Понос (диарея) чаще всего бывает у козлят, но встречается и у взрослых животных. Причиной является недоброкачественное кормление, загрязненное или холодное молоко, простудные явления. Лечение сводится к наведению чистоты и определенной диете. Самое простое и доступное средство - дубовая кора. Отвар используют и с профилактической целью: столовую ложку измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процеживают и дают внутрь 1/4 стакана несколько раз в день. Козлятам лучше давать отвар, наполовину разведенный в молоке. Однако при запущенном заболевании молоко давать не следует. Для нормализации пищеварения достаточно 1-3 - кратного поения.
При поносе используют также плоды черемухи, отвар корок граната, отвар риса. Можно применять касторовое масло (2-3 чайные ложки).
Понос бывает и заразным. При таком диагнозе применяют антибиотики - левомицетин, биомецин и т.д.
Воспаление копыт. При этом заболевании, животные слегка прихрамывают, стараются больше лежать, больные копыта горячие. Заболевшему животному рекомендуется обрезать лишний копытный рог, копытную щель промыть слабым раствором марганцевокислого калия и смазать йодом, ихтиолом или мазью Вишневского.
Ревматизм. Ревматизм у коз бывает мышечный и суставный.
Мышечный ревматизм возникает при простуде, содержании животных в сырых и холодных помещениях. При этом заболевании мышцы становятся твердыми, животные болезненно реагируют на прикосновения. Рекомендуется перевести коз в сухое помещение и растереть камфорным спиртом. При суставном ревматизме у животных опухают суставы, появляется хромота, теряется аппетит, повышается температура тела.
Лечение: внутрь дают 0,3-0,5 грамм салицилового натрия и растирают мазью (5 частей скипидара, 5 частей растительного масла, 1 часть нашатырного спирта).
При нарушении обмена веществ или рахите, козлятам с 20-ти дневного возраста необходимо ежедневно давать минеральные добавки: 5 граммов соли, 5 граммов костной муки или толченого мела. К 3-х месячному возрасту это дозу увеличивают до 10 граммов. На зиму желательно заготавливать веточный корм.
Заболевания дыхательной системы. Лечебно профилактические мероприятия при респираторных заболеваниях должны быть направлены на повышение иммунобиологической реактивности организма. Для того чтобы предотвратить заболевания дыхательной системы, необходимо осуществить комплекс мер. Основными являются: условия кормления и содержания сукозных маток и родившихся козлят, недопущение сквозняков и переохлаждения козлят, поддержание нормальной влажности. Для повышения иммунитета козлят им вводят различные глобулины, цитрированную кровь взрослых животных и другие препараты.
Не следует забывать о растительных лекарственных препаратах, которые повышают сопротивляемость организма к легочным заболеваниям. Это и настойки женьшеня, заманихи, аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной, лимонника китайского (3-5 капель на прием). Различные отвары из лекарственных растений также могут быть успешно применены. Например, мать-и-мачеха. Используются отвары из листьев растений, содержащих горькие глюкозиды, сапонины, каротиноиды, галловую, яблочную и винные кислоты, витамин С, инулин и другие фармакологически активные соединения.
КОЗОВОДСТВО – ОТРАСЛЬ ПОЛЕЗНАЯ И ДОХОДНАЯ
Козоводство, козы, козы молочных пород, плодовитость коз, козье молоко, молочное козоводство. Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.
Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.
Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей. Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.
Козье молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5 и никотиновой (витамин РР) — в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.
Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских - до 8,5 процента. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской – 2610 кг, зааненской – 2495, альпийской – 2215, ламанча – 2047, нубийской – 2007 кг молоко.
Козы по ряду биологических показателей имеют сходство с овцами: по анатомическому строению головы (острая морда, тонкие подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, что позволяет им поедать мелкую, низкорослую растительность), продолжительности жизни и хозяйственного использования, кожно-волосяному покрову, физиологии размножения — продолжительности плодоношения и лактационного периода. Имеются и существенные различия. Телосложение у коз более крепкое, сухое, угловатое. Жир отладывается в основном на внутренних органах. По сравнению с овцами они обладают более энергичным темпераментом и более высокой половой потенцией. Желудочно- кишечный тракт их хорошо приспособлен к перевариванию кормов, содержащих большое количество клетчатки. Кожный покров коз более эластичен, содержит мало потовых и сальных желез, поэтому козья шерсть отличается от овечьей малым содержанием жиропота. Козы всех пород ежегодно линяют, причем пух выпадает раньше, чем ость. С учетом этого разработаны методы получения пуха.
Своеобразные экстерьерные, конституциональные особенности и хорошие акклиматизационные способности позволяют разводить коз во всех климатических зонах. В Сибири разводят коз различных пород, породных групп, отродий, резко отличающихся по направлению и уровню продуктивности. Выделяют три важнейших специализированных по продуктивности направления козо-водства: пуховое, шерстное, молочное. Кроме того, повсеместно разводят отродья местных грубошерстных и улучшенных коз с разносторонней продуктивностью.
От коз получают пух, шерсть, мясо, молоко, козлины (шкуры). Большим спросом у населения пользуются пух и шерсть. Козий пух — это тончайшее шерстное волокно (14—23 мкм), характеризующееся легкостью, мягкостью, относительной прочностью, малой теплопроводностью. Из него вяжут теплые и ажурные платки (шали), ткут самые тонкие легкие ткани, изготовляют трикотаж, лучшие сорта фетра. Пух используют как в чистом виде, так и в сочетании с мериносовой шерстью и другими волокнами.
Наиболее денной является однородная полугрубая шерсть (27—40 мкм) коз ангорской и советской шерстной пород. Она приравнивается к лучшим сортам кроссбредной овечьей шерсти и обладает высокой крепостью, упругостью, эластичностью, хорошо окрашивается. Однородная козья шерсть используется для изготовления ворсистых ковров, бархата, одеял,искусственного меха, трикотажа, технических и драпировочных тканей. Из более тонкой шерсти в смеси с синтетическими волокнами и хлопком ткут мягкие несминаемые ткани. Грубая остевая шерсть служит сырьем для производства технического сукна, бортовой ткани, приводных ремней и других товаров.
Козлятина по своим вкусовым и питательным качествам не уступает баранине. Содержание белка в ней такое же, а жира меньше, так как жировой полив туши и межмышечные отложения жира у коз выражены слабее. Козье мясо светлее баранины, а жир имеет чисто-белый цвет. Вкусную козлятину получают при убое молодняка в 7—11 месячном возрасте при интенсивном выращивании и откорме, а также от 1,5—2-летних кастратов. Живая масса кастратов достигает 45—55 кг и более, масса туши — 22—25, внутреннего сала — 2,5— 3,5 кг. Убойный выход составляет 46—53%, выход мякоти в туше — 77—80 %.
Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха в пищу обычно не употребляют, а используют для технических целей.
Высокой питательной ценностью отличается молоко коз. В нем больше, чем в коровьем молоке, содержится всех питательных веществ: сухого вещества—14,6%, белка — 4,5, жира — 4,4, сахара — 4,9, золы — 0,8 %. По аминокислотному составу белки козьего молока приближаются к белкам женского молока. Жир отличается от коровьего значительно меньшими размерами жировых шариков, благодаря чему он легче всасывается в пищеварительных органах человека. Богато козье молоко кальцием, фосфором, кобальтом, витаминами. Благодаря этому оно успешно применяется в кормлении грудных и ослабленных детей, людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями обмена веществ. Кроме того, потребление свежего козьего молока менее опасно, так как козы редко болеют туберкулезом. Однако маток необходимо проверять на бруцеллез, поскольку через молоко люди могут заразиться этим заболеванием.