Конечно, есть смысл использовать блоги как средство связи между учеником и педагом - может быть, что-то лучше прояснить письменно, а не в личном разговоре. Особенно мне понравился момент с постановкой целей и задач и с последующей корректировкой взаимных позиций. Если для моих учеников станет нормой самостоятельная постановка целей и задач и, главное, самостоятельное достижение поставленных целей, я буду считать свою педагогическую миссию выполненной - дети стали взрослыми! Наконец-то:)) Это, кстати, и меня стимулирует заняться целеполаганием, а то всё как-то не до того, а зря:)))
Что касается публичности - это личное дело каждого. Никто ведь не заставляет писать в ЖЖ всё как на духу. По мне, опасней другое - как бы "Я идеальное" не затмило "Я реальное". Может быть, чаще задумываться о "Я зеркальном"?( см. урок обществознания о Я-концепции:)). Ольга Сергеевна
Даешь образовательный блог-дневник!
sverhcheburek 2007-01-17 01:44 pm UTCМне кажется, идея использования блогов как электронной среды для решения образовательных задач очень продуктивна. Во-первых, потому что блог - это гибкая форма, объединяющая индивидуальную и групповую работу. Здесь можно "творить" в одиночку (не обнародуя свои черновики), а можно совместно обсуждать развитие проектной темы, распределять права и обязанности, формировать временные или постоянные группы. Во-вторых, потому что блог (несмотря на свою "сетевость" и интерактивность - это индивидуальное пространство, позволяющее выразить себя, свои мысли, чувства, предпочтения: здесь можно организовать РЕАЛЬНЫЙ и НЕФОРМАЛЬНЫЙ ("без галстуков" и статусов) ДИАЛОГ ученика и педагога. Что сейчас и происходит:) И, в-третьих, блоги - это среда, в которой молодые люди чувствуют себя комфортно и адекватно; т.е. это новая форма культурной коммуникации и самопредставления. Если педагоги хотят сохранить свою экспертную позицию и авторитет наставников, они просто обязаны подключиться к конструированию электронных образовательных дневников.
Единственное возражение - или замечание? - стандартный блог в ЖЖ не совсем подходит для образовательных целей. В идеале нужно спроектировать и создать образовательный блог-портал, где сама структура блогов и вся система сервисов будет настроена на задачи саморазвития и сотрудничества, на отработку приемов командной работы, сетевое проектирование и т.д. Как раз такой портал (новый сайт "Корифея") мы сейчас и создаем - он появится в сети уже к концу февраля (сначала в тестовом режиме). Если ты, Инна, подключишься к процессу его создания и предложишь структуру элетронного дневника, механизмы его обновления и связи с другими дневниками - это будет ОТЛИЧНО!!
Мнение родителей
(Анонимно) 2007-01-16 06:21 pm UTC
1. Даже если не все педагоги согласятся рассматривать эту идею как вариант педагогического процесса, она займет свое место в системе образования. Во- первых, есть большая категория людей, яснее излагающих свои мысли письменно, а на компе - еще лучше. Во-вторых, ЖЖ -это круто, а значит, им будут пользоваться (повышая интерес к учебе)самые передовые и те, кто к ним желает примкнуть. Степень откровенности и честности - личное дело каждого, и это минус ЖЖ в образовательном процессе: нет достоверности личностного участия. Второй минус истекает из первого плюса. Так можно и никогда не научиться говорить публично, а уж литературность комповского языка и орфография (чем корявее, тем круче) вовсе дискредитируют лингвистические дисциплины в ЖЖ. А вот умение вести дискуссию и аргументацию в этом режиме хороши.
2. Публичность дневников - электронных ли, рукописных ли - вопрос вкуса. Возможно, кое-кому из великих не хотелось бы обнажать душу перед читателями, но ради некоторых интересных мыслей, заслуживающих изучения и публикации, в них стоило покопаться. С ЖЖ даже проще - пишешь-то не в стол, а на стол - не хочешь публичного раздевания - не пиши. Ольга Марковская.
1. Если рассматривать образование как сотрудничество, то ЖЖ один из способов достижения этого. Отличная возможность обмена мнениями. Далее. Если образование - это не только получение знаний, но и получение умений работать в команде, то ЖЖ прекрасный полигон для командной работы. Раньше стенгазеты выпускали, сейчас ЖЖ верстать можно.
2. Что касается публичности. Хочешь публиковать - публикуй. Не хочешь - не публикуй.
С наилучшими пожеланиями. Кнопка-Мышь.
[1] Литературная энциклопедия: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-1312.htm)
[2] Шикин В.Н. Дневник// Литературный энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1987. С.98.
[3] Борисов С.Б. Рукописный девичий рассказ. М.: ОГИ, 2002.
[4] Арендт Х. Истоки тоталитаризма. – М.: ЦентрКом, 1996. – С.153-154.
[5] Борисов С.Б. Рукописный девичий рассказ. М.: ОГИ, 2002
[6] http://www.livejournal.com/stats.bml
[7] Отношение к образовательному блогу всех участников процесса показано в Приложении 3.
[8] Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений: В 90 тт. (Юбилейное). Т.46. С.7
[9] Дневник Долли Фикельмон (1829–1837 гг.) // «Она друг Пушкина была…»: http://www.pushkin-book.ru/?id=67
[10] Мир Марины Цветаевой http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/letter2.html.