Прогноз потребности в зерне
Как было указано в предыдущих главах, продукты переработки зерна занимают важное место в питании человека. Зерно прямо или косвенно (через корма) определяет потенциал трех продовольственных групп - хлебной, мясной, молочной.
В 80-е годы потребление продуктов питания в России было на высоком уровне. Это достигалось за счет низких цен на доступное продовольствие, особенно на мясные и молочные продукты с высокой добавленной стоимостью. Уровень потребления зерна обеспечивался высоким объемом собственного производства зерна и его импортом (соответственно 104,3 и 29,4 млн. т в 1986-1990 гг.).
В 90-х годах потребление продуктов питания с высокой эластичностью по доходам стало резко снижаться, в то время как спрос на продукты с низкой эластичностью по доходам (хлеб и хлебобулочные изделия) возрос. Ресурсы зерна сократились и составили в 1996-2000 гг. 69,2 млн. т (65,2 млн. т - собственное производство и 4,0 млн. т - импорт).
На данном временном этапе снова встал вопрос: сколько же зерна необходимо стране для удовлетворения потребностей населения в продуктах хлебной, мясной и молочной групп.
Для расчета такой потребности за базу был принят уровень потребления продовольствия, наиболее приближенный к развитым странам и соответствующий физиологическим потребностям человека. Этим условиям в наибольшей степени отвечают научно обоснованные нормы питания. Данные табл. 2показывают, что при прогнозируемой численности населения России 145 млн. человек общая годовая потребность страны в хлебных продуктах (в пересчете на крупу, муку и зернобобовые) составит 14,8 млн. т, в мясе и мясопродуктах - 12,3 млн. т, в молоке и молокопродуктах - 58,0 млн. т, в яйце 42,3 млрд. шт.
Таблица 2 Прогноз потребности населения Российской Федерации в основных продуктах питания
Необходимое количество зерна для производства такого объема продовольствия определяется с использованием общепринятых коэффициентов его конверсии в конечные продукты питания. Расчеты показывают, что общая потребность России в зерне на продовольственные, семенные, фуражные цели и промпереработку составляет 105 млн. т (30 млн. т - продовольственное зерно и промпереработка и 75 млн. т - кормовое зерно). В расчете на душу населения это составляет около 725 кг в год.
При годовом экспорте в объеме 7-10 млн. т и необходимости создания переходящих запасов в размере 17 % внутреннего использования (около 18 млн. т) эта потребность увеличивается до 130-133 млн. т, или до 900-920 кг на 1 человека в год.
Таблица 3 Коэффициенты конверсии сельскохозяйственного сырья в конечные продукты
Сопоставление реального потребления продовольствия с рациональными нормами и фактического производства зерна с прогнозируемой потребностью в нем показывает, что производство продовольственного зерна по абсолютному объему достаточно для удовлетворения потребности в нем. Однако в его балансе имеется существенный недостаток сильной и твердой пшеницы (потребность удовлетворяется на 30 %) и риса (потребность удовлетворяется на 40 %).(4)