День и ночь: «Есть большая река, отсюда пешего ходу три года. В той реке живёт рыба — голубое перо. Говорит она человеческим голосом, плачет и смеется и по той реке туда-сюда ходит. Вот как она в одну сторону пойдет да засмеется — заря играет, солнышко на небо всходит, день настает. Пойдет обратно — плачет, за собой тьму ведет, на хвосте месяц тащит, а часты звездочки — той рыбы чешуя».
Зима, снег: «Зачем бы зима, когда лето куда слаще. Видно, за грехи наши». «На севере стоит дерево вышиной до самых туч. Само чёрное, корявое, а цветики на нём белые, махонькие, как соринки. На дереве мороз живёт, сам старый, борода за кушак заткнута. Вот как к зиме дело, как куры в стаи собьются да на юг двинутся, так мороз за дело примется: с ветки на ветку перепрыгивает, бьёт в ладоши да приговаривает: ду-ду-ду, ду-ду-ду! А потом как засвищет: ф-щ-щ-щ! Тут ветер подымается и те белые цветы на нас сыплет: вот вам и снег».
5) Астральные мифы (о звёздах и планетах).
Небо, звёзды: «небо, чернее черного, а по небу, узором, голубоватые пятнышки звезд, то гуще, то слабее, словно бы дышат, пошевеливаются, словно бы тоже задыхаются, ежатся, хотят оторваться, а не могут, намертво приколочены к черной небесной крышке, накрепко прибиты, не сдвинутся. Прямо над головой у Бенедикта, всегда над головой, куда ни отойди, — и Корыто, и Миска, и пучок Северных Хвощей, и ярко-белый Пупок, и россыпь Ноготков, и мутно, тесно, густо сбитое, полосой через весь ночной небосвод Веретено, — все тут, всегда, сколько себя помнишь».
Заключение
Важной задачей современной науки является раскрытие сложного, своеобразного обращения литературы к фольклору в разные эпохи, определение динамики этих связей, изучение конкретного произведения.
В романе «Кысь» показано наше вечное настоящее, жизнь загадочного русского народа.
Мир «Кыси» населён не столько людьми, сколько мутировавшими словами. Это и есть главное последствие описанной катастрофы. Роман Т. Н. Толстой – своего рода гимн книге, где книга – символ протеста, знак надеРоман «Кысь», работа над которым продолжалась почти 15 лет, представляет собой первое объемное произведение Т.Толстой, и награждён премией «Триумф». Это первая независимая премия в России, присуждаемая за высшее достижение литературы и искусства во всех жанрах.
Литература
1.Толстая Т. «Кысь».
2. «Непальцы и мюмзики» Интервью журналу «Афиша».
3. «Мюмзики и Нострадамус» Интервью газете Московские новости.
4. Шафранская Э. Ф. // Русская словесность – 2002 № 1.
5. Давыдова Т. Т. // Русская словесность – 2002 № 6.
6. Пронина А. В. // Русская словесность – 2002 № 6.
7. Шохина И. И. // Русская словесность – 2003 № 5.
8. Пропп В. Я. Фольклор. Литература. История. М., 2002.
9. Ерофеев В. «В лабиринте проклятых вопросов», М., 1990.
10. Даль В. И. Русский народ. Энциклопедия. Поверья, суеверья, предрассудки. – М.: Эксмо, 2005.
11. Фрейденберг О. М. «Поэтика сюжета и жанра».
12. Русское устное народное творчество. Хрестоматия по фольклористике: Учебное пособие под ред. Круглова. – М.: Высшая школа, 2003.