В третьей строфе заключается тема данного стихотворения – женщина не опускает безвольно плечи, а борется, борется со своей болью. Она держит себя в руках, предполагая, что она на сцене, а кругом народ, наблюдающий за ней. Женщина улыбается на каждом шагу. Улыбка – лекарство от всех болезней, недугов и переживаний. В этой строфе замечаю сравнение(борюсь с собой, как гладиатор на арене) и олицетворение (улыбкой прикрыв).
В четвертой строфе А. Волкова говорит, что очень устала от обид, они заполняют ее душу и разум, хоть она и совладает собой - походка ее легка, речь точна, мысли работают, но от обиды сгорбится спина, тяжелеют руки. Это все происходит, когда она перестает улыбаться. Только улыбка помогает удерживать душевное равновесие и спокойствие.
Суть данного стихотворения заключается в том, что женщина, несмотря на всю ранимость своей души, может бороться с обидами и невзгодами. Главное, побольше улыбаться и не держать боль в себе, а излить на лист бумаги, затем прочитать. Плохие мысли улетучатся, как страшный сон по- утру.
Глава 9. «Мужчинам»
Наперекор векам прошедшим
В весенний день восьмого марта
Вновь наступает эра женщин,
Справляем день матриархата.
И дружною толпой мужчины,
Забыв на день про жизни прозу,
Штурмуют двери магазинов,
Несут тюльпаны и мимозу.
В календарях искать не стоит
Мужчины день международный
И сильный пол обеспокоен
Несправедливостью подобной.
Мужского пола день негласный
Что каждый год мы отмечаем
В календарях искать напрасно,
Но мы о нем не забываем.
И в суете нелегких будней,
В день всякий жизненного круга
Давайте, дорогие, будем
И помнить и беречь друг друга.
Анализ стихотворения «Мужчинам»
В стихотворении «Мужчинам» Анна Волкова призывает сильный пол заботиться о слабом. И чтоб они, мужчины, вспоминали делать женщинам приятное не только 8 марта, но и каждый день жизни.
Темой этого стиха является то, что в определенный день года (8 Марта), мужчины забывают про какие- либо жизненные проблемы и вспоминают о прекрасных женщинах. Штурмуют цветочные магазины, чтобы сделать приятное любимой.
Идея заключается в том, что нужно вспоминать уделять внимание друг другу не только в определенные, обозначенные дни, но и во «всякий день жизненного круга».
Данное стихотворение состоит из пяти строф, повествующих нам об единственном календарном, международном женском дне и ежедневном негласном дне мужчин. Написано двусложным размером – ямбом:
Наперекор векам прошедшим
В весенний день восьмого марта
Во всех строфах наблюдается перекрестная рифма, но в отличии от предыдущих стихотворений, замечаю, что мужская рифма не чередуется с женской – все стихотворение написано только женской рифмой. Неточная рифма преобладает всей третьей строфой и первыми и третьими строчками других строф: прошедшим – женщин; мужчины – магазинов; стоит – обеспокоен; международной – подобной; негласный – напрасно; будней – будем. Точная рифма: марта – матриархата; прозу – мимозу; отмечаем – забываем; круга – друга.
Характеристика строф:
В первой строфе говорится, что несмотря на вековой устой патриархата, «в весенний день восьмого марта» вновь приходит матриархат, эра женщин. В этой строфе нахожу олицетворение – наступает эра.
Во второй подтверждается факт первой строфы: мужчины, забыв про все на свете, штурмуют магазины, скупают там самые красивые цветы для своих женщин, хотят сделать им приятно. Стараются сделать многое, чтоб в этот день женское население почувствовало себя желанным, любимым и единственным.
В третьей строфе указывается несогласие мужчин с тем, что не обозначен международный мужской день. Им это не нравится, они обеспокоены подобной несправедливостью. Действительно, как же так: у женщин есть свой день, а у мужчин нет. Но если разобраться, раз уж в мире патриархат, значит, каждый день мужчины справляют свой день, в течение многих веков.
В четвертой строфе обозначено именно то, о чем я стала рассуждать в третьей: у мужчин есть свой день, но он не гласен. Да, этот день не обозначен в календаре, не зафиксирован в исторических источниках. Один только факт о патриархате, о «правлении» мужчин, что мы никогда не забываем, говорит о ежедневном празднике мужчин.
Пятая строфа является выводом из всего разделения полов: не важно мужчина ты или женщина, в твоих силах устраивать хоть каждый день праздник своей второй половинке. Главное, не забывать друг друга, беречь и помнить, даже «в суете нелегких будней».
Лично я не согласна с дискриминацией на сильный и слабый пол. В наше время женщина не сильно уж отстает от мужчины. Все женщины – дарительницы жизни, а мужчины – только помощники в этом деле. Так о каком разделении может идти речь?! Мужчина приносит в свою семью деньги, а женщина – дарит миру частичку себя и представителя будущего. Если разобраться, жизнь человека значит намного больше, чем деньги. Я думаю, что вопрос о патриархате и матриархате временный. Когда-то в будущем, не будет этих разделений, все станут равноправными друг перед другом. Тогда будет меньше споров и разногласий, жизнь людей в корне изменится, станет легче.
Глава 10. «Кара»
За горькую любовь отвечу я сполна.
Палач меня лишь заклеймит позором.
На эшафоте я стою одна,
Повержена во прах суровым приговором.
Какой вокруг невыносимый крик!
Как издевательства разнообразны!
Как дружно все – и мальчик, и старик,
Старуха, девочка кричат: «В огонь, заразу!»
Толпе на поруганье отдана,
Стою, как статуя, безгласно.
Среди стыда, презренья – я одна,
Стою одна – и кары нет ужасней.
Плевки и вопли, брань течет рекой,
Вокруг нечеловеческие лица…
О где ты, где ты, мой герой,
Неужто даже не придешь простится?
«Не миловать!», - кричат они. «Казнить!»
но не дрожат уже мои ресницы.
Коль ты отрекся, коль сумел забыть, -
Пускай людская казнь вершится.
Анализ стихотворения «Кара»
Стихотворение «Кара», написанное Анной Волковой, рассказывает о горькой любви, которая заканчивается плачевно для героини. Она испытывает на себе людскую брань, презрение, унижение и отречение любимого.
Темой стихотворения является то, что нет на свете ужасней кары для любящей женщины, чем остаться одной.
Идея заключается в том, что раз уж кара постигла любовь и любимый человек отрекается от другого, то это самое ужасное. Нет ничего хуже, чем быть брошенным.
Данное стихотворение состоит из пяти строф, отражающих весь трагизм истории любви, в которой женщина, оставшаяся без этого светлого чувства, готова отвечать сполна за свою личную жизнь, терпеть оскорбления, «плевки и вопли». «Кара» написано двусложным размером – ямбом:
А горькую любовь отвечу я сполна,
Палач меня лишь заклеймит позором.
Весь стих написан перекрестной рифмой (авав),
Которая, сопровождается мужской (первые и третьи строчки) и женской (вторые и четвертые строчки) рифмой. Точная рифма находится в первой строфе, и в первых и третьих строчках остальных четырех строф: сполна – одна; позором – приговором; крик – старик; отдана – одна; рекой - герой; казнить – забыть. В остальных строчках, неточная рифма: разнообразны - заразу; безгласно – ужасней; лица – простится; ресницы – вершится.
Характеристика строф:
В первой строфе говорится о том, что женщина сама ответит «за горькую любовь». За ее чувства она «повержена во прах суровым приговором», то есть у нее опускаются руки, женщина бездействует и ей все равно, какой ей будет вынесен приговор и каким образом палач заклеймит ее позором.
В данной строфе наблюдаю такой художественный прием, как эпитет: горькая любовь.
Во второй строфе описывается атмосфера, окружающая женщину на эшафоте. Люди, желающие расправы, выкрикивают разнообразные издевательства. Вокруг крик, гам, толкания. Самым неприятным является то, что в числе кричащих, находятся дети, которые дружно повторяют за взрослыми лозунг: «В огонь, заразу!» Все это отдаленно напоминает средневековье, когда жгли ведьм на костре, создавались те же условия: толпа, выкрики, желание крови. Возможно, люди, не познавшие любви, считают это чувство сверхъестественным, а людей, способных любить, колдунами, магами, ведьмами и другими представителями нечистой силы.
В третьей строфе раскрывается суть темы данного стихотворения и названия его «Кара». Среди всей толпы, женщина одна. Она не может им ответить, наверное, из-за того, что их в сотни раз больше. Да и вряд ли будет желанье отвечать тем, кто обсыпает тебя бесчисленными оскорблениями, презрением, упреками, тем более, что это не принесет плоды. Для этой женщины нет ужасней кары то, что она одна. Действительно, любовь испытывали оба, а все упреки расхлебывает только она. Для меня это тоже было бы ужасной карой.
В четвертой строфе показывается, что, несмотря на брань, плевки и вопли в адрес женщины, она не перестает думать о своем любимом. Вокруг нечеловеческих лиц, женщина призывает своего любимого, хотя бы простится с ней; больше ей ничего не надо для счастья.
Художественный прием – гипербола; брань течет рекой. А в третьей строфе – сравнение: стою, как статуя, одна.
В пятой строфе вынесен окончательный вердикт: не миловать, а казнить. Но женщине все равно, она уже не обращает внимания ни на крики, ни на плевки, ни на что. Ра уж любимый от нее отрекся и забыл( что не смогла сделать она), так «пусть людская казнь вершится!»
В этой строфе имеется олицетворение: не дрожат ресницы.
Стихотворение «Кара» показывает, какой огромной силой любви обладает женщина. На столько огромной, что окружающие принимают ее за колдовство и представляют женщину, обладающую любовью, на всеобщее поругательство. Как известно, любовь – страшная сила, которой обладают далеко не все, но не обладание ею не дает повод для унижения того, кому повезло иметь чувство любви.