Голштинский скот селекции ФРГ имеет повышенное содержание кальция, фосфора и витамина А по сравнению с черно-пестрым скотом местной селекции.
Достоверных различий между голштинизированными животными различных поколений и исходными породами не установлено. В то же время коровы первого поколения по всем вышеуказанным компонентам молока превосходят исходную материнскую черно-пеструю породу.
Подтверждено достоверно более высокое содержание заменимых и незаменимых аминокислот в молоке голштинских коров по сравнению с животными черно-пестрой породы. Вместе с этим снижение кровности по голштинской породе сопровождается и уменьшением содержания аминокислотного состава в их молоке.
Повышенное содержание белка, сопряженного с ним жира, общего и аминного азота, незаменимых и заменимых аминокислот у голштинского скота по сравнению с черно-пестрым и у голштинизированных черно-пестрых животных может быть частично объяснено их особенностями и отличиями по генетически детерминируемым системам белков молока.
Результаты исследований показали, что в зимний стойловый период молоко коров всех изучаемых генотипов имело повышенное содержание сухого вещества, массовой доли жира, общего и белкового азота, кальция и аминокислот по сравнению с летним пастбищным периодом. В то же время зимой молоко имело пониженное содержание фосфора и витамина А. Эти данные подтверждают исследования по другим породам молочного скота Нечерноземной зоны РСФСР.
Качество молочных продуктов (в том числе и сыров) определяется физико-химическим составом исходного молока и его сычужной свертываемостью. Молоко черно-пестрого скота всех изучаемых в данных исследованиях генотипов было отнесено ко второму, наиболее пригодному к сыроделию типу. При этом молоко голштинских животных имело более быструю сычужную свертываемость (на 7,00—7,43 мин при Р<0,05), чем молоко черно-пестрых, что сопровождалось ускорением образования сгустка и уменьшением расхода сырья. Свертываемость молока замедляется по мере увеличения кровности по черно-пестрой породе.
Анализ физико-химического состава сыров из молока голштинизированных черно-пестрых коров свидетельствует о том, что, занимая промежуточное положение между исходными породами, они имеют тенденцию к повышенному содержанию жира, белка, аминного азота, заменимых и незаменимых аминокислот по сравнению с материнской черно-пестрой породой.
В связи с более высоким содержанием общего белка и казеинового комплекса (основного, определяющего выход готовой продукции показателя) из 100 кг молока голштинского скота было получено голландского сыра на 10,0—14,0 % больше, чем из молока черно-пестрых коров.
Голштинизирова иные черно-пестрые животные по сравнению с исходной материнской черно-пестрой породой также имели повышенный выход сыра на 100 кг исходного молока.
Таким образом, голштинизация черно-пестрого скота позволяет не только значительно повысить генофонд молочной продуктивности, но и значительно улучшить качество молока и молочных продуктов. При этом эффективность голштинизации можно контролировать генетически детерминируемыми системами белков молока. (Ю.М. Кривенцов, Г.В. Щербакова, 1991)
1.6 Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота
В последние годы на Украине численность черно-пестрого скота растет. Его поголовье характеризуется значительным генетическим разнообразием и неодинаковой способностью проявлять потенциал по основным хозяйственно полезным признакам.
Известно, что на молочную продуктивность и характер лактационной кривой немаловажное влияние оказывает сезон отела. В связи с этим в племзаводе «Бортничи» Киевской области были проанализированы эти показатели в породном разрезе первотелок и полновозрастных коров черно-пестрой и голландской (собственной репродукции) пород, а также помесей - черно-пестрая X голштинская, отелившихся в ноябре— марте и апреле — августе.
Стадо коров племзавода «Бортничи» характеризуется высокой молочной продуктивностью. Средний надой за последние годы превышает 5500 кг молока на корову.
Изучение молочной продуктивности черно-пестрых первотелок всех генотипов показало, что животные осенне-зимних отелов по уровню удоев практически не отличались от сверстниц, отелившихся в весенне-летний период (табл. 1). При этом самыми высокопродуктивными были первотелки с голштинской кровью, которые превосходили по этому показателю своих голландских сверстниц, отелившихся в ноябре — марте и в апреле — августе, соответственно на 656 и 784 кг (Р>0,05).
По содержанию жира в молоке и выходу молочного жира у первотелок всех генотипов сравниваемых периодов существенных различий не отмечалось. Минимальной жирномолочностью отличались помесные коровы, имея при этом самый высокий выход молочного жира.
Приведенные показатели являются следствием того, что в хозяйстве большое внимание уделяется выращиванию и подготовке нетелей к отелу и обеспечивается полноценное кормление первотелок в течение лактации независимо от сезона года.
Удой полновозрастных коров разных генотипов, отелившихся в осенне-зимний период, был значительно выше по сравнению со сверстницами весенне-летнего отела.
У черно-пестрых коров это превосходство составило 971 кг (Р<0,01), у помесных (черно-пестрая X голштинская) и голландских коров эта разница также значительна, соответственно 517 и 524 кг при Р>0,05 из-за малочисленности поголовья в исследуемых группах.
Как у первотелок, так и среди полновозрастных коров обеих периодов растела максимальной продуктивностью характеризовались помесные коровы при самом низком содержании жира в молоке. Животные всех генотипов, отелившиеся в весенне-летний период, имели более продолжительную лактацию по сравнению со сверстницами соответствующих групп осенне-зимних отелов. Последние характеризовались более напряженным течением лактации, так как среднесуточный удой за лактацию у них составил 22,1 — 22,5 кг против 17,3—19,8 кг у сверстниц, отелившихся в весенне-летний период.
Такие различия в продуктивности коров при высоком уровне кормления в течение года, по-видимому, связаны с качеством кормления. В летне-осенний период кормление коров, естественно, более полноценное, что приходится на вторую половину стельности животных, отел которых приходится на осенне-зимний период. Обильное использование зеленых кормов способствует поддержанию высоких удоев во второй половине лактации, а также хорошей подготовке животных к отелу, что впоследствии оказывает положительное влияние на их молочную продуктивность.
Лактационные кривые первотелок, отелившихся; в осенне-зимний период, имеют равномерный, постепенно снижающийся характер при максимальной продуктивности на первом месяце лактации. В то же время у их сверстниц весенне-летнего отела в первые 2—3 мес лактации наблюдается повышение удоев, которые резко падают в последующие месяцы при переводе животных на зимне-стойловое содержание и снижении полноценности кормления коров в этот период.
Лактационные кривые полновозрастных коров характеризовались определенным разнообразием в связи с генотипом и сезоном отела. У чистопородных черно-пестрых и помесных коров независимо от сезона отела удои на 2—3-м месс. лактации заметно повышались по сравнению с 1-м, а в последующие месяцы снижались, с 5-го по 8-й мес лактации продуктивность поддерживалась почти на одном уровне в результате, перевода коров на зеленый корм. (А.Я. Маньковский, 1991)
2. Характеристика породы
2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
Общая характеристикаОсновной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Поголовье коров этой породы в последние годы быстро увеличивается. В странах западной Европы насчитывается 45 млн. голов скота черно-пестрой породы, или 32% от общей численности крупного рогатого скота. В Англии черно-пестрый скот составляет 76% от всего поголовья молочного скота, во Франции 52%, в Италии 40%, в Польше 75%. В Голландии черно-пестрая порода является основной. Она является одной из самых распространенных в мире пород крупного рогатого скота.Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. Утверждена в 1959 г.Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных.Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях:Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. (А.П. Бегуев, 1992)Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%.У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.Методы ее выведения, как правило, одинаковы для всех стран мира, где она разводилась. Это скрещивание местного малопродуктивного скота с голландской или ее производственными породами, в большинстве случаев – это поглотительное и в некоторых странах, там, где экстремальные природно-климатические условия, - воспроизводительное или вводное скрещивание.Впервые черно-пестрый крупнорогатый скот из Голландии был импортирован в Нижегородскую область в 1963–1965 гг. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков линий Аннаса Адема, Хильтьеса Адема и Линдберга. Разведением этих линий хозяйства области занимались до конца 70-х годов. С 1978 по 1995 г. из США, Канады, Великобритании, Дании, Голландии и Германии в область импортировали еще 2510 нетелей и 68 бычков голштинской, британофризской, датской, голландской, остфризской и новой немецкой черно-пестрой породы. Все бычки поступили в ФГУП «Нижегородское», а нетели послужили основанием для создания 13 репродукторных племенных хозяйств по разведению черно-пестрых пород.