Морфологически профиль лугово-черноземных почв близок к профилю остаточно-луговатых черноземов. Однако есть и существенные различия. Прежде всего это повышенная гумусность и, следовательно, более интенсивная черно-серая окраска горизонта А и некоторая растянутость всего гумусового горизонта. Отмечается также большее увлажнение почвенного профиля.
Влияние минерализованных грунтовых вод, находящихся на глубине 2-Зм, способствовало формированию солонцеватых и засоленных почв.
Для характеристики лугово-черноземных почв приводим описание разреза лугово-черноземноой среднегумусной среднмощной тяжелосуглинистой почвы как наиболее распространенной.
Разрез 115 - заложен северо-восточнее пос. Кинельский на слабопониженной выровненной части надпойменной террасы р. Б. Кинель, в 200м на северо-восток от болота и в 550 м на северо-запад от полевой дороги. Угодье - пашня. Вскипание от действия соляной кислоты слабое с 55см по бурым пятнам, сильное - с 70 см.
А пах. 0-25см Свежий, черно-серый, однородный, зернисто-комковатый, слабоуплотненный, тяжелосуглинистый, много корней, переход заметный по линии пахоты.
А 25-40см Слабоувлажненный, черно-серый, однородный, зернисто-комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый, корней меньше, переход заметный по цвету.
АВ 40-70см Слабоувлажненный, буровато-серый, есть бурые пятна, зернисто-комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый, корней мало, переход постепенный.
В 70-90см Слабоувлажненный, бурый с темными затеками, мелкокомковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый, корней очень мало, переход постепенный.
ВС 90-130см Увлажненный, красновато-желто-бурый с редкими темными заклинками и пятнами, крупнокомковатый, плотный, легкоглинистый, выделения карбонатов в виде белесых пятен, переход постепенный. :
С 130-140СМ Увлажненный, красновато-желто-бурый, непрочно-комковатый, слабоуплотненный, среднесуглинистый.
Мощность гумусового горизонта описанной почвы в среднем составляет 65см, с колебаниями от 45 до 80см.
Луговые почвы занимают 295 га (2,0% от обследованной площади) на пониженных участках надпойменных террас рек Б. Кинель и Самара. В основном используются в пашне (216 га).
Сформировались в условиях повышенного поверхностного увлажнения и близкого залегания минерализованных грунтовых вод (1-2 м весной, 1,5-3 м летом и осенью). Почвообразующие породы - древнеаллювиальные засоленные глины и суглинки.
Весной на данных почвах преобладает промывной режим, летом и осенью он сменяется выпотным, что привело к развитию процессов засоления.
Характерной особенностью луговых почв является наличие признаков оглеения в переходном горизонте.
Для морфологической характеристики луговых почв приводим описание разреза, выкопанного в мае. Почва - луговая солончаковатая слабозасоленная среднегумусная среднемощная среднесуглинистая.
Разрез 211 - заложен юго-западнее д. Тростянки в слабовыраженном предсклоновом понижении на надпойменной террасе р.Самары, в 50 м на запад от лесного колка и в 100м на юго-запад от полевой дороги. Угодье - пашня. Вскипание от соляной кислоты с 75см. Грунтовые воды залегают на глубине 100см.
А пах.0-25см Увлажненный, черно-серый, однородный, пороховато-зернистый, слабоуплотненный, среднесуглинистый, много корней, переход по линии пахоты.
А 25-35см Увлажненный, черно-серый, однородный, зернистый, уплотненный, среднесуглинистый, корней меньше, переход заметный по цвету и структуре.
АВ 35-75см Увлажненный, в нижней части горизонта липкий, буровато-серый, зернисто-комковатый, уплотненный, корней мало, переход постепенный.
В 75-90см Сырой, липкий, бурый с сизым оттенком и темными гумусовыми заклинками, белесоватые выпотевания солей, творожисто-комковатый, уплотненный.
Мощность гумусового горизонта данной почвы в среднем составляет 64см.
Влажно-луговые почвы занимают 447 га (3,1$;от обследованной площади), используются под сенокосами и пастбищами.
Сформировались в понижениях на надпойменных террасах р. Б Кинель и Самара.
Характеризуются значительным увлажнением, обусловленным скоплением паводковых вод и атмосферных осадков, а также близким залеганием грунтовых вод (70-100см).Профиль укорочен, имеет общую сизоватую окраску Окисные и закисные формы железа выделяются с полуметра.
В качестве примера приводим описание разреза влажно-луговой карбонатной среднегумусной среднемощной среднесуглинистой почвы.
Разрез 76 - заложен восточнее пос.Кинельский в понижении на надпойменной террасе р. Б. Кинель, в 50 м на юг от шоссе и в 220 м на восток от болота. Угодье - пастбище. Вскипание от соляной кислоты слабое с поверхности, бурное - с 35см.
Грунтовые воды залегают на глубине 80см. Время заложения разреза - май.
Адерн. 0-Зсм Дернина с обилием корней.
А 3-20см Увлажненный, сизовато-серый, непрочно-зернисто-комковатый, уплотненный, среднесуглинистый, очень много корней, переход заметный по цвету и структуре.
АВ 20-40см Влажный, сизовато-серый с бурым оттенком, непрочно-комковатый, уплотненный, легкосуглинистый, корней меньше, переход постепенный.
В 40-50см Сырой, грязно-бурый с сизым оттенком, творожисто-комковатый, уплотненный, легкосуглинистый, корней мало, переход постепенный.
ВС 50-70см Сырой, светло-бурый с пятнами оглеения и ржавыми вкраплениями, творожистый, слабоуплотненный, супесчаный, корней очень мало.
С 70-80см Очень сырая светло-бурая супесь, бесструктурная, слабоуплотненная
Солонцы имеют значительное распространение в левобережной части землепользования на надпойменных террасах рек Б. Кинель и Самара, особенно на террасе Самары. Занимают 166 га (1,2% от обследованной площади) в том числе 24 га пашни. Приурочены к понижениям с хорошо выраженным микрорельефом и залегают главным образом в комплексах с лугово-черноземными и влажно-луговыми почвами, составляя в них 10-25%
Почвообразующими породами являются древнеаллювиальные засоленные глины.
По условиям увлажнения выделены солонцы лугово-черноземные и черноземы - луговые. Генезис тех и других связан с влиянием минерализованных грунтовых вод, залегающих на глубине, допускающей капиллярное поднятие влаги в корнеобитаемый слой почвы. Черноземно-луговые солонцы отличаются более высоким залеганием грунтовых вод и большим влиянием их на формирование почвы.
Характерной особенностью солонцов является наличие на определенной глубине специфического солонцового горизонта, очень плотного в сухом состоянии и вязкого, липкого, мало водопроницаемого в сыром. Эти неблагоприятные свойства обусловлены высоким содержанием поглощенного натрия или магния.
Все солонцы, распространенные в хозяйстве, солончаковые, то есть засоленные с поверхности (и по всему профилю) легкорастворимыми солями.
Приводим описание разреза солонца черноземно-лугового солончавого очень сильно засолённого средненатриевого мелкого среднеглинистого.
Разрез 242- заложен юго-западнее д. Угорье в понижении на надпойменной террасе р.Самары, в 1900 м на северо-запад от газопровода и в 500 м на юго-запад от железной дороги. Угодье, не используемое в сельском хозяйстве, отличается изреженной растительностью и растрескавшейся почвой. Вскипание от соляной кислоты сильное с поверхности и по всему профилю. Время заложения разреза - июль.
А д. 0-2см Дернина.
А 2-7см Сухой, серый, ореховато-комковатый, уплотненный, среднеглинистый, корни растений, выпотевание солей, переход резкий по уплотнению и структуре.
В1 22см Сухой, серовато-бурый, со светлыми пятнами солей, столбчатый, сильноуплотненный, среднеглинистый, корней мало, переход постепенный
В2 22-32см Свежий, бурый с пятнами солей и карбонатов, крупнокомковатый, плотный, среднеглинистый, переход постепенный.
ВС 32-50см Слабоувлажненный, желто-бурый с бурыми затеками и светлыми пятнами солей и карбонатов, комковатый уплотненный, среднеглинистый, переход постепенный.
С 50-60см Увлажненный, желто-бурый, карбонатный, комковатый, уплотненный, среднеглинистый.
В зависимости от мощности надсолонцового горизонта А в хозяйстве выделены солонцы мелкие - 3-7см, и средние - 14 см .
Солончак сформировался в понижении с хорошо выраженным микрорельефом на надпойменной террасе р.Самары. Залегает в комплексе с луговой почвой где занимает 50-75% (113 га).
Образование солончаков связано с близко залегающими засоленными грунтовыми водами (0,5-2м). Почвообразующими породами являются древнеаллювиальные засоленные глины.
Характерной особенностью солончаков является очень сильная степень засоления почвенного профиля, особенно верхнего горизонта.
Полное название выделенного в хозяйстве солончака - солончак луговой глубокопрофильный корковый легкоглинистый. Для его морфологической характеристики приводим описание разреза.
Разрез 215 - заложен западнее д. Тростянки в понижении надпойменной террасы р.Самары, в 420м на северо-восток от дороги и в 500м на запад от пашни. Угодье не имеет сельскохозяйственного использования. Растительный покров редкий, много оголенных пятен, покрытых слоем солей. Вскипание от соляной кислоты бурное с поверхности и по всему профилю.
Разрез выкопан в мае. Глубина залегания грунтовых вод - 80см.
А д.0-2см Корка солей светло-желтого цвета с небольшим количеством корней.
А 2-20см Увлажненный, буровато-серый, с обилием солей, бесструктурный, слабоуплотненный, легкоглинистый, корней мало, переход заметный по цвету и уплотнению.
В1 20-40см Увлажненный, липкий, бурый с расплывчатыми пятнами солей, бесструктурный, уплотненный, легкоглинистый, переход постепенный
В2 40-60см Влажный, менее липкий, бурый, непрочно-комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый, переход заметный по цвету и структуре.
С 60-70см Сырой, желто-бурый, ореховато-комковатый, уплотненный, тяжелосуглинистый.
Аллювиальные почвы занимают 839 га (5,8% от обследованной площади), в том числе га пашни. Сформировались в поймах рек Б. Кинель и Самара на современных аллювиальных отложениях.