"Это очень интересный проект издательства: всем участникам было дано задание написать версию какого-нибудь мифа по своему выбору, в любой форме. Я попросил дочку своих знакомых итальянцев выбрать для меня миф, она долго думала, а потом прислала мне мэйл с одним единственным словом Minotaurus…"
«Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти, - кто это сказал и о чем?» Это сказал Виктор Пелевин, и сказал он это о своей повести «Шлем ужаса». Сегодня, решил Пелевин, лучший лабиринт - это Всемирная паутина. Интернет-чат, в котором участвуют восемь персонажей (Monstradamus, IsoldA, Nutscracker, Organism(-:, Sliff_zoSSchitan, Ariadna, UGLI 666, Romeo-y-Cohiba), запертых внутри лабиринта — каждый своего. Общаясь друг с другом только при помощи компьютеров, они пытаются найти ответ на вопросы: где они находятся? Как им выбраться из этого странного места? И вообще — что такое этот Минотавр с его Шлемом ужаса и где найти на него Тесея?..
Но что такое Шлем Ужаса и что он из себя представляет? Так о нем рассказывается в книге: «…корпус этой машины походил своей формой на шлем. <...> Древняя бронзовая каска, под которой было загибающееся вовнутрь забрало в дырочках. Нижняя часть уходила внутрь шлема через прорезь посередине лица. Еще там были какие-то боковые пластины… Похоже на шлем римского гладиатора – как бы бронзовая шляпа с забралом. Только здесь были еще рога. Они выходили из верхней части шлема и загибались назад. <...> Шлем ужаса состоял из нескольких главных деталей и множества вспомогательных. У деталей были странные названия: фронтальный сачок, решетка сейчас, лабиринт-сепаратор, рога изобилия, зеркало Тарковского и так далее. Самой большой деталью была решетка сейчас – фронтальный сачок. Она состояла из двух частей, временами сливающихся в одно целое. Ее внешняя часть, сачок, выглядела как забрало с дырочками, а внутренняя, решетка, делила шлем на верхний и нижний отделы, тка что голову, даже самую маленькую, в него уже было не просунуть. Решетка сейчас отделяет прошлое от будущего, поэтому то, что мы называем «сейчас», существует именно в ней. Прошлое находится в верхней части шлема, а будущее – в нижней…» А носит этот шлем некто по имени Астериск. Кто такой Астериск, или Астерий, героям удается узнать немного позже. «Астерий – это все, что перед нами и внутри нас. Вторгаясь в ум, он притворяется этим миром и нашим собственным рассудком со всеми его голосами, так убедительно спорящими друг с другом. Понять это и значит увидеть Астерия. Подлинное тайное имя Астерия, которое дает над ним власть, - Астерий, который есть Мы. <…> Человек подобен дереву. Мысли в его голове похожи на песни птиц в кроне. Сколько птиц должно запеть вместе, чтобы появилось то, что мы считаем собой? И есть ли у дерева своя песня? Астерий сотворен по этому образцу… Главный секрет Астерия в том, что он совершенно не нужен. Он страж, который неподкупно сторожит то, что он создал сам, от того, что он сам создал». В результате скучных, даже занудных переговоров, которые, впрочем, разнообразит один очень смешной юзер (Sliff_zoSSchitan), пребывающий в состоянии перманентного алкогольного опьянения, они выясняют, что Минотавр сидит внутри них самих и кончать надо не с внешней угрозой, а с собственными страхами и комплексами. В общем, каждый сам себе по жизни Тесей. А Шлем ужаса – это страхи. Если Тесей наденет на себя Шлем ужаса, то в зеркале он увидит Минотавра. И если Тесей будет пытаться убить Минотавра, то Шлем ужаса уже не снять. Все эти мысли и излагает юзер-алкоголик - привычная форма изложения главной мысли для Пелевина.
Жанр этого произведения определить довольно сложно, поскольку можно отнести его и к роману, и к повести. Исследователи еще не пришли к общему мнению. Я считаю, что это все-таки повесть. Здесь довольно часто встречается ненормативная лексика, нецензурная. Это немного отталкивает читателя от прочтения других произведений Пелевина. Но, несмотря на это, сама повесть очень интересна, и читать ее хочется до самого конца.
«Шлем ужаса» в 2005 году стал театральным проектом молодого модного режиссера Живиле Монтвилайте. Авангардистка Монтвилайте – выпускница ГИТИСа. Режиссерский курс она окончила в 2001 году. В Москву она приехала лет восемь назад, «учиться театру». Живиле ставила различные спектакли на современные, актуальные темы. На этот раз она взялась за сложный и абсолютно, на первый взгляд, «нейтральный» роман/повесть Пелевина «Шлем ужаса». Тема спектакля соответствующая, в пелевинском духе – жизнь-лабиринт, трагичная любовь, люди будущего. Открытый многозначный финал. Действие разворачивается одновременно в трех пространствах – на сцене, на экранах в зале и на мониторах персональных компьютеров и ноутбуков. Как заманчиво говорят авторы проекта, зрителю предлагается новое качество театрального шоу, в котором ноутбук является неотъемлемым аксессуаром: Это красивое шоу, рассчитанное не только на искушенных театралов, но и на продвинутых молодых людей, живущих в беспроводном стиле».
А вот ощущения людей, которые побывали на спектакле:
- Режиссер избавился от давно уже приевшихся логических цепочек автора, заканчивающихся словами «которого на самом деле нет». В целом в пьесе достаточно и классицизма, и постмодерна.
- Весь наш мир – лабиринт, и Тесей, надевший шлем ужаса, ставший Минотавром и взглянувший в зеркало, видит себя же, Тесея. Мысль о том, что каждая частица шлема ужаса – это и есть шлем ужаса, разделенный также на несколько частиц, является центральной в постановке и книге. Лабиринт является символом жизни, как ее субъективно представляют герои пьесы.
- Перед зрителями установили компьютеры, благодаря чему каждый смог выбрать собственный режим восприятия и прямо во время спектакля обмениваться комментариями с другими зрителями, оказавшимися в зале. Благодаря новейшей технологии режиссеру удалось соединить в одном проекте литературу, театр, музыку, видео, художественный перфоманс и Интернет-чат.
- В целом, впечатление положительное – как от нормального концептуального театра. Были проблемы по технической части, с ноутбуками. Работал только чат, в котором шло обсуждение действия, но по большей части люди просто отрывались и знакомились. Во время спектакля кто-то даже ушел, но таких были единицы. Если не читал книгу и вообще не знаком с Пелевиным, или настроен на критическое восприятие, то происходящее кажется чем-то из серии «кто здесь?».
- Оттуда нет выхода. Хотя тупик на самом деле существует только в головах обитателей. И вырваться оттуда можно, осознав это. Россию называют тюрьмой народов. Тюрьма – тоже типичный лабиринт. Значит, и Россия – лабиринт, откуда нет выхода, покуда ты не осознаешь свою космополитическую суть.
- Я был слегка разочарован концовкой спектакля, которая не ответила на самый интересный вопрос книги: что дальше? «Шлем» работает циклами, и конец книги явно отсылает нас в начало.
Заключение
Пелевин искренен и силен. Он «интересен», талантлив и популярен. Он действует решительно и с сознанием собственной правоты. Его читают, и будут читать. Читать и не понимать, что же на самом деле происходит в книгах Пелевина и с теми, кто держит эти книги в руках. Все придуманные героями Пелевина миры – это стремление противостоять серой, безразличной к человеку реальности, и следствие слабости персонажей, ведь вся эта череда иллюзий становится для них самой настоящей реальностью. Пелевин экспериментирует с формой, оставляя содержание неизменным. Он является одним из тех редких современных авторов, которые создали себе имя вне жанра детектива, боевика или фантастики — настоящих кузниц новых литературных имен, вне кровавой либо скандальной тематики. Пелевин создал свой жанр, свою тему, создал и занял свою собственную литературную нишу. Творчество Пелевина решает некую суперзадачу, которая делает его, это творчество, противоречивым, негуманным и, в конечном итоге, негативным в смысле ментального и эмоционального воздействия на читателя. Имя Пелевина у всех наслуху, сегодня его знают в самых широких литературных и читательских кругах, но... о Пелевине почти ничего не пишут и не говорят.
Список использованной литературы
1. Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре/ Виктор Пелевин. – М.: Открытый мир, 2005. – 224 с. – (Мифы).
2. Generation ``П``:
3. Статьи:
- Андрей Пискунов «Как правильно любить Виктора Пелевина»
- Александр Архангельский «Пелевин. Система зеркал»
- Фрилансер «Виктор Пелевин»
- Алексей Филлипов «Пелевин и пустота»
- Игорь Гетманский «Загадки и отгадки В.Пелевина»
- Псой Короленко «Очень нужная и современная книга»
- Виктор Пелевин «Когда я пишу, я двигаюсь на ощупь»
- Рецензии СМИ о книге В. Пелевина «Шлем ужаса».
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рецензии СМИ на повесть В.Пелевина «Шлем ужаса»
Виктор Пелевин выделился на фоне других участников проекта. Его трактовка оказалась поживее, чем "История мифа" Карен Армстронг и "Бремя" Дженет Уинтерсон. Пелевин предпочел более понятный молодежной аудитории жанр компьютерной игры. Возможно, идею с аудиоверсией подсказал сам текст Виктора Пелевина. Ведь "Шлем ужаса" построен в форме интернет-диалога. Выбор вполне разумен - ведь интернет стал новым мифологическим пространством.
Коммерсантъ Weekend
Мистический писатель Виктор Пелевин, по сведениям редакции, в данный момент проживающий в Тибете, играет с миром по всем правилам. Его новое произведение "Шлем ужаса" сначала выходит на CD в исполнении Тины Канделаки, Николая Фоменко и некоторых других светских персонажей, а потом уже на бумаге в рамках всемирной кампании. Суть кампании - пересказ древнего мифа (на выбор писателя) современным языком. Виктор Олегович, по подсказке неназванной маленькой девочки из Италии, выбрал миф о Минотавре. Минотаурусе, как он просил называть...
ОМ
Миф о Минотавре в форме интернет-чата. В Древней Греции Интернета не было. Оттого-то Тесею и пришлось сражаться с Минотавром в обычном лабиринте, а Ариадне афинского героя из этого лабиринта потом вызволять. Сегодня, решил Пелевин, лучший лабиринт - это Всемирная паутина. Ух, как там можно заплутаться – Ариадна нитей не напасется!
Ариадной стала Тина Канделаки. Впервые в России еще до выхода книги увидит свет ее аудиоверсия. Издательский Дом "СОЮЗ" пригласил известных артистов прочитать этот чат по ролям. В итоге по звуковому лабиринту бродят голоса Леонида Володарского, Марии Голубкиной, Тины Канделаки, Юлии Рутберг, Николая Фоменко, Александра Ф. Скляра и других.
Комсомольская правда