И пахнет юная сирень
Сильней, чем старый порох
Хоть вдоль садов проходит фронт,
Но все цветет в сирени:
Село, и нежный горизонт,
И голубые тени.
Ты далеко, тебя здесь нет,
Но для тебя я снова
Собрал трепещущий букет,
Прохладный и лиловый.
В снарядной гильзе он стоит
В землянке батальонной,
Холодным пламенем горит,
Как будто спирт зажженный.
Придут усталые друзья, -
Им тут светлее станет.
Любовь моя, сирень твоя
Сияет и не вянет.
В книге Н. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях» читаем: «На Востоке, откуда, как мы знаем, и происходит, сирень, она служит эмблемой грустного расставания, и потому влюбленный вручает ее обыкновенно возлюбленной только тогда, когда они расходятся или расстаются навсегда». Это восприятие сирени передалось и европейской, и русской культуре. В романе «Обломов» И. Гончарова для Ольги Ильинской сирень была олицетворением весны души, первой любви. Но, независимо от намерений самой девушки, ветка сирени, протянутая Ольгой Обломову, в точности исполнила свое роковое предназначение. Ольга и Обломов расстались.
В поэме С. Есенина «Анна Снегина» сирень также стала символом печального расставания.
Еще перед встречей поэта с Анной звучит печальный мотив сирени:
Но вот и Криуша…
Три года
Не зрил я знакомых крыш.
Сиреневая погода
Сиренью обрызгала тишь…
И в конце поэмы, когда лирический герой узнает об отъезде Анны из России, вновь возникает образ сирени:
Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядам
Погорбившийся плетень…
Далекие милые были!
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас.
Замечательным эпитетом наделяет сирень А. Ахматова в стихотворении «Лучше б мне частушки задорно выкликать»: «белая Божия сирень». Б Пастернак при описании сирени экспериментирует со словом: «Всем роспуском кистей лиловогроздых. Сирень вбирает свежести струю».
Сирень – излюбленный образ русского натюрморта: картины П. Кончаловского и А. Шалаева «Сирень».
В русских лирических песнях сирень выступает символом любви, весны, радости. Здесь может прозвучать песня «Шофер» (слова Твардовского музыка М. Черемухина), «Сирень - черемуха» (слова А. Сафронова, музыка Ю. Милютина), «Белая сирень» (слова А. Поперечного).
Есть города, где особенно много сирени.
Так, поздней весной, серые стены и башни старого Таллина сливаются с лиловыми цветами сирени. И дальше, на севере Европы – в Финляндии, Норвегии – больше всего разводят сирень.
О появлении сирени в Скандинавских странах рассказывается в одной из легенд. Весна, смешав лучи солнца и радуги, стала бросать их на землю. И там, куда падали лучи, распускались цветы – желтые, оранжевые, красные, синие, белые. Весна шла с юга на север, щедро рассыпая разноцветные лучи. Когда же она достигла севера, у нее остались только одни лиловые. Из них то и выросли кусты сирени. (По Н. Верзилину).
С сиренью связаны у нас, прежде всего, воспоминания о весне, о чудесном месяце мае, когда пробудившаяся от зимнего сна природа одевается свежей зеленью, пестрыми цветами.
Сирень вдохновила П.И. Чайковского на создание редкого по красоте балета – сказки «Спящая красавица». Умна и великодушна фея Сирени, и каждый шаг ее смягчает тревогу перед силами зла. А мстительная колдунья Карабос предсказывает юной красавице Авроре вечный сон после совершеннолетия… Пусть это просто сказка, придуманная людьми, но разве что в памяти человека не остаются навсегда прекрасным видением подаренные букеты сирени?
На Руси был прежде такой обычай: когда сирень расцветала, девушки разыскивали в кустах свое сиреневое счастье – цветки в пять или шесть лепестков – и, положив в рот, проглатывали. Наивный, смешной обряд.
Мы благодарны сирени за ее веселый куст, за то, что по весне она первая распускает свои зеленые листья, а осенью позже других сбрасывает их. Сирень разделась – жди, говорят, зимы. Но сколько надежды, тепла, солнца таится в каждом лиловом ее букете!
Один из наших любимых цветов – фиалка. Слово фиалка – от латинского слова «виола». Так называли этот цветок. Того же происхождения слово фиолетовый, то есть, цвета фиалки. Цвет фиалок настолько интенсивен, что послужил названию краски – фиалковая синь. Запах у них сильный и приятный. Если находишь фиалки, становится ясно – наступает весна!
Есть красивое сказание о том, что, прежде чем создать фиалку, Земля долго мечтает, глядя в голубое небо…
Фиалка для русских – один из символов Родины.
В песне «Я шагаю по Москве» (слова Г. Шпаликова, музыка А. Петрова) есть такие строки:
А если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве.
Пионы – похожи на розы. И, как розы, бывают различных окрасок – алые, розовые, белые, с дивно краснеющей сердцевиной, которая упрятана в глубине чашечки. Пышные, большие, клонятся к земле, не выдерживая собственной тяжести. Соберешь в букет – рвутся из рук.
Свое название пионы получили от местности Пиония в Древней Греции, где когда-то росли в диком виде. А еще древнегреческая легенда утверждает, что названы они в честь врача Пеона, который отваром и каплями цветочного сока лечил всевозможные болезни. Вылечил он и бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных Геркулесом. Об этом узнал Эскулап – учитель Пеона и, позавидовав ученику, решил его отравить и тогда Плутон превратил юношу в прекрасный цветок.
В Китае пион называют цветком благородства и почета. На свадьбах и в праздники его преподносят друзьям как знак добрых пожеланий.
А про растение марьин корень приходилось ли вам слышать? Это тоже пион, только дикий, его можно встретить в Сибири, на Алтае, в казахских степях, и славится он именно лесистым своим корневищем. В годы войны с гитлеровцами многим алтайцам он спас жизнь: корневище ели вместо картошки.
Ирис. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным светом радуга – так велика была радость всего живого на планете. Уже и закат отгорел, день угасал, и солнце ушло, а радуга светилась над миром, даруя людям надежду.
А утром снова вернулось солнце; там, где горела своими красками радуга, расцвели ирисы…
Древние греки дали цветку название по имени богини радуги Ириды. Три лепестка, сложенные в заостренный конус, три других отогнуты книзу, а в окраске – все цвета радуги. В народе его ласково зовут касатик, пивник, радужница. Но удивительны ирисы тем, что разные сорта расцветают в разное время года, даже осенью, оставаясь красивыми, стройными, даже когда уже отцветут. Итальянцы не даром считают ирисы символом красноречия, а в Аравии, наоборот, символом молчания и печали, там их сажают на кладбищах.
В Японии повсюду можно встретить изображение ириса: его листья похожи на мечи, и поэтому считают, что они пробуждают в мужчинах мужество.
А вы видели, как цветет на улицах и в парках южных городов садовый жасмин? У него есть и другое название – чубушник, наверное, потому, что в старину была мода делать из его полых стволов дудки, флейты и особенно чубуки для курительных трубок.
Во Франции садовый жасмин назывался серенгатом (в переводе с греческого – «трубка»).
Чубушник был любимым растением парнов – одного из сакских ираноязычных племен.
Парны обсаживали чубушником свои кладбища, называя растение за способность его корней плотно обвиваться вокруг корней соседних кустов «братской любовью».
Чубушник – прекрасный медонос. А молодые листья этого растения можно использовать как приправу к салатам. Издавна славятся духи с запахом жасмина.
Время цветения жасмина короткое. Распустившись около полуночи, цветы его благоухают до рассвета, но к утру, с первыми лучами солнца, нежные листки опадают. Нераспустившиеся бутоны ожидают следующей ночи, чтобы тоже раскрыться, а потом облететь.
Цветы в языковой картине мира других народов
Интересны цветочные пристрастия жителей Великобритании. Национальный символ Англии – красная роза, Уэллса – нарцисс, мак, Ирландии – клевер (трилистник), Шотландии – чертополох. С каждым из этих цветов связаны исторические факты и легенды.
В Англии роза стала символом войны. В 1455 году два знатных рода не могли договориться о том, кто из них займет королевский трон. Началась тридцатилетняя война, которая получила название войны Алой и Белой розы, потому что в гербе одних претендентов на престол была красная роза, а в гербе других – белая.
Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись –
Две чаши, полные огня.
В окно, в прохладный сумрак дома
Глядел зеленый знойный сад,
И сена душная истома
Струила сладкий аромат.
Порою звучный и тяжелый,
Высоко в небе грохотал
Громовый гул… Но пели пчелы,
Звенели мухи – день сиял.
Порою шумно пробегали
Потоки ливней голубых…
Но солнце и лазурь мигали
В зеркально-зыбком блеске их –
И день сиял, и млели розы,
Головки томные клоня,
И улыбалися сквозь слезы
Очами, полными огня.
(И. Бунин)
Жители Уэллса своим любимым цветком считают Нарцисс. Вы много раз видели нарцисс, белый цветок, с желтой сердцевиной, на стройной зеленой ножке.
Необычное пристрастие жителей Шотландии к колючему кустарнику чертополоху объясняется тем, что однажды враги пытались напасть на жителей замка ночью. Однако уколовшись об острые шипы чертополоха они закричали. Их крик разбудил жителей замка, и те дали отпор врагу.
А во Франции очень любят ландыши. Первого мая в этой стране – праздник ландышей, города и деревни утопают в цветах. Ландыши принято дарить близким и друзьям.
На Руси ландыш называли по-разному: на севере – лесной лилией, на Волге – воронцом, ландушкой, на Смоленщине – лесным языком, на Ставрополье – ланьим ушком. Когда цветы раскрываются, они склоняются к земле и становятся очень похожими на маленькие колокольцы.