Узколистный люпин – ценная кормовая, сидеральная и пищевая культура.
В сложной ситуации сейчас находиться отечественное земледелие. Проводимые реформы в стране на многоукладность экономики и организации труда в сельском хозяйстве нарушили все его системы. Идет тенденция к снижению плодородия полей, все меньше применяются прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В итоге – снижение урожайности и общий спад производства валовой продукции.
Для стабилизации растениеводческой продукции непременным условием является биологизация и экологизация земледелия на основе совершенствования структуры посевных площадей. Эта единственная возможность сохранить почвенное плодородие и прекратить обвальный спад производства продовольственного и фуражного зерна, грубых и сочных кормов.
Главным звеном биологической системы земледелия должно стать освоение севооборотов с короткой ротацией, предусматривающее увеличение бобовых культур в структуре посевов. Ведь для компенсации минеральных удобрений необходимы альтернативные источники питательных веществ, поскольку в таком земледелии уровень урожая формируют биологические факторы.
Говоря об активизации биологических факторов в системе земледелия путем посева одновидовых или смесей бобовых и злаковых растений, необходимо помнить, что биологизация должна означать не только замену антропогенных факторов естественными, но и представлять собой способ предотвращения возможных негативных последствий интенсификации растениеводства.
Таким образом, в существующем земледелии наличие бобовых трав в структуре посевов обязательно. Они – главный источник растительного белка и самые мощные азотфиксаторы. Трудно переоценить их пищевое, кормовое, агротехническое и экономическое значение. Одной из наиболее интересных таких культур является люпин узколистный.
Узколистный люпин имеет ряд объективных преимуществ:
Зерновая продуктивность (больше желтого люпина), высокая устойчивость к антракнозу и большая скороспелость (С.В. Бавровский, 1999). Достоинства узколистного люпина выдвигают его в ряд наиболее эффективных белоксинтезирующих растений. Это особенно важно для условий Нечерноземной зоны России, где возделывание других зернобобовых культур затруднено. В условиях экономического кризиса и ресурсного дефицита бобовые культуры имеют особое значение. Они – главный источник обогащения комовых рационов дешевым растительным белком (Т.Н. Слесарева, 1999). Производство растительного белка является центральной проблемой в решении продовольственных задач, т. к. продуктивность животноводства базируется, в основном, на растительном белке (В.С Лихачев, 1996).
Значение культуры люпина чрезвычайно велико не только как ценного кормового растения, но и как почвоулучшителя. Он накапливает в корнях и в надземной массе не менее 200 кг/га азота, обогащает активный слой почвы растворимыми формами фосфатов (В.И. Северов, 1996). Он обладает аллелопатическим и пролонгирующим действием. Люпин по праву можно назвать культурой многоцелевого использования. Его применяют в земледелии, животноводстве, лесоводстве, садоводстве, цветоводстве, почвозащитном деле, медицине, парфюмерии, лакокрасочной и пищевой промышленности. Экстракты из семян могут применяться при изготовлении медицинских препаратов, снижающих артериальное давление, регулирующих биоэнергетическую активность сердца, моторную и психическую активность. При современном уровне развития технологии переработки он является прекрасным сырьём для пищевого белка. Люпиновые белковые изоляты с успехом используются в хлебобулочной, макаронной, кондитерской, колбасной и мясоконсервной промышленности, в производстве диетических и лечебных профилактических продуктов.
Так белок люпина является хорошим компонентом для приготовления безглюциновых пищевых продуктов в виде печенья, пирожных и др. кондитерских изделий, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, включенных в питание школьников, студентов, спортсменов и космонавтов. Следовательно, узколистный люпин является культурой больших возможностей для многоцелевого использования: на удобрение и корм, на переработку для кормовых и пищевых целей. Наиболее полно потенциал люпина используется в Австралии, на втором мете – Беларусь. Дальше идут Польша, страны Африки, Испания, Чили, Россия и Германия. В Германии считают, что синий люпин (И.П. Такунов, 2001) должен спасти люпиносеяние в целом, называют его синим зонтиком надежды и «просветом для люпина». В Великобритании называют его «новым люпином» и «культурой будущего» и это действительно так. И у нас в России новые сорта узколистного люпина - это новый люпин.
В России люпиносеяние имело широкое развитие в шестидесятых годах прошлого века. Но в связи с массовым распространением болезней, низкими закупочными ценами на семена, малой урожайностью семян районированных тогда сортов, отличающихся продолжительным вегетационным периодом, площади под ним резко сократились. С появлением в настоящее время малоалколоидных сортов узколистного люпина наступил период его возрождения. Такой люпин является сравнительно новой культурой для С3 региона Росси и мало известен производственникам. Расширению его площадей препятствует хронический недостаток семян, так как возделываемые сорта не всегда созревают (Т.С. Козырев, 2001). Хотя устойчивое семеноводство узколистного люпина возможно в регионах с сумой активных температур свыше 1900 градусов по Цельсию за вегетационный период, пишет в журнале кормопроизводство №1 (2001) директор ВНИИ люпина, доктор сельскохозяйственных наук И.П. Такунов.
I. Обзор литературы.Хозяйственно-ценные признаки люпина узколистного
Основным достоинством люпина является его биологическая способность хорошо расти и развиваться на очень бедных песчаных почвах.
Обладая наивысшей азотфиксирующей способностью среди однолетних бобовых культур, люпин способен фиксировать при нормальном развитии в среднем 160-180 кг/га атмосферного азота. Исключительная нетребовательность люпина к почве объясняется также и тем, что его корневая система с помощью специальных выделений способна растворять труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и накапливать в почве усвояемые формы фосфора. Кроме того, благодаря глубоко проникающей корневой системе, люпин усваивает в подпочвенных горизонтах промытые туда ранее и недоступные для других растений питательные вещества, в том числе калий и другие макро- и микроэлементы и, действуя как естественный насос, накапливает их в своей биомассе и вновь возвращает в пахотный слой почвы при запашке зеленой массы или пожнивных остатков и соломы. Люпин выступает здесь в роли биологического мелиоранта, предотвращая миграцию подвижных химических элементов в грунтовые воды, предохраняя тем самым от загрязнения окружающую среду. Зеленая масса люпина, запаханная в почву, эквивалентна по своему действию такому же количеству внесенного навоза, обогащает почву органическим веществом, повышает содержание в ней гумуса, значительно улучшает её физико-химические и биологические свойства и пищевой режим. Люпин оказывает большое влияние на улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Запаханная зеленая масса люпина разлагается постепенно и в растениях не накапливается свободный азот, что мы часто наблюдаем при избыточном минеральном азотном питании растений. Кроме основной и неоценимой роли люпина в его внеконкурентной азотфиксирующей способности и возможности эффективного повышения плодородия бедных почв люпин обладает еще одним очень ценным свойством - является высокобелковым кормовым растением. Только соя по содержанию белка может сравниться с люпином. Белок люпина отличается высоким качеством, высокой переваримостью и из-за низкого содержания ингибиторов трипсина может использоваться в корм любым видам животных без предварительной термообработки, что обязательно при использовании в корм зерна сои.
Индекс МЕАА, используемый ФАО как показатель качества белка, составляет для люпина 70,65, в то время как МЕАА белка сои равен 69, 47.
Урожайность зеленой массы однолетних кормовых люпинов в зависимости от почвенно-климатических условий составляет в среднем 300-500 ц с 1 га, а в наиболее благоприятные годы достигает 700-800 и более центнеров. При урожайности зеленой массы люпина в 700 ц с гектара обеспечивается свыше 10 тонн сбора сухого вещества, в котором содержится более 2 тонн высококачественного кормового белка. Зеленая масса люпина хорошо поедается всеми видами животных как в свежем виде, так и в виде приготовленных кормов – силоса, сенажа, сена, витаминной муки, гранул, брикетов. Совместные посева люпина с ячменем для получения зернофуража и с овсом, кукурузой и другими культурами на зеленый корм и силос позволяют увеличить продуктивность пашни, повысить белковость получаемого корма и сбор белка с единицы площади и сбалансировать концентрированные и сочные корма по протеину непосредственно в поле без дополнительных затрат по их смешиванию при приготовлении кормов. Характерной особенностью белка люпина является полное отсутствие в нем проламинов, к которым относится глиадин и глютенин. В этой связи люпин является сырьем для создания безглютинных пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами для детского питания.
Также люпин не вызывает аллергических реакций в организме, как это бывает при употреблении соевых продуктов.
Экстракты из семян горького люпина имеют потенциальную фармакологическую ценность и оказывают влияние на снижение артериального давления, биоэлектрическую активность сердца, моторную и психическую активность, не оказывая при этом наркотического действия. Алкалоид спартеин используется в качестве антиаритмичного средства. Возможно использование экстрактов люпина в качестве регуляторов роста.