Так же для лечения и профилактики использовали препарат Ветримоксин – антибиотик широко спектра действия, внутрь с питьевой водой:
Rp.: Vetrimoksini 1000,0
D. S. Внутрь, развести в 40000 миллилитрах водопроводной воды.
Так же во время практики мы произвели взятие крови для диагностических исследования. Взятие крови производится из яремной вены. Для взятия крови использовали вакуумные пробирки, специально оборудованные иглы. Животное фиксируют за верхнюю челюсть специальной петлей, так что бы у животного вытянулась шея затем в области верхней трети шеи в яремную вену вводят, умеренным толчком по направлению к голове, одну сторону иглы, зафиксировав ее большим и указательными пальцами правой руки, а другой стороной иглы протыкают пробку пробирки. Если игла находится в правильном положении в вене, то вакуум в пробирке всасывает кровь. Скос иглы располагают к коже наружу под углом в 40-450. Кровь набирают в пробирки предварительно меченные. На пробирке пишется сквозной порядковый номер, номер корпуса и номер станка, в котором находится животное.
Собранную кровь оставили при комнатной температуре на 18-20 часов. Затем отдельно собирали сыворотку в другие пробирки, так же пронумированные сквозной нумерацией. Полученные сыворотки крови заморозили в морозильнике при темпере -18 °С. Через некоторое время сыворотки отправили в город Владимир для диагностического исследования на РРРС, микоплазма хирпнеумония и актинобациллезная плевропневмония. При этом писали сопроводительный документ.
Помимо непосредственного исполнения вакцинаций и диагностических исследований я научилась вести всю необходимую документацию – составление актов на вакцинацию, написание сопроводительной, заполнение журналов первичного учета по эпизоотологическим мероприятиям.
5. Паразитология и инвазионные болезни
Инвазионные болезни имеют широкое распространение. Наличие паразитов у животных вызывает снижение резистентности организма, в результате чего могут возникнуть различного рода заболевания.
Во время производственной практики я встречалась с таким паразитарным заболеванием как аскаридоз свиней.
Аскаридоз свиней (Ascaridozis) - хроническое гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами Ascaris suum из семейства Ascaridae подотряда Аscaridata, молодые и половозрелые формы которых паразитируют в тонком кишечнике свиней а личинки поражают внутренние органы (лимфатические узлы, легкие, печень), вызывая патологические изменения аллергического характера, эозинофильные инфильтраты в легких, бронхопневмонии, плевриты, нарушение дыхания. Наиболее восприимчивы к аскаридозу поросята-сосуны в возрасте до б-7 мес. Взрослые свиньи болеют аскаридозом редко; они, как правило, являются паразитоносителями. Встречается повсеместно кроме Крайнего Севера, и причиняет значительный экономический ущерб свиноводству, который складывается из падежа животных, задержки роста и развития молодняка, резкого снижения продуктивности животных.
Ascaris suum − это крупная нематода белого цвета, головной конец ее снабжен тремя губами, органы фиксации отсутствуют. Самка аскариды откладывает за сутки до 200 тыс. яиц овальной формы. Яйца темно-коричневого цвета, длина их 0,05-0,075 мм, ширина 0,04-0,5 мм, они покрыты очень толстой крупнобугристой оболочкой. В свежевыделенном яйце одна зародышевая клетка. Яйца аскарид устойчивы к химическим веществам, холоду, но не выносят пересыхания, высокой температуры, солнечных лучей; в естественных условиях достигают инвазионной стадии за 3-4 недели. Аскариды развиваются без участия промежуточного хозяина. Во внешнюю среду выделяются яйца, где в них при благоприятных условиях (температуре 20-30 °С и достаточной влажности) в течение 2-3 недели развиваются инвазионные личинки. Свиньи заражаются в свинарниках, на выгульных двориках, пастбищах, где заглатывают инвазионные яйца аскарид вместе с загрязненными кормами и водой. Из инвазионного яйца, попавшего в желудочно-кишечный тракт, вылупляется личинка, которая внедряется в слизистую оболочку кишечника и через систему воротной вены с током крови заносится в печень. Из печени личинки через полую вену, правое сердце и легочную артерию заносятся в капилляры легких, где задерживаются некоторое время, подрастают, проникают в легочные альвеолы, мигрируют в бронхиолы, бронхи и трахею, а затем откашливаются в ротовую полость и заглатываются. Через 1,5-2,5 месяцев в тонком кишечнике они развиваются во взрослые аскариды. Питаются паразиты содержимым кишечника, живут они там до 7-10 месяцев, после чего самопроизвольно отходят. Неблагоприятные для аскарид условия, например инфекционные заболевания при повышенной температуре тела и некоторые корма, сокращают срок пребывания их в теле хозяина. Количество аскарид в кишечнике может быть самым различным: от единичных экземпляров до нескольких сотен и тысяч паразитов.
Источником инвазии служат инвазированные аскаридами свиньи. Установлена роль земляных червей в распространении аскаридоза, возможно, что и я вилось причиной заражения животных, так как в водопроводной воде были обнаружены несколько особей червей. Земляные черви заглатывают яйца аскарид, в их кишечнике из яйца выходит личинка. Черви длительное время являются носителями инвазии. Инвазионные яйца аскарид механически разносят на ногах и коже зараженные животные, на лапках мухи, вместе с пылью они попадают в корма и воду
Личинки аскарид сохраняются в организме мух, личинок жуков и других насекомых. Благодаря трехслойной оболочке яйца весьма устойчивы к воздействию на них неблагоприятных факторов внешней среды. При температуре ниже -30 °С они погибают через сутки. Высокая устойчивость яиц аскарид отмечена и к химическим веществам. Они могут развиваться в 2 %-ном растворе формалина, хотя и не достигают инвазионной стадии, противостоят 4-5 %-ной сухой щелочи, растворам сулемы. Губительно воздействуют на яйца аскарид 3-5 %-ные горячие (60 °С) растворы щелочей, негашеная известь в момент гашения, 4-5 %-ный раствор фенола при экспозиции не менее 24 ч. Горячая вода (60 °С) при кратковременном воздействии убивает лишь часть аскарид (до 40-50 %).. Неполноценное кормление (особенно недостаточность в корме витаминов А, В), снижающее защитные силы организма, способствует массовому заражению поросят аскаридозом. При этом повышается интенсивность инвазии, заболевание протекает тяжелее и с большим процентом смертности. В хозяйстве постоянно ведутся профилактическая витаминизация поросят.
Половозрелые аскариды наносят механические повреждения. Скапливаясь в большом количестве в кишечнике, они могут вызвать закупорку или даже разрыв его. Отмечены случаи, когда аскариды заползали желчный проток печени. Продукты жизнедеятельности аскарид оказывают токсическое влияние на организм поросят, в результате чего развиваются анемия, различные нарушения обмена веществ, истощение, задержка в росте и развитии. Выделяемые токсины, действуя на центральную нервную систему, вызывают у животных возбуждение, параличи, тетанические и клонические судороги.
Личинки более патогенны, чем половозрелые аскариды. Патогенное влияние их складывается и механического воздействия, сенсибилизации организма и инокуляции патогенной микрофлоры. По пути своей миграции личинки разрушают ткани, в том числе мелкие кровеносные сосуды, отчего происходят кровоизлияния. Продукты обмена и распада мигрирующих личинок при их гибели сенсибилизируют организм свиней, вызывая аллергическое состояние у животных.
Внедряясь в стенку кишечника, личинки травмируют слизистую оболочку, открывая ворота бактериям и вирусам. Миграция личинок в печени сопровождается нарушением целостности печеночных клеток с последующим некрозом последних. В легких личинки, продвигаясь по капиллярам в альвеолы, разрывают сосуды. Вследствие этих нарушений развивается аскаридозная миграционная пневмония в первые дни после заражения. В крови развивается эозинофилия, максимально выраженная на 15- 18 день после заражения.
Начало заболевания характеризуется аскаридозной пневмонией, при которой повышается температура тела до 41,5 °С, уменьшается аппетит, учащается дыхание, появляются беспокойство, кашель. Это продолжается от 6 до 15 дней. У поросят-сосунов отмечают нарушение пищеварения, рвоту. У животных развиваются сильная одышка, общее угнетение, слюнотечение, они лежат, зарывшись в подстилку.
У пораженных аскаридозом животных наблюдалось незначительное повышение температуры, сильная кашель, кровяной понос. Изначально данные симптомы сопоставляли с другими заболеваниями, явление аскаридоза удалось выявить лишь после массовой дегильминтизации животных, когда уже погибшие аскариды вышли наружу, так как кал животных не отправлялся для исследования в лабораторию.
Профилактическую и лечебную дегильминтизацию проводили препаратом Альвет-суспензия. Альвет-суспензия - антигельминтный препарат широкого спектра действия, активен в отношении имаго и личинок нематод, трематод, а также имаго цестод; обладая овоцидным действием, снижает зараженность пастбищ яйцами гельминтов. Механизм действия препарата заключается в нарушении процессов транспорта глюкозы, микротубулярной функции и снижении активности фумаратредуктазы у гельминтов, что приводит к их гибели.
Суспензию разводили в расчете 0,5 миллиграмм активного вещества на 1кг живого веса животного плюс 20 % суспензии для расходов на трубы и прочие. Перед началом работы смотрели за тем, чтобы между вакцинациями и дегильминтизацией прошло не менее 14 дней. За время практики, при мое участии, было обработано 4 корпуса – 3039 голова.
При этом заполнили акт о дегельминтизации животных.
6. Внутренние незаразные болезни
Из болезней, относящихся к данному разделу за время прохождения практики мне повстречались сердечная недостаточность, авитаминозы, в основном D-гиповитаминоз, проявления каннибализма, железодифицитная анемия, диарея, подозрения на пневмонию и бронхопневмонию.