Мир перевернутого восприятия того, как правильно должно быть в жизни – мир Гоголя. Поэтому он и странен. Много комичного в этом мире, но много и трагического, о чем Гоголь пишет мастерски, с тонким юмором и иронией литератора вечности.
Вот, к примеру, описания посетителей Невского проспекта в начале повести: «В двенадцать часов на Невский проспект делают набеги гувернеры всех наций с своими питомцами в ратистовых воротничках… Мало-помалу присоединяются к их обществу все, окончившие довольно важные домашние занятия, как-то: поговорившие с своим доктором о погоде и о небольшом прыщике, вскочившем на носу, узнавшие о здоровье лошади и детей своих, впрочем показывающих большие дарования, прочитавшие афишу и важную статью в газетах о приезжающих и отъезжающих, наконец, выпивших чашку кофию и чаю… Вы здесь встретите бакенбарды единственные, пропущенные с необыкновенным и изумительным искусством под галстук, бакенбарды бархатные, атласные, черные, как соболь или уголь… Здесь вы встретите усы чудные, никаким пером, никакой кистью не изобразимые; усы, которым посвящена лучшая половина жизни, - предмет долгих бдений во время дня и ночи, усы, на которые излились восхитительнейшие духи и ароматы и которых умастили все драгоценнейшие и редчайшие сорта помад, усы, которые заворачиваются на ночь тонкою веленевою бумагою, усы, к которым дышит самая трогательная привязанность их поссесоров и которым завидуют проходящие». (Н. В. Гоголь, Петербургские повести, Лениздат, Санкт-Петербург, 1995, стр. 5 – 6).
Гоголь высказывает в «Невском проспекте» мысль, что действительность по сравнению с мечтой отвратительна. Что жизнь пуста и праздна. В то время, как сон – радостен и дарит то, что человек желает.
Сплошное гулянье на Невском проспекте, потому что там «демон зажигает лампы» - так заканчивается повесть. Жизнь – дьявольщина – невольно приходит мысль на ум. Фантастика соединена с комизмом и тоской по светлому миру.
Еще более фантастичны и угрюмы, и грустны повести «Нос» и «Шинель».
«Чепуха совершенная делается на свете. Иногда вовсе нет никакого правдоподобия: вдруг тот саамы нос, который разъезжал в чине статского советника и наделал столько шуму в городе, очутился как ни в чем не бывало вновь на своем месте, то есть именно между двух щек майора Ковалева». (Н. В. Гоголь, Петербургские повести, Лениздат, Санкт-Петербург, 1995, стр. 61).
Гоголь пишет в «Носе», что, хотя в сюжет не верится, но «подобные происшествия бывают на свете».
Иннокентий Анненский считал, что в «Носе» - фантазия Гоголя дана, чтобы выразить пошлость жизни. И почему бы происшествие, описываемое в «Носе», не принять за «сон» Ковалева?
Пропажу носа Ковалев обнаруживает, когда проснулся. И на своем месте находит нос тоже, когда проснулся. Так, вымышленная, фантастическая реальность вполне может быть – во сне.
А ведь «гуляние» носа Ковалева – это его мечта?: быть в мундире из золота, ездить на карете, прятать лицо в большой стоячий воротник. Ведь недаром он называет себя майором и покупает ленточку к ордену, которого у него нет.
Ирреальность. Ведь Иван Яковлевич нашел нос двадцать пятого марта; в апреле седьмого числа нос обнаружился на месте. Итого, нос «гулял» почти две недели.
Автор сам отмечает, что все происшествие покрыто туманом, а, значит, это сон больного человека. Чем болен коллежский асессор Ковалев? – Пошлостью, обыденностью, обывательщиной – всем тем, чем болен «Невский проспект». И сама находка носа в буханке хлеба пьяницей Иваном Яковлевичем, невозможность от него избавится без свидетелей похожа на сон, на бред алкоголика.
Нос стал разъезжать по городу и называть себя статским советником, а ведь Ковалев и приехал в Петербург затем, чтоб «искать приличного своему званию места: если удастся, то вице- губернаторского, а не то – экзекуторского в каком-нибудь видном департаменте». Видно, не нашел майор Ковалев этого места. И остался – с носом. Вот в чем соль, комизм и реалистичность повести «для пользы молодежи»…
«Шинель» - переломная вещь для Гоголя. В ней он впервые показывает героя, которому сочувствует читатель. Несмотря на то, что Гоголь посмеивается над Акакием Акакиевичем, герой становится жертвой. Далее начинается фантастика: Акакий Акакиевич бродит по городу в виде мертвеца и мстит – снимает шинели с прохожих.
Портрет старого ростовщика губит людей в повести «Портрет». Портрет этот был написан набожным, весьма талантливым и светлым художником… но он сам понял, что написал портрет сатаны… и он дьявол до сих пор жив на свете – ведь портрет украли с аукциона, не дав его уничтожить. Согласно гоголевскому повествованию, так или иначе, очень много людей погублено золотом и дьяволом. И опять сон в первой части повести, сон молодого художника, чью судьбу загубил дьявольский портрет. И опять сумасшествие…
Дьявольщина происходит и в повести «Портрет». И все это с юмором, с иронией по отношению к действительности, с философскими высказываниями по поводу Отечества, русских людей, с переплетением сна и реальности.
От любви к дочери начальника сходит с ума герой «Записок сумасшедшего». И снова вымысел: собаки Фидель и Менджи умеют разговаривать и писать письма. Но так реалистично все это … Бред сумасшедшего человека описан? – Вполне вероятно. Бред всегда странен, но реалистичен.
Многие новеллы Гоголя представляют собой сказ с шутками и смысловыми каламбурами, по которым Гоголя можно безошибочно узнать. По словам Б.М. Эйхенбаума «Композиция у Гоголя не определяется сюжетом – сюжет у него всегда бедный, скорее – нет никакого сюжета, а взято только одно комическое (а иногда даже само по себе вовсе не комическое) положение, служащее как бы только толчком или поводом для разработки комических приемов». (Б.М. Эйхембаум, «Как сделана «Шинель» Гоголя», philologos.narod.ru/eichenbaum/eichen_shinel/htm).
Таков Гоголь. Таков его странный и необычный мир. Фантастичный и реальный одновременно. Мир фольклора, мир сновидения, мир комизма, мир отваги и грязи, мир губернии, мир Петербурга, мир дьявольщины, наконец.
Список использованной литературы:
1. С. Машинский, «Художественный мир Гоголя», Москва, Просвещение, 1979;
2. Монахова О.П., Малхазова М.В., «Русская литература XIX века», часть первая, «МАРК», Москва, 1995;
3. «Статьи о русской литературе», МГУ, Москва, 1996, статья «Ночь перед Рождеством» и «Шинель» Гоголя, Г. В. Зыкова;
Анненский И. Книги отражений, Москва, «Наука», 1979, серия «Литературные памятники»;
4. Игорь Золотусский, Гоголь, Онлайн библиотека;
5. Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение», № 1, 2007, Чигиринская О., «Невский проспект» Гоголя; Мир – сновидение»;
6. Ю.В. Манн, Гоголь, История всемирной литературы, Т.6, Москва, 1989;
7. Журнал «Золотой Лев», № 63 – 64 – издание русской консервативной мысли (www.zlev.ru).