Аналогичный анализ проведем относительно ценовой конкурентоспособности импортируемой свинины на украинском рынке. Для начала сопоставим закупочные цены на свиней (в живом весе) в Украине и в Польше. По расчетам на основе данных информационного агентства "Украгроконсалт" и АСРПольши, в январе 2010 г. закупочные цены на свинину в эквиваленте евро в Украине были на 72% выше, чем на внутреннем рынке Польши. Это закладывает основу для ценовой конкурентоспособности польской свинины на нашем рынке. В течение января 2010 г. Польша, наряду с Бразилией и Канадой, была лидером экспорта свинины на рынки Украины.
По результатам расчетов, приведенных на рисунке 2, в январе минимальная расчетная цена импорта с учетом таможенного тарифа (12%), НДС и 5-процентной рентабельности была на 1 % ниже оптовой цены реализации со склада производителя в Украине. При условии нулевой ставки импортной пошлины разница в оптовых ценах свинины отечественного производства и импортируемой из Польши вырастет до 13%.
Таким образом, при условии нулевой ставки таможенного тарифа конкурентные позиции отечественного производителя ослабнут, а импорт свинины из стран ЕС вырастет.
Заметим, что в 2008 г. в Украине наблюдалась тенденция к быстрому росту импорта свинины. Тогда Правительство Украины, в рамках мер по преодолению инфляции на потребительском рынке, инициировало проведение государственных закупок свинины при посредничестве Госкомрезерва Украины сначала из Польши, а затем и из других государств. На протяжении 2008 г. (по сравнению с предыдущим) импорт свинины вырос в 3,5 раза и достиг в структуре ее предложения на внутреннем рынке 27,3% (против, соответственно, 10,2% в 2007 г.). Негативные тенденции на отечественном рынке свинины наблюдались и в 2009 г. В этом году в Украину было импортировано 154,4 тыс. т свинины, тогда как собственными перерабатывающими предприятиями за этот период было произведено 5,1 тыс. т мороженой свинины (что составило всего 40% объемов ее производства в 2008 г.) и 97,5 тыс. т охлажденной свинины (соответственно, 77,6% объемов ее производства в 2008 г.).

Рис. 2. Оценка ценовой конкурентоспособности свинины отечественного производства относительно потенциального импорта из Польши в январе 2010 г. (евро за 1 кг)
С 20 июля 2008 г. в ЕС действует ставка субсидирования экспорта мяса птицы для мороженых куриных тушек в размере 55 евро за 100 кг при поставках в страны СНГ. В результате польские импортеры имеют ценовое преимущество в сегменте замороженного мяса птицы: минимальная расчетная цена на импортное мясо на 28% ниже, чем на отечественное (рис.3). Расчеты ценовой конкурентоспособности показывают, что на внутреннем рынке украинский производитель имел бы преимущества в цене, если бы в ЕС экспорт не субсидировался. Тогда минимальная (при условии 5-процентной рентабельности) расчетная цена импорта с таможенным тарифом (15% - на свежие и охлажденные тушки и 12% - на замороженные; импортируются преимущественно замороженные) и НДС превысила бы оптовую цену отечественного производителя на 17%. Между тем при нулевой ставке пошлины и при условии отсутствия экспортных субсидий польская птица была бы на 35% дешевле.
Следовательно, хотя после девальвации гривни в условиях финансового кризиса курятина отечественного производства получила конкурентные преимущества перед импортируемой из ЕС, все же наличие в ЕС экспортных субсидий не позволяет их реализовать. В случае же отмены таких субсидий украинский производитель сможет реализовать свои конкурентные преимущества на этом рынке. Между тем при условии нулевой ставки ввозной пошлины и отмены экспортных субсидий он проиграет ценовую конкуренцию.

Рис. 3. Оценка ценовой конкурентоспособности мяса птицы отечественного производства относительно потенциального импорта из Польши в январе 2010 г. (евро за 1 кг)
5. Ценовая конкурентоспособность сливочного масла
С 20 марта 2009 г. ЕС возобновил экспортные субсидии на молоко и молочные продукты. Экспорт сливочного масла в блоках весом свыше 20 кг субсидируется на уровне 60 евро за 100 кг.
На рисунке 4 приведены результаты расчетов ценовой конкурентоспособности сливочного масла при действующем таможенном тарифе, при условии нулевой ставки пошлины, а также с учетом экспортных субсидий и без них.
Аналогичные расчеты, произведенные в сентябре 2009 г., показали, что конкурентоспособность польского сливочного масла на рынке Украины поддерживалась за счет экспортных субсидий. Без их учета сливочное масло отечественного производства было бы на 12% дешевле, чем потенциально импортируемое из Польши. Даже при нулевой ставке ввозной пошлины цена отечественного товара могла бы быть на 2% ниже. Однако с сентября 2009 г. по январь 2010 г. сливочное масло в блоках со склада украинского производителя подорожало на 36,5%, тогда как сливочное масло в блоках от польского производителя - на 19,3%.
Как следствие, сливочное масло отечественного производителя еще больше утратило конкурентные позиции. С учетом экспортных субсидий и действующей ставки таможенного тарифа цена сливочного масла от украинского производителя на 26% превышает цену его потенциального импорта из Польши.
Если же при формировании ЗСТ будет установлена нулевая ставка ввозной пошлины, то разница в ценах достигнет 32%.
Даже при условии отмены экспортных субсидий разница в ценах составит 11 %.
Если же эти субсидии будут отменены, а пошлина оставлена без изменений, то позиции отечественного производителя почти сравняются с позициями импортера.
Следовательно, установление нулевой ставки пошлины на сливочное масло создало бы риски для отечественных производителей даже при условии отмены экспортных субсидий.

Рис. 4. Оценка ценовой конкурентоспособности сливочного масла отечественного производства относительно потенциального импорта из Польши в январе 2010 г. (евро за 1 кг).
Этот продукт субсидируется в ЕС на уровне 22 евро за 100 кг. На рисунке 5 приведены результаты расчетов его ценовой конкурентоспособности при действующем таможенном тарифе (10%), при условии нулевой ставки импортной пошлины, а также с учетом экспортных субсидий.

Рис. 5. Оценка ценовой конкурентоспособности СОМ отечественного производства относительно потенциального импорта из Польши в январе 2010 г. (евро за 1 кг).
Аналогичные расчеты, проведенные по состоянию на сентябрь 2009 г., показали, что польское СОМ не могло выдерживать ценовую конкуренцию на внутреннем рынке Украины, поскольку минимальная расчетная цена импортируемого СОМ на 5% превышала цену предложения отечественных производителей.10-процентная ставка ввозной пошлины на СОМ выполняла защитную функцию даже в условиях субсидирования экспорта из ЕС. Однако в январе 2010 г., вследствие резкого подорожания СОМ отечественного производства, ситуация изменилась на противоположную - цена продукта украинского производителя стала на 28,2% выше цены потенциального импорта из Польши. Понятно, что от создания ЗСТ конкурентные позиции отечественного СОМ ослабнут: в случае отмены экспортных субсидий оно будет дороже на 16,9%, при нулевой пошлине и при условии сохранения экспортных субсидий - на 23,5%, а при сохранении экспортных субсидий и установлении нулевой ставки пошлины - на 33,7%. Таким образом, оптимальными для отечественных производителей СОМ были бы установление исключения из ЗСТ на СОМ и отмена экспортных субсидий.

Рис. 6. Оценка ценовой конкурентоспособности твердых сыров отечественного производства относительно потенциального импорта из Польши в январе 2010 г. (евро за 1 кг).
На рисунке 6 приведены результаты расчетов ценовой конкурентоспособности твердых сыров при действующем таможенном тарифе и при условии нулевой ставки пошлины. Аналогичные расчеты по состоянию на сентябрь 2009 г. показали, что по цене твердые сыры украинского производства были бы конкурентоспособны и при нулевой ставке импортной пошлины. Однако вследствие резкого подорожания твердых сыров отечественного производства их цена практически сравнялась с ценой импортируемых польских сыров. Если же в условиях ЗСТ не будет сделано исключение для твердых сыров, то этот продукт украинского производства проиграет ценовую конкуренцию импортируемому (станет на 8% дороже).
Для чувствительных товаров агропродовольственной группы целесообразно установить исключения из ЗСТ - тем более, что ЕС применяет импортные квоты на большинство из этих товаров и защищает свои рынки другими нетарифными барьерами. В ходе переговоров о ЗСТ целесообразно также добиваться отмены субсидирования экспорта в Украину со стороны ЕС - с тем, чтобы обеспечить справедливые условия конкуренции.
Анализ ценовой конкурентоспособности товаров мясной группы отечественного производства обосновывает целесообразность установления исключения из ЗСТ для свинины и мяса птицы.