Второй слой личности Чичикова – делец, расчетливый и ловкий покупатель «мертвых душ». И в шкатулке – «находилось пространство, занятое кипами бумаг в лист».
И наконец, то, что скрыто в самой глубине и неизвестно большинству людей, имевших дело с героем, - главная цель жизни героя, его мечта о деньгах и том, что эти деньги дают в жизни – благосостояние, почет, уважение: «потом следовал потаенный ящик для денег, выдвигавшийся незаметно сбоку шкатулки. Он всегда так поспешно выдвигался и задвигался в ту же минуту хозяином, что наверно нельзя сказать, сколько было там денег». Вот она, истинная суть героя – выгода, доход, от которого зависит его будущее.
То, что это описание находится именно в главе, посвященной Коробочке, подчеркивает важную мысль: Чичиков тоже немного Коробочка, как, впрочем, и Манилов, и Ноздрев, и Собакевич, и Плюшкин. Потому он и разбирается так хорошо в людях, потому он и умеет подстроиться, подладиться под другого человека, что он сам немного этот человек.
Заключение
Образ Коробочки – один из галереи человеческих типов, представленных в поэме Гоголя «Мертвые души». Автор использует различные средства создания образа: прямую характеристику и обобщение до распространенного типа, художественные детали, включенные в описание поместья, интерьера, внешнего вида и манеры поведения персонажа. Важной характеристикой является и реакция персонажа на предложение Чичикова продать «мертвые» души. Поведение персонажа раскрывает истинную человеческую суть, потому что возможность получить прибыль, практически не потратив ничего, для помещиков имеет важное значение.
Коробочка предстает перед читателем как ограниченная, глупая старуха, чьи интересы касаются только хозяйства и получения прибыли. В ней нет ничего, что оставляет признаки духовной жизни: ни истинной веры, ни интересов, ни стремлений. Единственное, что ее волнует в разговоре с Чичиковым – не продешевить, хотя предмет торга необычен и даже вначале ее пугает и приводит в недоумение. Но причиной этому является в большей части сама система воспитания и положение женщины в обществе.
Таким образом, Коробочка – это один из типов помещиков и человеческих типов, из которых складывается образ современной Гоголю России.
Список использованной литературы
1. Гоголь Н.В. Собрание сочинений в восьми томах. – (Библиотека «Огонек»: отечественная классика)– Т.5. «Мертвые души». Том первый. – М., 1984.
2. Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18 – первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии/ Под ред. Т.Г.Морозовой, В.Д.Синюкова. – М., 1995. – С.115
3. Разумихин А. «Мертвые души» Опыт современного прочтения//Литература (Прилож. к «Первое сентября»). - № 13 (532). – 1-7 апреля 2004.
[1] Здесь и далее цит. по изд.: Гоголь Н.В. Собрание сочинений в восьми томах. – (Библиотека «Огонек»: отечественная классика)– Т.5. «Мертвые души». Том первый. – М., 1984.
[2] См. Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18 – первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии/ Под ред. Т.Г.Морозовой, В.Д.Синюкова. – М., 1995. – С.115
[3] Пестрядь – ткань из остатков пряжи различного рода, домотканая материя (Кирсанова)
[4] Салоп – верхняя одежда из меха и богатых тканей, вышедшая из моды уже к 1830 году; название «салопница» имеет дополнительный оттенок «старомодная» (Кирсанова). Видимо, с этой целью Гоголь и упоминает салоп как непременный атрибут подобных помещиц.
[5] Пряженцы – начинка, которая выкладывалась прямо на пекущуюся лепешку или блин, по-другому, припек.