РГБ, энциклопедию для родителей И.Н. Тимофеевой «Что читать Вашему ребенку от 1 года до 10», трехтомный словарь для детей от 5 до 15 лет и их родителей «Писатели нашего детства. 100 имен»), подготовленный РГДБ и др.).
Возрождение рекомендательной библиографии для детей необходимо. Работники детских библиотек понимают сложность ситуации с отбором книг для чтения детей в условиях разгула рыночной стихии. Для них ясна необходимость использования воспитательного потенциала лучших детских книг в работе с детьми. Они убеждены, что нельзя эффективно вести работу по формированию информационной культуры школьников, не опираясь на библиографические пособия. Спад интереса к чтению у детей и его односторонность, также свидетельствуют в пользу необходимости развития рекомендательной библиографии. Наконец, этого требует сама природа ребенка, его потенциальные и реальные познавательные потребности. Обратить взоры на рекомендательную библиографию заставляет нас сегодня ситуация с реформированием системы школьного образования.
Возрождение рекомендательной библиографии для детей предполагает, обновление содержания, целей, форм и типов рекомендательных библиографических изданий, их методики и художественного оформления, усиление ее соответствия особенностям развития современного общества, информационным потребностям и ожиданиям детской аудитории.
С учетом общих информационных потребностей юного поколения перед современной рекомендательной библиографией для детей стоит задача реализации таких важнейших функций, как трансляционная, или развивающая (социальный, духовный, культурный рост ребенка в сочетании с его личностно-ориентированным и творческим развитием) и образовательная (в том числе в плане формирования информационной культуры личности). К сожалению, реализации этих функций в современной библиографии для детей уделяется недостаточное внимание. Научно-познавательную литературу мало читают дети и плохо знают учителя, да и библиотекари. Речь идет не только о темах, связанных со школьной программой, но и о таких областях знания, как выбор профессии, успехи науки и техники, жизнь выдающихся людей, страноведение и др.(45, с. 74)
Е.Н. Томашева обращается к библиотечным исследованиям, чтобы установить, что именно интересует сегодняшних детей. Косвенные сведения об этом может дать изучение тематики телепередач, которые предпочитают смотреть дети и подростки. Например, по данным исследований студентов СПбГУКИ, 20% подростков смотрят документальные фильмы, 45% – музыкальные передачи, 37% – спортивные программы, 35% – передачи о путешествиях и приключениях, 28% – образовательные и научно-популярные программы, 27% – информационные программы и т. д. Однако библиотекари отмечают слабый интерес подростков к чтению журналов и книг, где как раз дается новейшая информация по этим вопросам. Конечно, аудиовизуальная информация гораздо легче воспринимается и детьми и взрослыми, чем книжная. Но не только в этом следует искать причину нечтения.
Дети сегодня попросту лишены информационных источников, которые помогли бы им в организации чтения по заинтересовавшим их темам. Вот где роль рекомендательных библиографических пособий могла бы стать неоценимой. Следовательно, речь должна идти не просто об активизации деятельности в области рекомендательно-библиографической информации для детей, а о пересмотре подходов к определению проблематики библиографических изданий, способной привлечь внимание детей, о большем разнообразии типов библиографических изданий и форм подачи материала в них. Составление интересных библиографических пособий для детей – проблема не только библиотечной деятельности. Ее необходимо решать совместными усилиями всех творческих работников, связанных с детской книгой, в первую очередь детских писателей, журналистов, работников издательств, деятелей рекламы, педагогов. В этой работе могли бы участвовать заинтересованные родители и конечно же сами читатели-дети.(45, с. 75)
В условиях формирующегося информационного общества, неуклонно возрастающего потока информации особенно значимой для читателей и библиотекарей становится ориентирующая функция рекомендательной библиографии. Необходимо обратить внимание на возрождение крупных универсальных рекомендательных библиографических пособий для детей, положительный опыт создания которых имелся в 1970-е гг. (например, путеводители «Что читать?» для учащихся 5–6 и 7–8 классов, разработанные в ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина группой высококвалифицированных специалистов. Стоило бы вернуться на новой основе к такому завоевавшему широкое признание изданию, как иллюстрированный каталог «Что нам читать?», начало которому было положено ГБЛ в 1960-е гг., а затем продолжено РГДБ. Это был интересный опыт, не просто вобравший в себя все интересное, что было тогда в зарубежных странах (Польше, ГДР, Чехословакии), но творчески переработанный, представивший информацию для детей на качественно новой и более профессиональной основе.
Одной из первостепенных проблем рекомендательной библиографии является усиление эффективности ее влияния на чтение, в связи с чем чрезвычайно важна ее коммуникативная функция, в первую очередь укрепление связи с читателями. В последние годы в практике работы детских библиотек хорошо зарекомендовали себя игровые формы библиографических пособий. Изучение этого опыта и переиздание лучших библиографических пособий для читателей всей страны было бы очень полезным. Следовало бы больше использовать в библиографических пособиях для детей диалоговые формы общения, читательские отзывы, которыми богаты многие детские библиотеки. Хорошо было бы учесть опыт детских журналов и газет по установлению обратной связи с читателями. Улучшение оформления библиографических изданий также могло бы помочь в привлечении к ним внимания детей.
Об использовании игровых форм при рекомендации литературы в Центральной библиотеке для детей г. Николаева рассказывает доцент Пермского института искусства и культуры Г. С. Ганзикова. Сайт библиотеки, оформленный в сочных солнечных красках с использованием мультимедийных технологий, приближен к детскому мировосприятию. Открывая его, ребенок видит героев детских книг.. Здесь отдают предпочтение игре, придумывают виртуальных «живых» персонажей для общения с детьми. Выбор игровых приемов, как думается, безошибочный. Продуктивны и другие новации, основывающиеся на понимании, что ребенок живет сегодня в совершенно ином информационном мире. И не только детская библиотека с ее фондом литературы должна быть привлекательна для ребенка, но и библиотека в Интернете, сам Интернет, который становится ближе и понятнее, если он наполнен вдохновляющим Словом, Рисунками, Игрой.(14, с. 25)