Вопрос о будущем России, волновавший Пушкина ("Куда ты скачешь, гордый конь?. ", слышится и в поэме "Мертвые души" ("Русь, куда ж несешься ты?"). Но вопрос Гоголя обращен уже не к символу государственности, а к "птице-тройке" - символу национального характера, "русской души".
Писатель верит в великое будущее своей страны: "бездорожье" (непростой путь развития России) и "бричка" (символ сбившейся с пути "русской души") в финале преображаются в летящую без преград "птицу-тройку". Основой такой веры для Гоголя служит историческая молодость русской нации, еще не сказавшей, но, как ему представляется, призванной сказать всему миру новое слово, внести свой вклад в "биографию" человечества. Надежды писателя основаны и на нереализованном пока духовном и творческом потенциале русского народа.
Своеобразие художественной манеры Гоголя. Мир, созданный Гоголем в "Мертвых душах", - это предельная концентрация действительности. Писатель в необыкновенном, преувеличенном показывает повседневное, обыденное и читателя заставляет увидеть то, что "ежеминутно перед очами и чего не зрят равнодушные очи". С этим принципом художественного отображения действительности связано характерное для "Мертвых душ" обыгрывание одной черты, одной привычки, определяющей характер персонажа, заострение и доведение ее до гротеска. Например, беспочвенная мечтательность Манилова, скупость Плюшкина.
Прием гиперболизации ведущей черты характера персонажа подкрепляется обрисовкой внешности. Собакевич - грубый, неуклюжий, "похожий на средней величины медведя", черты лица Манилова были "не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару".
Большое значение у Гоголя имеет речевая характеристика героя. Так, речь Манилова плавная и неопределенная. Он слащаво любезен, преувеличенно изыскан, претендует на глубокомыслие. Эффект пародии на "паренье этакое" подчеркивает ничтожность его мыслей. Собакевич - деловит и осторожен, никому не доверяет, готов любого "надуть". Его речь суха, груба, в ней много бранных слов. Внутренняя сущность персонажа оттеняется бытовой средой. Так, бесплодной мечтательности Манилова под-стать окраска кабинета - "серенькая вроде голубенькой", жалкая неуютная беседка с надписью: "Храм уединенного размышления". Символ ичны и природа, окружающая персонажей "Мертвых душ". Картина "заросшего и заглохшего сада" в усадьбе Плюшкина, например, нужна писателю для того, чтобы подчеркнуть запустение некогда богатой усадьбы, символизирующее гибель одаренной когда-то личности. Так возникает контраст живой природы и мертвой души ".
Своеобразие авторской речи. Гоголь, продолжая традицию демократизации литературного языка, вводит в авторскую речь слова, выражения, обороты самых широких слоев населения ("крепкий сон во всю насосную завертку", "из чего был состряпан его халат"). Он часто использует поговорки ("начнет гладью, а когадью", "ни в городе Богдан, ни в селе Селифан").
Гоголь восхищается меткостью, образностью языка простого народа ("заплаточник" - о Плюшкине). Этому противопоставляется косноязычие, ложная "изящность" выражений провинциального дворянства. От них "не услышишь ни одного порядочного русского слова".
Речь самого Гоголя необыкновенно богата и выразительна. В ней много синонимов, каждый из которых несет определенный оттенок. "Чичиков прошмыгнул мимо, подступил к губернаторше с дочкой очень робко, не семенил так быстро ногами". Синонимы выражают не только оттенки движения, но и внутреннее состояние действующего лица.
Для характеристики героев и окружающей их среды Гоголь использует лексику различных слоев общества. Например, язык бюрократов - "полупроцентовые", "крепостная экспедиция", охотников - "бочковатость ребер и комковатость лап", названия всевозможных кушаний - "пряженцы", "пиры с груздями", "шанежки", предметов дамского туалета - "шемизетки", "фестоны". Поэму "Мертвые души" отличает образность авторской речи: у скряги Плюшкина слуга в любое время года "отплясывал через весь двор босиком" (особенно зимой, наверное). Писатель использует приемы сатирического изображения действительности, пустоты и ничтожества жизни. Это прежде всего: несоответствие между определением предмета и его действительным состоянием ("покойная комната" с тараканами и любопытным соседом, "иностранец Иван Федоров); иронические сравнения ("сделала движение головой, подобно актрисам, представляющим королеву", то есть фальшиво, а не величественно); контраст между действительным ничтожеством предмета и важностью, возвышенностью его описания (о городском саде из чахлых тонких деревьев в газете говорилось, что он "украсил город" и состоит из "тенистых и широковетвистых деревьев, дающих прохладу в знойный день... "); сатирический авторский комментарий (дом казенной палаты (чиновники которой отличались взяточничеством) был "весь белый, как мел, вероятно, для изображения чистоты душ помещавшихся в нем должностей).
Свои гражданско-патриотические идеи Гоголь выражает в лирических отступлениях, используя книжную, архаическую лексику ("упоительный", "очи", "дерзнувший"), эмоционально приподнятые эпитеты ("неведомая сила", "чудный звон"), поэтические образы ("птица-тройка").
Своеобразие авторской речи в поэме "Мертвые души" состоит в гармоничном сочетании тонкого юмора, острой иронии, сарказма и лирико-патетических интонаций, соответствующем глубине, многообразию и сложности изображаемой Гоголем действительности и важности поднимаемых им проблем.