Взаимоотношения между семьями Гассенпфлуг и Гримм, завязавшиеся, прежде всего между дочерьми, были не менее тесными, чем отношения между Вильдами и Гримами. Важным связующим звеном служила сестрица Лоттхен, правда, редко упоминаемая, однако, несомненно, усерднейшая поощрительница братьев в их собирательской работе. В аптеке "Под солнцем" ближайшей поверенной Лоттхен была Дортхен Вильд. Уже в 1807 - 1808 годах юная аптекарская дочка рассказала детские сказки; позднее, осенью 1811 года, она рассказала Вильгельму Гриму в саду, а в 1813 году в садовом домике у печки, в числе прочих, сказки "Гензель и Гретель", "Госпожа Метелица", "Столик, накройся". Как Лотта в аптеке "Под солнцем", так и Дортхен чувствовала себя своей у гримов, в "Доме сказки", и вскоре это подтвердилось буквально. Вильгельм Гримм и Доротея Вильд в 1824 году обручились, а 15 мая 1825 года в "Шмерфельдском садовом доме" состоялось их венчание.
Отныне Доротея заступила в доме Гримов место хозяйки. Лотта Гримм была очень дружна и с Марией Гассенпфлуг, этим, вероятно, тоже можно объяснить, что именно по поводу рассказанных ею сказок мы находим так мало точных указаний в ссылках на источники и в примечаниях собирателей. Эта девичья дружба, в круг которых были рано вовлечены братья, также привела к теснейшим родственным связям: Лота Гримм и Людвиг Гассенпфлуг поженились 2 июля 1822 года. Лота, подарившая тогдашнему старшему советнику юстиции шестерых детей, скончалась в Касселе в середине июня 1833 года, прожив в браке неполных одиннадцать лет.
Многие сказки, особенно в ранний период собирательства, братья Гримм слышали непосредственно от людей из народа и записали с их слов. С семейством Гассенпфлуг, однако, к собиранию сказок, издавна передающихся из поколения в поколение, приобщился другой социальный слой - слой образованных горожан, к которому по своему происхождению принадлежали и сами Гриммы. Фридерику Маннель, дочь пастора из Аллендорфа, тоже следует причислить к этой второй группе. Она связала Гримов с пасторским сыном Фердинандом Зибертом, который с 1814 года был ректором городской школы в Трейзе, под Касселем, затем преподавателем во Фридриховой гимназии в Касселе и после выхода в свет второго тома пополнил собрание Гриммов множеством сказок, в том числе и одним из вариантов "Белоснежки".
Общий интерес к собиранию сказок и желание помочь братьям Гримм в их устремлениях, видимо, существенно способствовали тому, что Мальхен, младшая из сестер Гассенпфлуг, установила дружеские отношения с сестрами фон Дросте - Хюльсгоф, прежде всего с поэтессой и автором рассказов Аннетой фон Дросте - Хюльсгоф, которая после 1840 года большей частью жила в Меерсбурге на Боденском озере у своей сестры Жени, вышедшей замуж за исследователя античности Йозефа фон Ласберга; там она в 1848 году и умерла. Амалия Гассенпфлуг и после смерти поэтессы часто гостила в Меерсбурге и "в июле 1871 года нашла последнее успокоение на Меерсбургском кладбище рядом с подругой".
Жени фон Дросте - Хюльсгоф была в дружеских отношениях и с Лоттой Гримм с первых дней их знакомства в Касселе в августе 1818 года и вплоть до ранней смерти Лоты; но особенно сдружилась она с Вильгельмом Гримом, который познакомился с сестрами Дросте - Хюльсгоф, приехав в гости к семейству Гакстгаузен в Бёкендорф в июле 1813 года. Сестры Дросты - Хюльсгоф принадлежали к активнейшим участницам Бёкендорфского сказочного кружка, оказавшегося весьма плодотворным для собрания братьев Гримм и ставшего одним из богатейших кладезей для второго тома сказок. Если Якоб завязал первые знакомства сначала с Савиньи, Брентано, Арнимом, позднее - с Гассенпфлугами и Гакстгаузенами, то более общительный Вильгельм с помощью Лоттен иДорхен активно развивал и поддерживал человеческие контакты, важные для жизни и творчества братьев Гримм не только в первые десятилетия их деятельности в Касселе, но и много позже. Это существенно для гриммовского собрания сказок в том смысле, что их меньше интересовало открытие и использование новых литературных источников. Носителем традиции древнейшей народной поэзии был для них знающий жизнь человек, безразлично, из какого бы общественного слоя он ни вышел.
Примечательно, что среди рассказчиков сказок братьев Гримм, будь они из крестьян, из городского бюргерства или из дворян, было значительно больше женщин, чем мужчин, и среди этих женщин - не столько "старых сказочниц", сколько совсем молодых девушек. Это относится и Бёкендорфскому сказочному кружку, хотя в семье Гакстгаузен наряду с четырьмя дочерьми живое участие в собирании братьев Гримм принимали и двое сыновей, Вернер и Август, они так же, как их сестры и племянницы, поддерживали характерный для этой большой "сказочной семьи" дружеский контакт с Якобом и Вильгельмом Гримами и с их кассельским семейным окружением.
Вернер фон Гакстгаузен, помимо письменного сообщения с Гримами - а переписка в те времена, при ограниченных возможностях передвижения, была самой важной и самой излюбленной формой поддерживания человеческих связей - особенно старался способствовать углублению личного знакомства, обмениваясь визитами. Это преимущественно его заслуга, что между "Домом сказки" в Касселе и Бёкендорфским сказочным кружком сложились дружеские отношения, устоявшие и в политических бурях посленаполеоновской эпохи. Он снова и снова приглашал братьев Гримм в Бёкендорф. Когда 17 августа 1811 года Вильгельм Гримм впервые приехал на день в Бёкендорф, сам Вернер находился в Касселе. "Вскоре после его приезда десятилетняя Анна фон Гакстгаузен на прогулке рассказала ему сказку. Вильгельм приезжал к Гакстгаузенам еще дважды: в 1813 и 1817 годах. Якоб побывал в Бёкендорфе только один раз, и то значительно позже. В 1846 году он поехал из Берлина лечиться на курорт Липсшпринге. Оттуда в сопровождении своей невестки Дортхен, племянницы Августы и Анны фон Арнсвальдт он завернул в гости к семейству Гакстгаузен, где застал также своего брата Людвига Эмиля. Тот бывал в Вестфалии чаще и дольше, чем Якоб и Вильгельм", потому что и брат - живописец был вовлечен в дружеские отношения обеих семей. Об искренности и сердечности отношения братьев Гакстгаузенов и братье Гримм не в последнюю очередь свидетельствует приглашение, посланное Вернером фон Гакстгаузеном 26 декабря 1837 года Якобу: не угодно ли ему и его брату Вильгельму, изгнанным из Геттингена профессорам, вместе с семьей Вильгельма "провести зимние месяцы в кругу семьи Гакстгаузен в Бёкендорфе. но не только Вильгельм Гримм рано стал искать личного контакта с друзьями в Бёкендорфе. Эти их вестфальские друзья, чья отчизна после Великого конгресса 1815 года стала прусской провинцией, три года спустя приехали в столицу восстановленного в 1813 году курфюршества Гессенского. Компания путешественников, прибывшая на троицу 1818 года в Кессель, насчитала десять человек. В это число входили сестры Дросте - Хюльсгоф, приехавшие в сопровождении своего отца и возобновившие здесь знакомство с Вильгельмом Гримом, которое они свели в 1813 году в Бёкендорфе. Из сестер Гакстргаузен присутствовали Софии, Людовина, Каролина, Анна, Фердинанда, взявшая с собой свою дочурку Мальхен. Август фон Гакстгаузен тоже прервал на несколько дней свои занятия в Гёттингене и приехал в Кассель ради встречи Бёкендорфского сказочного кружка с семьей Гриммов.
Гости пробыли в Кассле неделю. Состоялся плодотворный обмен мнениями по поводу уже опубликованных сказок "из Вестфалии" и о дальнейшем, неуклонно растущем собрании. В августе 1818 года бёкендорфские друзья снова гостили в Касселе. Письменное сообщение с друзьями в Вестфалии поддерживал Вильгельм Гримм. К нему тем временем постепенно перешли и все заботы о сборнике сказок и его продолжении. Потому что помимо их второго общего большого труда - "Немецких преданий", - опубликованного в двух томах 1816 годах, Якоб Гримм уже занялся своими новаторскими исследованиями в области языкознания; первый том "Немецкой грамматики" вышел в 1819 году.
В собранных трудах братьев Гримм представлены сказки, которые относятся к разным жанрам: волшебные сказки ("Рапунцель", "Три змеиных листочка", "Госпожа Метелица"), в которых рассказывается о разных чудесах, превращениях, заклинаниях; сказки о животных ("Волк и семеро козлят", "Бременские и уличные музыканты"), где, как в баснях, животным приданы те или иные черты человеческого характера; наконец, бытовые сказки ("Гензель и Гретель", "Умная дочь крестьянская") - истории, в которых рассказывается о разных случаях из реальной жизни.
Во многих сказках прославляется храбрость, находчивость простого человека. Как и в русских сказках, младший брат, которого считали несмышленым, оказывается умнее и добивается для себя всех благ на земле, находчивость простого человека. Как и в русских сказках, младший брат, которого считали несмышленым, оказывается умнее и добивается для себя всех благ на земле.