Горькие размышления о погибших на войне друзьях, грустные, чуть иронические строки о неудавшейся юношеской любви и еще иная, страстная любовь к родной земле, ее людям, ее природе — вот мир Мауленова. Эти вечные темы выглядят у него органично ново, неожиданно, потому что сквозь них — в которых раз и все равно по-другому! — пропущен высокий ток поэзии. Стих Сырбая Мауленова народен, афористичен, звучит широко и раскованно. И мы ощущаем это свободное и глубокое дыхание прекрасных стихов казахского поэта.
Михаил Львов:
Сырбай Мауленов — современный поэт, и современность живет в его стихах со всеми ее тревогами и волнениями. Нравственную основу поэзии С. Мауленова, пришедшего в литературу непосредственно из фронтовых окопов, составило мироощущение, выстраданное в годы тяжких сражений и осознавшее общечеловеческое значение народного подвига. Это мироощущение естественно определило внутренний пафос поэзии С. Мауленова, определило ту систему нравственных ценностей, которой поэт измеряет мысли, поступки и чувства людей. Прежде всего, это преданность своей Отчизне, своему народу. В художественном раскрытии этой темы, к которой поэт возвращается вновь и вновь, С. Мауленов счастливо избежал декларативности, назидательности. Интонация стихов пронизана теплотой, в них — интимное восприятие Родины, для передачи своих чувств он находит свежие, неожиданные образы. Память о погибших вечна, их подвиг незабвенен — этим чувством освящены многие стихотворения. Они покоряют своей простотой и величавостью.
Читая Мауленова, мы чувствуем степные просторы, любуемся красотой поднебесных горных вершин. Стихи Мауленова о родной природе исполнены неповторимых образов, он умеет превращать родные степи и горы в частицу души человека, пронизывая каждую строчку тонким лирическим чувством. Раздумья о судьбах Родины, родном крае переплетаются у С. Мауленова с глубоко интимными признаниями в любви к милой женщине. Этот стих то лирически нежен, то мужественно строг, то афористичен. Многие стихи, относящиеся к любовной лирике, — это взволнованный гимн женщине. Любовь к ней поэт воспевает как высшее человеческое счастье, как источник полноты жизни, основу радости бытия. Эта любовь так же свободна и могуча, как и сама природа, как его родная степь.
Слова, не высказанные при жизни и не услышанные людьми, ранят сердце, тревожат душу. Вспоминая незабвенный образ отца, посвящаю ему маленькое эссе.
Это было в марте 1989 года... Тогда выдалась затяжная весна. Хмурое небо, беспрестанные дожди вперемежку с мокрым снегом ухудшали отцовское самочувствие. Тогда же не сложилась моя семейная жизнь, были неприятности на работе. Я, конечно, пытался скрывать свои горести и заботы, однако печальное лицо и круги под глазами вызывали беспокойство и сочувствие домашних.
Ни отец, ни мать ни о чем меня не расспрашивали и ничего не говорили по поводу моего бедственного положения, однако старались душевно меня поддержать. И вот однажды... А надо сказать, что в московском издательстве «Советский писатель» вот-вот должен был выйти сборник стихов отца. Он назвал его «по тогдашней погоде» — «Зимний дождь». Папа работал над новой книгой неустанно, преодолевая плохое самочувствие, забывая за письменным столом об обострившихся фронтовых ранах. И вот однажды, когда я уходил на работу, папа протянул мне листок с текстом на русском языке. Это оказался подстрочник стихотворения «Вера». Этим произведением впоследствии открывался сборник «Зимний дождь». Я тотчас прочитал отцовский листок. Меня как громом поразило, что отец нашел и высказал самые необходимые мне слова. Именно они и были в то невеселое время нужнее всего:
«В непроглядные дни, без просвета, /Надо верить, /Что солнце есть где-то. /Принимая удары стихии, /Надо верить /Во дни неплохие. /Чище мир /После ливня и снега. /В безысходности /Верь в человека. /Он взломает забитые двери, /Путы тяжких невзгод /Разрубя, /Но тебе, чтобы в это поверить, /Надо прежде поверить /В себя!»
Мы вновь увиделись с отцом поздним вечером. Он произнес короткое назидание, но слова отцовского завета со мной постоянно: «Запомни, что за рассветом всегда приходит закат, а жить нужно, прежде всего, уважая себя. Тебе предстоит жизнь, наполненная мечтами и радостью, ты сможешь познать прелести молодости. Ты должен стать настоящим мужчиной. Человеку необходимы друзья, семья, дети, чтобы иметь прочный якорь в житейском море, чтобы пустить корни в земле, чтобы познать на свете истинные ценности. Будь состоятельным, потому что, если бедность постучится в двери твоего дома, любовь быстрой птицей вылетит в окно. Дай Бог, не познать тебе боли одиночества, и знай, что в радуге после дождя — все цвета надежды, и эта надежда озаряет твою жизнь».
Бейбут Мауленов:
В моей памяти с детских лет запечатлелась кропотливая работа отца над стихами. Порой он засиживался до поздней ночи в столовой. Я помню работу машинисток у нас дома, обычно по субботам и воскресеньям, помню, как отец диктовал свои стихи. Он, безусловно, был очень талантливым человеком и с большой ответственностью относился к своему труду. Он привил мне любовь не только к казахской и русской литературе, но и к зарубежной. Выбором профессии юриста я во многом обязан именно отцу. Он замечательно рассказывал о знаменитых русских судебных ораторах П. Александрове, Ф. Плевако, В. Спасовиче. У меня до сих пор сохранились отцовская прилежность и любознательность в изучении предмета. Он на простых примерах учил меня правильно излагать свои мысли на бумаге. Мы часто говорили с отцом о Британской библиотеке, и, когда я приехал в Лондон, первым делом записался в нее. Весь месяц работы мне казалось, что отец сидит рядом и перелистывает книги.
Отец высоко ценил друзей, особенно собратьев по перу. В кругу друзей он был душой компании. Он умел метко подшутить над человеком, но шутка эта была доброй, открытой. И всем сразу становилось легко и весело от его прекрасного юмора. Общение с ним, его голос, а главное, его умение выслушать и понять возвращали человеку бодрость, желание сражаться с невзгодами. Он умел радоваться жизни, с ним люди забывали о своих печалях. Отец философски подходил к взлетам и падениям в моей карьере. Он очень любил нашу маму, которая все эти годы неотлучно находилась рядом с ним. Даже в тяжелейшей автомобильной аварии они оказались вместе. Мама, Кульжамал Амирова, внучатая племянница Ахмета Байтурсынова, родила и вырастила пятерых сыновей и двух дочерей. Сырбая Мауленова заставляли отказаться от племянницы «врага народа», но отец не испугался. Он вообще был верным человеком — верным делу, семье, друзьям.
Отец учил меня быть добрым к людям, уметь протянуть руку помощи, поддержать упавшего духом, похвалить молодого человека — пусть такая похвала станет авансом на будущее. Эти качества, переданные отцом, помогают мне в жизни. Главная черта, которую я перенял от отца, — это вера в величие духа человека и его возможности, в вечную красоту мира.
13 февраля 1993 года отца не стало. Я до сих пор плачу, вспоминая о нем, и мне не стыдно своих слез. У меня есть мечта — дожить до 2022 года. Почему? Потому что 17 сентября 2022 года я очень хочу отметить столетие своего отца — народного писателя Республики Казахстан Сырбая Мауленова. Мама говорила: «Ты, конечно, доживешь, сынок. Ведь тогда тебе будет всего 67 лет». И я приглашаю всех почитателей поэта на праздник...