III. Заключение
Деньги – эта тема актуальна сейчас и не утратила своей новизны. Куда ни кинь взгляд – всюду деньги. И современная литература, безусловно, не является исключением. Но как рассматривается и подаётся эта животрепещущая тема? Деньги показаны в основном как средство удовлетворения потребностей, почти в каждой книге можно прочесть гимн богатству. И ни слова, ни полслова о нравственной стороне вопроса. А не это ли является идейным “двигателем” литературы? Каждый писатель и поэт по-своему видит, понимает и изображает эту проблему. Но практически все сходятся на мысли, что деньги, несомненно, вносят бездуховность в жизнь людей, обезображивают, убивают всё человеческое, позволяют людям забывать о нравственности, способствуют появлению “мёртвых душ”. Деньги постепенно заменяют человеку всё: совесть, честность, порядочность. Зачем нужны эти возвышенные чувства, когда всё можно купить? Заплатил – и ты известный уважаемый человек. Деньги — одно из важнейших явлений реальной жизни. Переходя в литературу, подчиняясь законам художественного творчества, эта часть «внехудожественной реальности» становится элементом литературного целого, компонентом содержательной формы, одним из мотивов, так или иначе связанным с темой произведения.
Тема богатства в русской литературе, как и в других национальных литературах, имеет условное значение. Литературные «финансы» весьма опосредованно, подчиняясь объективным и субъективным законам художественного творчества, отражают суть общественно-экономического устройства. Вымысел здесь играет такую же значительную роль, как и в поэзии вообще.
Тема денег в русской литературе имеет долгую историю, уходящую корнями в мифологические представления славян о двойственной природе золота. На народные представления оказали особо сильное влияние христианские суждения о богатстве и бедности, о бескорыстии, милосердии и нищелюбии, о разделении духовных и материальных ценностей. В литературе нового времени, перенявшей черты европейского классицизма, стремление к деньгам, богатству связывается со слабостями и пороками человека – скупостью и жадностью, воспроизводятся устойчивые представления о добродетельности бедного и порочности богатого человека. В произведениях реалистической литературы XIX в., когда писатели стремились запечатлеть особенности современной им жизни, в том числе социальных и экономических условий, роль мотива денег как носителя основной темы существенно повысилась. Это относится в первую очередь к произведениям эпических и драматических жанров. В художественном мире реалистической литературы роль и влияние денег уже не оценивается столь прямолинейно, как в сентименталистских или классицистических сочинениях. Констатируется стремление к обеспеченной жизни и комфорту. При этом писатели сосредоточиваются на тех духовных потерях, которые сопровождают рост состояния и подъем по социальной лестнице, показывают особенности человеческих взаимоотношений, складывающихся на меркантильной основе.
Вместе с тем открываются новые приемы использования мотива денег, более разнообразными становятся его функции в литературе. В ряде случаев мотив денег вместе с временной и пространственной организацией произведения обусловливает развитие действия. В произведениях «натуральной школы», с ее установкой на достоверность и правдоподобие, мотив денег связан с предметным миром: он звучит в описаниях образа жизни и внешнего облика представителей городских низов и деревенской бедноты, бурлаков, пролетариев, священнослужителей и т.д.
С развитием психологизма в литературе тема денег звучит в характеристике персонажей, обозначая преимущественно такие негативные качества, как расчетливость, корысть, скупость, переходящие в «неодолимую жажду стяжания», провоцирующие преступные деяния.
В сюжете деньги, состояние, наследство, приданое и т.д. часто составляют истинную или ложную мотивировку поступков, обусловливают расстановку персонажей. Противоречие меркантильных причин причинам идеологическим, этическим, эстетическим углубляет основной конфликт и создает основу для неоднозначного прочтения произведения. Введение мотива денег (наличия или отсутствия жизненно необходимой суммы) драматизирует сюжетные ситуации. Внезапно появившиеся (или исчезнувшие) деньги являются характерным сюжетным приемом разрешения ситуаций даже в произведениях признанных реалистов.
Разнообразные функции выполняет мотив денег в композиции: мотивирует завязку и кульминационные моменты, связывает фрагменты, окаймляет начало и конец, подчеркивая завершенность построения произведения.
IV. Библиографический список
1. Н. В. Гоголь. Повести. Государственное издательство худ. Литературы.- М., 1952.
2. Н. В. Гоголь. Мертвые души. - М., 1985.
3. Ф. М. Достоевский. Т. 5. Ленинград "НАУКА"., 1989.
4. Н. Лесков. На краю света. Лениздат., 1985.
5. Г. И. Романова. Мотив денег в русской литературе. "Флинта": "Наука".- М., 2006.
6. Комментарий С.Бонди к "Скупому рыцарю" в кн.: А.С.Пушкин. Драмы (книга для чтения с комментарием).- М. 1985.
7. Турков A. M. Салтыков-Щедрин. — М., 1981
8. Бушмин А. С. Художественный мир Салтыкова-Щедрина. — Л., 1987
9. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. – М.: Эксмо, 2006.
10. А. С. Пушкин. Избранные произведения. Детгиз.- М., 1959.
11. И. С. Тургенев. Записки охотника. Худ. Ли - тра. – М., 1959.
12. Салтыков- Щедрин. Господа Головлевы. "АСТ" . М.,2003.
13. А. И. Гончаров. Обыкновенная история. Худ. Лит-ра. – М., 1980.
14. Русская драматургия XVIII века. " Современник". – М., 1987.
15. А. Островский. Драматургия. АСТ- ОЛИМП. – М., 1998.
16. А. И. Чехов. Повести и рассказы. " Русский язык". – М., 1980.
17. Городецкий Б.П. Драматургия Пушкина. М.; Л., 1953.
18. Гуковский Г. А. Реализм Гоголя. М., 1959.
19. Машинский С. Художественный мир Гоголя. С. 282.
20. Томашевский Б. В. Теория литературы. Поэтика. М., 2000.
21. Белинский В. Г. Полн. Собр. Соч. Т. 11.
[1] Городецкий Б.П. Драматургия Пушкина. М.; Л., 1953. С. 271. 273. 275.
[2] Там же. С 276.
[3] Гуковский Г. А. Реализм Гоголя. М., 1959. С. 331.
[4] В трагедии И.В. Гёте «Фауст» использован сюжет народных книг о сделках с чертом.
[5] См. например: Машинский С. Художественный мир Гоголя. С. 282.
[6] Томашевский Б. В. Теория литературы. Поэтика. М., 2000. С. 193.
[7] Белинский В. Г. Полн. Собр. Соч. Т. 11. С. 121.