Так В.Г. Распутин трактует перестройку и последнее событие как бескровное биополитическое покорение страны западной идеологией.
Писатель уверен, что страна идет к "тоталитарному режиму, благодаря президенту, который за два с половиной года разрушил Союз, "оставил без Родины десятки миллионов русских" [12; 7]. Он разрушил централизованное и дееспособное управление страной, разрушил государственную собственность, снес порядок, препятствовавший расхищению российских материальных, духовных и природных богатств, распустил законность, без которой не держится никакое, даже пиратское государство" [12; 7].
А оппозиционные патриотические силы виноваты в том, что не создали оперативную организацию, "включившую бы в себя жаждущих действия" [12; 7], которых было немало. Именно патриотизм являлся единственной идеей, которая должна была "призвать в свои ряды целую армию народа" [12; 7]. Но фронт национального спасения не смог свои идейные разногласия подчинить общему делу. Это является бедой русского человека - неумение объединяться до тех пор, пока не прижмут так, что дыхания не хватает.
Кроме оппозиции, виновата интеллигенция, "едва тронутая культурой, с укороченной, без прошлого памятью, бесчувствительная к корням" [12; 7]. На интеллигенцию, по мнению В.Г. Распутина, ложится ответственность за идеологическое обеспечение всех разрушительных действий по ослаблению государства, за оправдание грабительской приватизации. Защита прав человека - идеологии этой прозападной интеллигенции - стала оправданием всей внешней и внутренней политики. Интеллигенция, по В.Г. Распутину, антигосударственна и безответственна, вненациональна и недальновидна. Так, говоря о работниках СМИ, о публицистах перестройки, историках и экономистах, писатель в негодовании обвиняет всю интеллигенцию.
Возможность спасения России писатель видит в защите России от русофобов внешних и внутренних. Это значит в защите от обвинений в нравственной несостоятельности русского народа, в попытке доказать позитивную роль патриотизма. В.Г. Распутин начал свою проповедь в разгар перестройки. На съезде народных депутатов в 1989 году писатель сказал: "Русофобия распространилась в Прибалтике, Грузии, проникает она и в другие республики… Антисоветские лозунги соединяются с антирусскими …" [7; 3].
Ирония выступающего - "А может быть, России выйти из Союза?" - потом будет трактоваться как призыв к распаду, но сам писатель отрицает это категорически: он осмеивал обидчиков. Противник В.Г. Распутина в 1980-1990-е годы - идеология либерализма, которая, по его мнению, антигосударственна, антипатриотична, антирелигиозна.
Либеральная идеология противопоставляет общечеловеческие ценности патриотизму, а В.Г. Распутин доказывает, что патриотизм - условие спасения государства и народа. "Патриотизм - это не право, а обязанность, хоть и кровная, почетная, но тяжелая обязанность, которую в меру своих способностей и сил должен нести каждый гражданин той земли, что отдана ему под Отечество…" [18; 1]. Только народ спасет Россию, по мнению писателя. Но для этого необходимо вести пропаганду, разъяснительные работы, чтобы к руководству местными администрациями пришли патриоты. В.Г. Распутин утверждает, что спасение не надо ждать от Москвы, спасение нужно ждать от регионов, которые будут требовать, нажимать на правительство. И эти требования, в конце концов, придется выполнять: "Патриотам России следует так повести народ, чтобы он не поддался чувству безысходности, а показал свою силу. Патриотам надо показать, что можно выправить положение, показать, что есть сила, которая может взять на себя руководство патриотическим движением" [18; 2].
В очерке "Что дальше, братья-славяне?" В.Г. Распутин рассматривает внешнюю политику страны с того времени, когда идея "славизма" выглядела как бессмысленная утопия. В этом очерке 1992 года он опирается на идеи Ф.М. Достоевского, которые процитированы так, что составляют впечатление написанного не более ста лет назад, а сегодня. Суть - в нравственном и духовном одиночестве защитников славянского единства - даже внутри страны и между славянскими народами. Ф.М. Достоевский прорицает: "…не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобожденными" [5; 133]. Освобождение от турецкого ига не разрешило внутриславянские распри: "…Россия надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае…" [5; 134]. Опыт XXвека подтверждает: "Великий наш писатель как в воду глядел" [5; 134].
В.Г. Распутин выстраивает дальнейший разговор не как обличение отпавших от идеи всеславянского братства, а как именно братский призыв к близким по крови, напоминая о былом единстве, пытается вразумить, предостеречь. Писатель обращается к идее панславизма, очищая ее от предвзятых мнений: славянофилы вовсе не призывали к слиянию восточно-славянского мира, они говорили о "союзе государств" для защиты их общих интересов. Это внешнеполитическая цель обеспечена нравственным и духовным обязательствами.
"Постоять за други своя и вместе с ними углубиться нравственно и возвыситься духовно - это был род спасения души и одновременно, как казалось, исполнения хоть части своего национального призвания" [5; 134]. Писатель помнит о вине имперской России, навязавшей свою идеологию силой в Польше, Чехословакии и на Балканах. Но признает эту идеологию чуждой, навязанной самим русским либеральным и социальным учениями.
В.Г. Распутин откровенно говорит об ослабленности России под гнетом чуждых ей порядков, которые насаждались в ней и которые она несла в славянские страны.
Но и при силе и благополучии смогла ли бы она удержать кого-либо возле себя? У писателя нет иллюзий на этот счет. Славянство разобщено разнохарактерностью, а главный разлад несет "дух времени", дух "материального поклонения" - и это дух мирового порядка, который распространяется все дальше на Восток. Писатель обращается к братьям по былому союзу с призывом духовного родства, зная, что "таким языком - от сердца к сердцу, общим для нас - и надо говорить друг с другом" [5; 134]. Он верил, что славянство - это особый склад ума и чувство природной общности.
Судьба России и судьба славянства едины, считает В.Г. Распутин: спасется Россия, спасется и славянство, и потому "не милости просим мы, но трезвости и зрячести. Ибо вопрос: что дальше, братья - славяне? - стоит так: быть или не быть славянству" [5; 161].
Взывать к солидарности приходится, обращаясь к собственной власти. Но к ней В.Г. Распутин относится отрицательно. Только его претензии к навязыванию тех "свобод", которые он понимал как своеволие разлагающего влияния. Свобода слова ведет к искажению истории, свобода от цензуры - к легализации разврата и насилия, свобода совести - к безответственности.
В.Г. Распутин выступает за этическую цензуру в СМИ, за восстановление моральных ценностей. Условие - возвращение к традициям нравственного максимализма, целомудрия, православной морали.
Конец XXвека для него не только время распада. В конце 1980-х годов Россия переживает духовно-национальный подъем - возрождение православия. Дата 1000-летия Крещения Руси (1988) положила тому начало. После семи десятилетий официально насаждаемого атеизма русский человек вновь встал перед вопросом веры.
Неудивительно, что В.Г. Распутин оказался близок религии православия. Его героини - старухи 1960-х годов - крестились и молились, и он не находил нужным умалчивать об этом; природа, которой он поклонялся почти язычески, приведет его однажды к мысли, что она - стоит между человеком и Богом.
В 1988 году в Иркутске начинает выходить газета "Литературный Иркутск". С первых же выпусков ее составитель и редактор писательница В. Сидоренко превращает издание в "Православный Иркутск".В.Г. Распутин входит в редколлегию, он составитель четырех выпусков (а всего их было двадцать пять, газета выходила до середины 1993-го года) и автор двенадцати очерков. Одновременно с "Литературным Иркутском" эти очерки публикуют журналы "Наш современник" и "Москва", шесть из которых вошли в сборник публицистики "Россия: дни и времена" (Иркутск, 1993). Первый "Из глубин в глубину" посвящен великой дате крещения Руси, обращает читателя к сокровищам духовного опыта народа. Этот очерк помогает ответить на вновь возникшие вопросы: почему Русь выбрала православие в его византийской ветви, чем оно веками питало культуру страны и душу каждого человека.
В.Г. Распутин верит в национальную формулу религии, говорит о том, что "сосудистая система славянина подходила для учения Христа" [13; 230], что русское православие "было свободней, терпимей, идеалистичней" [13; 230] византийского православия, напоминает о сущности его: "любовь - первое слово и дело православия, его знамя" [13; 230]. Писатель утверждает: именно православное религиозное чувство насыщало нашу литературу. В.Г. Распутин предостерегал читателя от опасности потребительства, видя твердый путь в "самостроительстве" на духовных началах, "в опамятовании и просветлении разума: "Коль не забудем, коль подхватим память сознанием, а сознание подхватим действием, значит - живы" [13; 230].
Божественный мир идеального присутствует в мире писателя без отвлеченного рассуждения, помогая связать вечное с исканиями настоящего. И не случайно в поле зрения попадает одно из самых тяжелых заболеваний русского национального духа - религиозный раскол XVIIвека, названный им "трагедией народа", как образ молитвенника за землю Русскую преподобного Сергия Радонежского. Этому посвящен очерк "Смысл давнего прошлого" 1989 года, в котором В.Г. Распутин отдает дань благодарной памяти предкам, отказавшимся в XVIIвеке от измены букве и духу благочестия. Писателя можно было бы упрекнуть в религиозном "фундаментализме", если бы он не был против идеализации раскола, выродившегося со временем в сектантство. Он не уходит от ответа на вопрос, который не давал покоя историкам прошлого: "Что хотела завещать нам старая Русь расколом?". Ответ звучит так: "Что завещала Русь? Самую себя и завещала - себя, собранную предками по черточке, по капельке, по слову и слогу. Свою самобытность и самостоятельность, свое достоинство и творческие возможности" [5; 131].