Ты запой мне ту песнь, что прежде
Напевала нам старая мать,
Не жалея о сгибшей надежде,
Я сумею тебе подпевать.
Любовь к песне и родной природе поэт пронес через всю свою жизнь. Об этой любви он не уставал писать в своих стихах, которые были сродни привольной и задумчивой русской песне:
Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотые косы,
И холщовый ее сарафан.
У Есенина был свой поэтический мир. Весьма показательно, что первые стихи печатались в детских журналах: это были стихи, отличающиеся детской непосредственностью, в них звучало изумление перед красотой мира природы, который окружал человека с детских лет. В стихотворениях Есенина воспета и песенная "белая березка", и русская снежная зима, которая "поет и аукает стозвоном сосняка", и отливающая перламутром крапива, "поздравляющая" всех с добрым утром.
1."О Русь - малиновое поле
И синь упавшая в реку-
Люблю до радости ,до боли
Твою озерную тоску"
Основное место в творчестве Есенина занимают лирические стихи. Поэт пишет о красоте русской природы, рисует картины деревенского быта. Большое место в ранней поэзии занимает интимная лирика.
Пейзаж Есенина - не перечень композиционных элементов, не бесстрастное нанесение цветовых мазков и пятен - это всегда нравственный итог, исповедь, восторг, покаяние, наставление, завещание.
Уже в ранних стихотворениях Есенин оригинален и неповторим. Его поэзия навевает раздумья, будит чувство грусти, заставляет размышлять о человеческой жизни. Это происходит потому, что произведения Есенина отличает глубокий философский подтекст.
Стихи Есенина предельно лаконичны. Иногда в одном четверостишии он может создать неповторимую картину природы, соотнести ее с жизнью человека:
Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет.
В большинстве стихотворений поэт присутствует как действующее лицо. Он высказывает свое отношение к жизни природы, слышит песнь соловья, одурманен весной. Иногда его чувства контрастны чувствам живого мира: "плачет иволга", "плачут глухари", а герою "не плачется", у него "на душе светло".
Многие стихотворения связаны с народной поэзией, с обрядовой лирикой и народными песнями:
Под венком лесной ромашки
Я строгал, чинил челны,
Уронил кольцо милашки
В струи пенистой волны.
В таких стихах много взято из поэтического арсенал народной поэзии: "кольцо милашки", "лиходейная разлука", "коварная свекровь", "темна ноченька", "березка-свечка", "девичья красота", "шелковы купыри" и т.д. Образно и зримо Есенин рисует деревенский быт, хату, где "пахнет рыхлыми драченами", "вьется сажа над заслонкою", "квохчут куры беспокойные", а "обедню стройную запевают петухи" ("В хате", 1914).
Особое место занимают стихи о животных, о которых Есенин писал с такой любовью, как мало кто из русских поэтов. Трогательно он пишет о корове - кормилице крестьянской семьи, у которой "выпали зубы" и "свиток годов на рогах". Пишет Есенин о собаке, у которой "хозяин хмурый" утопил семерых щенят ("Песнь о собаке").
Есенин выступает художником, сумевшим создать и эпические произведения с широким охватом действительности. В ряде стихотворений поэт рисует картины тяжелой жизни родного края. С чувством сожаления и горькой любви он пишет:
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Здесь и "избы избоченились", и крыши "под соломой-ризою", а "в окна бьют без промаха вороны крылом".
Через ранее творчество Есенина проходит тема любви к Родине, народу, родному рязанскому краю:
Край любимый! Сердцу снится
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленых твоих стозвонных.
В дооктябрьском творчестве С. Есенина отчетливо выразились традиции русской классической поэзии народного творчества. В отличие от модернистской литературы его поэзия отличалась глубоким гуманизмом и проникновенным лиризмом. Полноту человеческих чувств поэт воплощал в ярких, конкретных реалистических образах. Для него
Для него был характерен обостренный интерес к красоте родной природы, "ко всему живому на земле". В послеоктябрьский период продолжается совершенствование мастерства Есенина - лирика. Как и в раннем творчестве, его лирические стихи говорят о страстной влюбленности в Родину , ее природу. Для передачи этих чувств поэт находит новые слова и новые поэтические образы. Родной край уже не отличается кротостью и богомольным смирением - Русь вздыблена происшедшими событиями и трудно теперь найти прежний отчий дом:
Где ты, где ты, отчий дом,
Гревший спину под бугром?
Синий, синий мой цветок,
Неприхоженный песок...
Этот дождик с сонмом стрел
В тучах дом мой завертел,
Синий подкосил цветок,
Золотой примял песок.
Осенняя грусть овладевает поэтом, грустью дышит и природа, оттеняя его чувства и переживания:
О пашни, пашни, пашни,
Коломенская грусть,
На сердце день вчерашний,
А в сердце светит Русь.
Но грусть - не постоянное чувство поэта. Его не покидает вера и счастье, способность влюблено и изумлено восхищаться красотой родной природы:
Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил.
Вечер синею свечкой звезду
Над дорогой моей засветил.
Счастье героя неотделимо от судьбы Родины, России:
О верю,верю,счастье есть!
Еще и солнце не погасло...
Звени, звени, златая Русь,
Волнуйся неуемный ветер!
Блажен, кто радостью отметил
Твою пастушескую грусть,
Звени, звени, златая Русь.
2."Но более всего любовь к родному краю.
Меня томила, мучила и жгла".
Есенин в который раз пишет о своей страстной любви к Родине:
Я люблю Родину,
Я очень люблю Родину!
"Моя лирика, - не без гордости говорил Есенин, - Жива одной большой любовью, любовью к Родине, чувство Родины - основное в моем творчестве". С болью пишет Есенин о тоске по родному дому в деревне, о том, что дом этот "без меня ссутулился" и что "на московских изогнутых улицах умереть, знать, судил, мне бог" ("Да! Теперь решено...",1922).
1923-1925 годы были годами творческой зрелости поэта. Есенин публикует подлинные шедевры поэзии тех лет - "Песнь о великом походе", "Балладу о двадцати шести", "Поэму о 36","Русь советскую", поэму "Анна Снегина", стихи "Капитан земли" и работает над поэмой "Гуляй - поле".
В эти же годы он создает лирический цикл "Персидские напевы" и много других удивительных по содержанию и совершенных по форме лирических стихотворений.
Драматическая поэма "Пугачев" подготовила Есенина к созданию произведений народного творчества, "Песнь..." посвящена описанию исторических событий начиная с эпохи Петра, которая осмысляется Есениным как эпоха исторического взрыва, приведшего к изменению жизни в России. Любовь к Родине в этих произведениях приобретает новое качество.
События революции, гражданской войны соотносятся поэтом с важнейшими событиями русской истории. Гражданская война осмысляется как борьба народа с белогвардейцами и интервентами за власть, которая народу "очень нравится".
"Песнь о великом походе" отражает героический подвиг народа, разгромившего на полях гражданской войны тех, кто выступил против революции, против молодой Советской Республики. Если "Песнь..." - это гимн народу, победившему врагов в годы гражданской войны, то "Поэма о 36"-это обращение к героям, шедшим на каторгу с ссылку во имя свободы еще задолго до ее наступления:
Их было тридцать
Что в гневной своей
Шесть... Тщете
Каждый из них
К рыдающему в нищете
Сидел Большую любовь
За то, что был горд
Имел.
И смел.
1924-1925 годы отличаются в творчестве Есенина соединением эпического охвата действительности с глубоким лирическим проникновением в жизнь и человеческие отношения. Вершиной творчества поэта явилась поэма "Анна Снегина". Поэма представляет до некоторой степени итоговое произведение, в котором Есенин отразил свои выстраданные мысли о жизни народа, о революции, свои философские раздумья о жизни человека на земле и, наконец, свое поистине святое отношение к первой любви, которая открывает перед человеком новые миры и хранится в сердце всю жизнь.
Действие поэмы начинается со временем февральской революции и заканчивается рассказом о событиях гражданской войны.
Главная тема - Октябрь и деревня. Наряду с судьбой деревни большую роль в поэме занимает повествование о судьбе самого рассказчика. Он был участником мировой войны и воспринял ее как трагическое народное бедствие:
Война мне всю душу изъела.
За чей- то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Война противоестественная человеческой жизни, и Есенин осуждает ее с философских позиций, считая прекрасной землю и человека: война уничтожает это прекрасное:
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек!
И сколько зарыто в ямах,
И сколько зароют еще!
Есенин способен на большие человеческие чувства. Думая о своей юности, он вспоминает и свою первую любовь:
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: "Нет!"
Пережив гибель мужа на войне, деревенские неурядицы, Анна эмигрировала в Англию. И через долгие годы в письме она признается в том, что ее не оставляют мечты об ушедшей юности:
Я часто хожу на пристань
И, то ли на радость, то льна страх,