Так возможно ли прощение дать тому, кто недостоин его? Можно ли простить каждому: другу, врагу, убийце, изуверу-инквизитору? Роман Федора Михайловича Достоевского - есть результат длительных и мучительных душевных рассуждений великого писателя-поэта. А образы, созданные им на страницах романа, представляются необычайно живыми, даже невозможно живыми. Все они, и те, совершившие прегрешения и те, кто добродетельным был, все они есть. Злые, добрые- они живые и рассуждают они и мучаются вопросами теми же, что и мы, различия незначимые. Все то же: любовь, убийство, деньги, правда, поиск истины… Вымученные мысли свои каждый из персонажей высказывает вслух и от того становится за них до слез, до боли в груди обидно, что оставлены они были каждый отдельного от всякого и этим самым Ф.М. Достоевский приводит читателей к самой главной идее своего воистину величайшего романа. Идея эта как глоток свежего чистого воздуха для человека, запертого в душной комнате- она опьяняет и не верится, что все может быть так просто. Столько десятков лет истории можно переписать было бы по-новому, воплотись она в жизнь. Идея эта в самом названии романа «Братья Карамазовы»- идея братства, которая является спасительной для всего человечества. И на фоне того, как вымирает разобщенная Европа, Россия только движется к своей далекой цели. Братство- ценнейшее духовное достижение человечества, ведь, что как ни оно поддержит человека. Здесь все ответы и разрешение вопроса великого инквизитора о свободе человека - полная несвобода заменяется свободой с привязанностью людей друг к другу, а ожидание чуда явления хлебов исчезнет как ненужное, когда чудом станут для человека люди, окружающие его, люди, которые простят тогда, когда нельзя простить и поймут тогда даже, когда и сам человек не понимает. Спасенье России грядет, об этом и пытался нас всех предуведомить в своем романе-предсказании Ф. М. Достоевский
На создание романа-эпопеи, ведь только так и можно назвать это величественное произведение, была положена жизнь самого писателя, ведь все задумки его воплощены, оказались в той или иной мере в «Братьях Карамазовых». В своем реферате я постаралась некий итог показать, к которому пришел Ф.М. Достоевский в своем последнем романе.
Анализируя структуру самого романа, можно сделать вывод, что в основе его положен прием «театра в театре», что дает возможность читателю еще больше почувствовать реалистичность происходящего, а так же свою сопричастность всем событиям романа, а, следовательно, автор таким способом добивается своей цели: сказать свое последнее слово, объяснить истину.
Во-вторых, действительно, вывод напрашивается сам собой – братья Карамазовы есть разделенное изображение русской интеллигенции, часть которой бунтует подобно Ивану, другая опустилась в беспутную жизнь, третья же сочетает (Смердяков) необычные две такие стороны, как понятливость и, одновременно с этим, настолько поганое, безнравственное неуважение к жизни, что решается даже на самый тяжкий из грехов человеческих, но надежда все же остается – эта надежда в Алеше, которому предстоит еще показать себя, у которого все впереди. Алексей Карамазов сочетает в себе именно те необычайные свойства, которые и помогут ему стать «спасителем» земли русской.
4. Краткий список используемой литературы
1. Ален, Луи. Название: «Достоевский и Бог». Место издания: г. Санкт-Петербург. Год издания: 1993 г.
2. Бачинин, Владислав Аркадьевич. Название: «Достоевский: метафизика преступления». Место издания: г. Санкт-Петербург. Год издания: 2001 г.
3. Белик, Александр Петрович. Название: «Художественные образы Ф.М. Достоевского». Год издания: 1974 г.
4. Бэлнеп, Роберт П. Название: «Структура «Братьев Карамазовых». Место издания: г. Санкт-Петербург. Год издания: 1997 г.
5. Достоевский, Федор Михайлович. Название: «Об Искусстве». Место издания: г. Москва. Год издания: 1973 г.
6. Кантор, Владимир Карлович. Название: «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского». Место издания: г. Москва. Год издания: 1983 г.
7. Соловьев, Владимир Сергеевич. Название: В.С.Соловьев. Сочинения в двух томах, т.2. «Три речи в память Достоевского». Место издания: г. Москва. Год издания: 1988 г.
8. Томпсон, Диана Эннинг. Название: «Братья Карамазовы» и поэтика памяти». Место издания: г. Москва. Год издания: 2000 г.
9. Щенников, Г.К. Название: «Роман Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» как явление национального самосознания: к 175-летию со дня рождения писателя». Место издания: г. Челябинск. Год издания: 1996 г.
10. Этов, Владимир Ильич. Название: «Достоевский. Очерк творчества». Место издания: г. Москва. Год издания: 1968 г.